РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРО 2024

“Пришел на сектор – стой и пой”. Как живет Семей после возрождения “Елимая”

Аватар Игорь Топорков
Игорь Топорков
whatsapp image 2024 05 27 at 11.34.37 1

Специальный репортаж “Спортпульса” с матча “Елимай” – “Кайрат”.

Культурная столица и родина футбола

У человека непрошаренного Семей может вызвать некоторый культурный шок еще на этапе покупки авиабилетов. Например, из Алматы туда летает всего один рейс в день.

Все объясняется просто: в бывшем Семипалатинске очень-очень маленький аэропорт, буквально размером с небольшой ангар. Прямо на его летном поле стоят военные вертолеты, а пассажиры идут от самолета в зал пешком. Это при том, что семейский аэропорт имеет совершенно официальное звание международного и там стоят кабинки паспортного контроля. Пустые.

“Пришел на сектор - стой и пой”. Как живет Семей после возрождения "Елимая"

Семей стал столицей новой Абайской области только в 2022 году. До этого он входил в Восточно-Казахстанскую область и был в тени ее столицы, Усть-Каменогорска. Соответственно, и инфраструктура еще подтягивается.

В том что она подтянется, сомнений нет никаких. Центр города уже очень зеленый и ухоженный, не говоря уже о том, что Семей считают культурной столицей Казахстана. В самом центре Семска (так город называют местные) есть два известных на всю страну музея. Во-первых, музей Достоевского, который жил в Семипалатинске после омской каторги и дружил с Шоканом Уалихановым (рядом с музеем даже есть памятник, посвященный сразу обоим), а во-вторых, музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых с картинами Брюллова, Шишкина, Куинджи, Левитана, Саврасова. 

“Пришел на сектор - стой и пой”. Как живет Семей после возрождения "Елимая"
Музей Ф.М. Достоевского в Семее

Сначала может показаться, что футбол в Семее не любят. Это заблуждение всех заблуждений.

Пока мы ехали на такси в отель, по дороге мы увидели один-единственный плакат с афишей матча “Елимай” – “Кайрат”, а таксист, у которого мы спросили про предстоящую игру, cказал, что его бесят перекрытия улиц в преддверии матча, а о самой игре не сказал ничего. На тусовочной набережной Иртыша дух предстоящего матча тоже не ощущался: пацаны на черных “Камри” громко смеялись, курили и слушали музыку, но атрибутики “Елимая” не было ни у одного из них.

Но как только мы оказались у стадиона “Спартак”, сразу поняли, что футбол для этого города — почти религия.

И иначе не может быть. Именно Семей – родина казахстанского футбола. В 1913 году здесь была создана команда “Ярыш”, первый футбольный клуб тюркоязычной молодежи в Казахстане.

За два часа до игры люди в зеленом (цвета “Елимая”) начали стягиваться к восьмитысячному “Спартаку”. Два человека спрашивали, нет ли у меня лишнего билетика (ах как это олдскульно мило!), а трое пытались стрельнуть журналистский бейджик, чтобы попасть на стадион по нему.

Интерес к “Елимаю” огромен, и клуб делает все, чтобы он был таковым. Во-первых, суперзвездный тренерский штаб. Андрей Карпович — уроженец Семипалатинска! — легенда сборной Казахстана, бывший и.о. главного тренера национальной команды. Интересно, что игровую карьеру Карпович начинал как раз в “Елимае”, а вот заканчивал в “Алтае”. Эта команда тоже считалась семейской, но местные ее не признавали как минимум потому, что играла она в основном в Усть-Каменогорске.

“Пришел на сектор - стой и пой”. Как живет Семей после возрождения "Елимая"
Андрей Карпович – не чужая для “Елимая” фигура

Помощник Карповича — Денис Колодин, который под конец карьеры играл в “Атлае” с Карповичем. Известен как “пушка страшная” и бронзовый призер Евро-2008 в составе сборной России.

Во-вторых, хоть новый “Елимай”, возрожденный в 2022 году, юридически и не является преемником старого “Спартака”/”Елимая”, болельщики определенно считают его таковым. Внутри стадиона есть мурал с надписью “Чемпионы 1994, 1998, 1998, 202”. То есть, в клубе есть если не уверенность, то серьезная надежда, что “Елимай” оформит четвертый титул в этом десятилетии.

Основания так думать есть: “Елимай” идет в лидирующей группе КПЛ вместе с “Кайратом” и “Актобе”. 

Матч с “Кайратом”, конечно, вызвал у семейских болельщиков небывалый ажиотаж. Обновленный, выполненный в стиле арен клубов типа “Фулхэма” стадион “Спартак” был не просто полон, он был чрезмерно полон. При вместимости в 8000 зрителей на арену пришли 13 000 болельщиков: да, так бывает. Конечно, это было сопряжено с неудобствами. В ложе прессы были люди, которые к этой самой прессе не имеют отношения, а часть людей стояла за воротами. Надо отдать должное клубу: после матча представители “Елимая” не отрицали, что на стадионе были не только люди, купившие билеты, и обещали впредь не повторять такой ситуации.

“Пришел на сектор - стой и пой”. Как живет Семей после возрождения "Елимая"

Но атмосфера была праздничной и какой-то по-хорошему домашней. Как только над “Спартаком” начал накрапывать дождь, мой незнакомый сосед сразу и без разговоров прекрыл мою голову картонкой, а диктор несколько раз рассказывал о том, что не надо переводить деньги телефонным мошенникам. Да, это не имеет отношения к футболу, но это ли не настоящая забота о людях?!

А еще на “Спартаке” несколько раз включали местный хит “Сем-Семей-Семипалатинск мой”, который въедается в мозг с первого раза и навсегда. Автор песни — Дияз Мусалимов, уроженец Семея, ныне живущий в Нью-Йорке и преподающий в колледже.

Карп-тайм

Жоао Пауло вывел “Кайрат” вперед на 55-й минуте, но Юрий Перцух сравнял счет на шестой добавленной (!). Радость на трибунах была такого размаха, как будто чемпионский титул уже в кармане у “Елимая”. Впрочем, ирония тут неуместна: для клуба, который только-только вышел в КПЛ, такая ничья с самой именитой командой страны равна победе.

После игры Андрей Карпович светился от счастья и на мой вопрос о чемпионстве внезапно ответил не банальными фразами типа “стараемся побеждать в каждом матче”, а прямо сказал — да, лично для него такая цель существует.

Явно расстроенному и.о. главного тренера “Кайрата” Рафаэлю Уразрабхтину я задал вопрос о том, не давят ли на него разговоры о фигуре нового постоянного тренера: именно тогда СМИ начали муссировать имя Александра Кержакова. Он ответил, что на команду это не влияет никак. 

“За честь города стоять будем”

На следующий день после игры в одной из семейских кофеен я встречаюсь с Адилем (имя изменено – прим. ред.), лидером ультрас “Елимая”. Он наотрез отказывается говорить на камеру, но на интервью для сайта соглашается.

По его словам, после матча “Кайрат” – “Актобе” в Алматы, когда фанаты двух команд обменивались оскорбительными выкриками и вспыхивали локальные конфликты, по сообществу активных болельщиков пополз слух, что к ультрас по всей стране будет приковано повышенное внимание правоохранительных органов (что бы это ни значило), поэтому фанаты стараются лишний раз не светиться.

  • Нас начали снимать на камеру на секторе, непонятно, с какой целью. Пока это ни к чему не приводит, но проявляем осторожность. В глазах полиции фанаты это неконтролируемая масса, которая способна на что угодно. Но лично мы не проявляем агрессию ни на стадионе, ни за его пределами. Но за свой город и за свою честь мы стоим и стоять будем, до чего бы это не дошло.

А доходило?

Бывало. Драки редко, но бывали. Но не в городе. Причем давно, году в 2014-2015, когда нам всем было по 20-25 лет.

Как давно ты в движе?

Наш движ зарождался еще в 2013 году, но мы считаем датой зарождения 22 марта 2014 года. Это был условно домашний матч с “Иртышом”. Условно, потому что состояние поля не позволяло играть в Семее, и игра проходила в Усть-Каменогорске. Это была еще команда “Спартак”, которую потом расформировали. Тогда мы решили, что будем всегда собираться и пробивать выезда.

В итоге очень скоро по числу выездов мы стали вторыми-третьими во всем Казахстане. Не ездили разве что в отдаленные города вроде Актау и Актобе.

То есть, вы ездили на своих машинах?

Да! Все выезды организовывали и организуем самостоятельно, не зависим от клуба. Поэтому все поездки за собственный счет. Либо на автобусе или поезде, либо вшестером грузились в машины и ездили. А один из наших пробивал выезды автостопом! Он, кстати, рекордсмен по выездам.

Самый запомнившийся выезд?

У нас был конфликт с ультрасами из Костаная. Они приезжали сюда, их было 4-5 человек. Мы подошли поздороваться, проявили интерес: никакой агрессии, все тихо-мирно. 

А тогда, 10 лет назад, было принято писать отчеты о выездах в группах в соцсетях.

И мы с удивлением прочитали в отчете фанатов “Тобола”, что они нас закошмарили и запугали. В общем, выставили идиотами и себя, и нас.

Мы вышли на контакт, получили ответ, что они готовы с нами забиться. Договорились приехать на нейтральную территорию – выбрали город Петропавловск, куда мы как раз собирались на матч с “Кызыл Жаром”. А костанайским туда ехать 150 км.

Нас было 12 человек, мы готовы были оказать серьезное сопротивление. Но от них никто не приехал! С тех пор мы гнобили и гнобим их. И продолжим это делать, если увидим при встрече.

А у вас есть какой-то устав, негласные правила? Как к вам попасть?

Устава, конечно, нет, но нужно быть совершеннолетним и учить заряды. А главное – всей душой болеть за клуб. 

Тут вот что отмечу: мы – один из немногих фанатских движей, который не пропагандирует насилие и драки. Так что основное звучит так: пришел на сектор – стой и поддерживай команду. Еще одно важное правило – когда мы на домашних матчах, мы всегда трезвые. Это правило установил лично я.

Какие у вас отношения с клубом?

Мы общаемся и с руководством, и с тренерами, и с игроками. Да, мы еще присматриваемся друг к другу, потому что в Семее прошло всего три домашних игры (“Елимай” начинал сезон в Павлодаре из-за неготовности стадиона – прим.ред.), но находимся в постоянном контакте. У нас одна цель – создать правильную культуру боления в городе. Все-таки Семей много лет был без футбола.

Да, была попытка создать команду “Алтай”. Нас убеждали, что это клуб из Семея. Но это была команда из Усть-Каменогорска, даже юридический адрес у них был там! И мы сделали все, чтобы как можно сильнее загнобить “Алтай”. Мы ненавидим эту команду всей душой.

А у них были какие-то фанаты?

Не было, нет и не будет. В Усть-Каменогорске был клуб “Восток”: у него были фанаты, а для нас это был принципиальный матч. Но это все не про “Алтай”.

Кстати, мы говорили с разными фанатами и все без особого восторга отзываются о клубе “Астана”, называя его искусственным и картонным. А вы что думаете об этом клубе?

Лохомоты они и есть лохомоты, тут мы со всем солидарны. Этот клуб забрали из Алматы, хотя за него болели люди. Но надо отметить, что у них таки появилось свое фан-движение. Но клуб фанатские сообщества вообще не признают. Тем более, все пять чемпионств очень плохо пахнут. 

Ты упомянул про независимость и свободу. Что будет делать ваше сообщество, если в Казахстане вдруг введут Fan ID?

Возможно, мы будем бойкотировать матчи, но это будет решать фанатское сообщество всего Казахстана. Я считаю, что если что-то такое введут, футбол умрет.

У вашего сообщества есть какие-то амбиции?

Я думаю, по итогам сезона мы будем вторым по масштабам фанатским движем после актюбинского “13 сектора”. До них всем расти и расти.

Как ты сам сказал, многие из фанатов – взрослые люди. У них есть работа, бизнес, семьи. Вы ведете двойную жизнь или окружение знает о вашем увлечении?

У кого как. Сейчас все мои коллеги знают, что я фанат. Город маленький, да и звонят мне товарищи по движу прямо во время работы. А в 2014-2015 году реально была двойная жизнь: утром работа в банке в белой рубашке, а вечером – выезд (смеется).

Девушки в движении есть?

Да, много! Это в основном супруги фанатов.

Давай четко сформулируем. Этот “Елимай”, восстановленный в 2022-м, ваш клуб? Вы его признаете?

Да, признаем. Это наш клуб, пусть и он не связан юридически со старым “Спартаком”/”Елимаем”. Тут разногласий нет.

Вчера на стадионе была огромная толпа. Это из-за матча с “Кайратом” или это обычное дело?

Я думаю, аншлаг теперь будет всегда. Главное, чтобы не было толкучки и давки.

Кто из игроков “Елимая” – наиболее уважаемая фигура для фанатов?

Еркебулан Нургалиев. Это человек из нашего города, он много лет играл за “Спартак”, сейчас – за “Елимай”. Безусловный авторитет, мы с ним регулярно общаемся.

“Пришел на сектор - стой и пой”. Как живет Семей после возрождения "Елимая"
Еркебулан Нургалиев – особенная фигура для фанатов “Елимая”

А легионеры устраивают?

Да, в целом претензий нет. Но нужно оценивать результат в конце сезона. Есть у нас нетерпеливые болельщики, которые требуют оргвыводов после любого поражения, но это не про наш движ.

Чемпионство в этом году возможно?

Возможно. Очень непредсказуемый чемпионат, все лидеры хромают, можно и воспользоваться. Жаль, для еврокубков стадион не подходит, но это не беда. Рядом Павлодар, а даже если отправят, например, в Алматы, там куча семских, поддержка будет огненная. И кстати, на выездном матче с “Кайратом” все это увидят.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.