РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРО 2024

Грубое прощание Крооса и несправедливый, но законный непенальти

Аватар Дмитрий Мостовой
Дмитрий Мостовой
teylor

Четвертьфинал Испания – Германия повсеместно называли досрочным финалом. И он действительно таковым получился – не важно, кто, в итоге, победит на Евро. Не самая зрелищная, вопреки ожиданиям, игра; напротив, ожидаемо спорное судейство и драматичная развязка. Испанцы едва не отдали, в общем-то, свой матч – повезло с современной трактовкой правил.

Грубость Крооса и судейство Тэйлора

Для меня сборная Испании была явным фаворитом, но, признаться, я думал, что проход дальше дастся ей легче. И дело тут не в какой-то недооценке Германии или принижении хозяйского статуса бундестим – просто испанцы были настолько хороши в предыдущих матчах, в них чувствовался такой потенциал, что глупо было делать прогноз против «красной фурии», особенно на фоне не самых простых игр немцев с Данией и особенно со Швейцарией.

Невозможно рассматривать контекст испанских сложностей без травмы Педри. Тони Кроос грубил; грубил, как мне кажется, намеренно (за ним это периодически водилось и в «Мадриде»), но за вывод из строя важнейшего игрока соперников не получил и жёлтой карточки. Луис де ла Фуэнте после матча – вероятно, сгоряча – наговорил про красную, но нет, конечно. А вот жёлтая – безусловно.

Грубое прощание Крооса и несправедливый, но законный непенальти
Тони Кроос имел все шансы получить красную карточку в своем последнем матче

Энтони Тэйлор, проведший очередной слабый матч, «восьмёрку» немцев по какой-то причине пожалел. И сделал это ещё несколько раз. Свою жёлтую Кроос получил только после пятого (!) умышленного фола в середине второго тайма.

Как бы в Германии ни возмущались решением Тэйлора по поводу пенальти в дополнительное время, многие в стране признают, что Кроос не должен был доигрывать до конца свой последний матч в карьере – на два предупреждения он наработал неоднократно.

Это рука, но не пенальти. А это палец, но пенальти

Эпизод с рукой Марка Кукурейи – самый громкий. К сожалению, это не пенальти. По нынешней трактовке правил. Вопреки логике, пресловутому духу игры, иллюзорной справедливости и прочим аргументам.

Лишила ли рука испанского защитника команду Юлиана Нагельсманна победного гола? Возможно. Но Тэйлор принял верное решение на основании тех рекомендаций, что даются судьям в последнее время.

Если кратко: когда рука опущена вниз при отсутствии попытки намеренно отбить мяч, пенальти не ставится; если рука параллельно газону – на усмотрение арбитра по развитию эпизода; если рука поднята – пенальти.

Грубое прощание Крооса и несправедливый, но законный непенальти
По текущим абсурдным правилам это не пенальти

Фантасмагоричность этого правила здорово оттеняет «казус Йоакима Андерсена», помогший Германии вообще попасть в четвертьфинал. Тогда, напомню, гол самого Андерсена был отменён из-за офсайда, а в следующей атаке немцев при подаче мяч попал в палец (!) отставленной руки Йоакима, и датчане получили фатальный в свои ворота пенальти.

То есть, рука Кукурейи это не пенальти, а палец Андерсена – пенальти. Притом, что в первом случае мог быть гол, а во втором – вероятно, не произошло бы ничего опасного.

Глупо? Нелепо? Согласен. Но вот такие, на данный момент, правила. Которые, как мне кажется, надо менять – как и правило офсайда.

Шишки де ла Фуэнте

В уже упоминавшейся колонке о сборной Испании я писал о малом опыте де ла Фуэнте во взрослом футболе. Во вчерашнем четвертьфинале это обстоятельство, вкупе с аналогичным малым опытом больших матчей, едва не лишило испанцев полуфинала.
Доехать в такой игре до минимальной победы над Германией у неё дома в плей-офф чемпионата Европы, закрывшись? Серьёзно?
Снятие почти одновременно Нико Уильямса и Ламина Ямаля лишило Испанию возможности быстро атаковать и контратаковать флангами. Неслучайно, кстати, больше в подобной игре раскрылся Дани Ольмо, поначалу выглядевший неравноценной заменой Педри. Выпуск Феррана Торреса и Микеля Оярсабаля обеспечил Германии дальнейшее превосходство в воздухе, что, в итоге, сказалось. Лишь в дополнительное время Испания как будто вспомнила, какой футбол принёс ей успех в предыдущих встречах.
Если де ла Фуэнте не побоится сыграть «как раньше» и с Францией, испанцы должны быть в финале. Если же опять осторожность пересилит – быть беде. Французы пока идут по пресному, но победному графику Португалии-2016.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует