РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРО 2024

Испания, ну почему ты такая крутая?! Колонка Дмитрия Мостового

Аватар Дмитрий Мостовой
Дмитрий Мостовой
spain v croatia group b uefa euro 2024
Фото: UEFA.com

Первый суперматч Евро 2024 – прежде всего, по вывеске – ознаменовался и суперигрой. Правда, в исполнении только одной команды. Сборная Испании выдала невероятный футбол, который — если бы не проседание в концовке — можно было бы назвать эталонным. «Красная фурия» — новый фаворит Евро?

Как и многие после первого тура, я был очарован той Италией, что добыла волевую победу над Албанией. Сам по себе факт такого успеха значил немного, но «скуадра адзурра» играла действительно легко, разнообразно и просто красиво. Впервые с Евро 2000, когда сотоварищи Тольдо едва не дотянулись до титула, за Италию хотелось переживать. Она действительно влюбляла в себя.

И тут Испания сказала «Подержи мою риоху» и выдала в Гельзенкирхене что-то невообразимое.

До заключительной десятиминутки итальянцев на поле просто не было, под мощным давлением они таяли, как хороший прошутто при глотке той самой риохи, и в этом не их вина: «фурия роха» (если оставить в стороне реализацию) играла чуть ли не идеально.
Не побоюсь заявить: это была лучшая Испания, что я когда-либо видел. А видел я немало испанских команд.

В 1990-е сборной руководил легенда баскского футбола (два чемпионских титула в качестве тренера с «Атлетиком») и одновременно могильщик шикарного поколения Хавьер Клементе. В его распоряжении были футболисты праймовой «Барселоны» Йохана Кройфа, плюс легенды «Реала» Рауль и Фернандо Йерро, а также лидеры других испанских клубов. И ни на одном из трёх крупных турниров сборная не прошла дальше четвертьфинала. Да и сама игра была не ахти. Потом смена поколений, и долгожданный титул случился только в период золотого поколения 2000–10-х при мудрых Луисе Арагонесе и Висенте Дель Боске.

Это, конечно, дискутируемый вопрос, но мне кажется, вчера Испания сыграла более впечатляюще, чем те команды, забравшие всё в промежуток с 2008 по 2012 годы — два Евро и один ЧМ.

Настолько быстрый, интенсивный футбол, эмоция от которого помножена на уровень соперника. Даже 4:0 в самом бессмысленном, с точки зрения интриги, финале Евро в 2012 году, когда та же Испания вынесла ту же Италию, не выглядели столь мощно. По сути, в скромных вчерашних 1:0 повинен только один человек — Джанлуиджи Доннарумма, выдавший шедевральный матч.

Итальянцы могли и «отскочить», залети какой-нибудь «дурак» в концовке, когда Испания чуть подсела, и, может быть, это было бы даже хорошо для пиренейцев (объясню ниже), но общего ощущения от игры ничья бы никак не изменила.
Одним матчем Луис де ла Фуэнте уничтожил весь скепсис, что присутствовал у многих после его назначения, даже несмотря на победу в прошлогодней Лиге наций (в полуфинале, кстати, была пройдена… Италия).

Тренер, работавший, в общем-то, только с молодёжью (полупрофессиональные клубы и несколько месяцев в «Алавесе» не в счёт), во главе гранда Европы? Ну, ну, давай, покажи. И показал ведь!

Испанцы без стеснения натурализовали французов Робена Ле Нормана и Эмерика Лапорта, являющихся теперь основным дуэтом в центре обороны. В атаке Де ла Фуэнте делает ставку на молодых вингеров Нико Уильямса и Ламина Ямаля (первому 21 год, второму — боже мой! — ещё 16), и баск вчера провёл невероятный матч, отвозив всех, кто встречался ему на пути, и создав единственный гол.

Это был парадоксальный случай, когда автогол смотрелся абсолютно логично: испанцы закрутили, завертели соперника, тот поплыл, а больше всех не повезло перспективному Рикардо Калафиори. Ну а в центре полузащиты, как и в «Манчестер Сити», царит Родри. Подобно Архимеду, де ла Фуэнте может воскликнуть: «Дайте мне Родри, и я переверну мир». Пепу Гвардиоле это уже удалось. Тем интереснее, кстати, будет матч последнего тура против Албании — Родри дисквалифицирован. Но есть Мартин Субименди, на которого энный год наскребает деньги «Барселона» и никак наскрести не может.

Впрочем, для Испании последний тур не будет ничего значить — «фурия роха» выиграла группу досрочно. И потенциально нас ждёт четвертьфинал… Германия — Испания. Жаль, что такой матч может состояться столь рано (Лучано Спаллетти всё рассчитал?), но попкорн можно начинать запасать уже сейчас — это будет невероятное зрелище!

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует