«У нас фан-клуб — вся полностью трибуна». Чем живут болельщики ХК «Сарыарка», часть 1

Аватар Никита Махнин
Никита Махнин
b9jmtr4dk7s

«Сарыарка» — один из самых известных хоккейных клубов Казахстана. Карагандинская команда не только стабильно находится в топе внутреннего первенства, но ещё и успела нехило пошуметь в Высшей Хоккейной Лиге (ВХЛ) в 10-е годы. И хотя сейчас клуб находится в перестройке, испытывая серьёзные трудности, его фанбаза до сих пор живёт, процветает и активно ходит на матчи. Чтобы узнать, чем живут болельщики «чёрно-жёлтых», автор «СпортПульса» отправился в самый хоккейный город Казахстана и родину «Сарыарки» — в Караганду.

С домашним стадионом «Сарыарке» очень даже повезло: «Караганды-Арена» находится прямо в центре города, рядом со скверами и забегаловками. Однако воскресным днём людей вокруг почти не было — Караганда в целом тихий и спокойный город, если в микрорайоны не заходить. Что мне, кстати, сыграло на руку, ибо доехал я до ледового дворца почти без пробок и успел на интервью.

Вся трибуна как семья

Выходя из такси, я сразу же встретил группу болельщиков «Сарыарки». С ними был Константин — парень, работающий на арене маскотом, которого фанаты ласково называют Сарик. Идём под тень к ледовому дворцу — внутрь, правда, заходить не стали, о таком надо заранее говорить с руководством. По пути обсуждаем сезон (3-е место по итогам плей-офф — прим. ред.) и смену состава: за последний год команда сильно обновилась.

«У нас фан-клуб — вся полностью трибуна». Чем живут болельщики ХК «Сарыарка», часть 1
«Мы здесь, за “Сарыарку” стоим!». Источник фото: sarik.saryarka

— У нас в позапрошлом году был такой состав, я бы даже сказал звёздный, Сиксна, Пархоменко, Чапарёв, много других игроков, которые потом ушли в «Арлан», потом ушли в «Торпедо» (Саян Данияр — прим. ред.), Твердохлебов ушёл в «Алматы» и очень сильно настреливал в этом году, молодец.

То есть в прошлом сезоне состав серьёзно обновился?

— Да. Ставка в этом году сначала была на молодёжку, а уже после этого — ближе к середине сезона — начали возвращать старых игроков. Злобин вернулся и за собой, я бы даже сказал, удачу, что ли, принёс: с его возвращением у нас победы пошли. Если вспомнить начало сезона, то мы его провалили. Кубок Казахстана у нас не получилось выиграть, мы проиграли первые товарищеские игры. После этого начало сезона у нас было ни туда ни сюда: не то чтобы провал, но сыгранности не хватало. Но ближе к середине сезона игроки уже разыгрались, и вот тогда уже стало интереснее следить.

«У нас фан-клуб — вся полностью трибуна». Чем живут болельщики ХК «Сарыарка», часть 1
Feel the energy, как говорится

Но даже при таком старте люди активно ходят на матчи «Сарыарки». Отдельно Константин отмечает атмосферу:

— Конечно, в Караганде есть такой стереотип, что «вот, в ВХЛ всё было намного лучше, именно поэтому мы не будем приходить». На я считаю, что сейчас болельщики как-то по-особенному приходят. Я бы даже сказал, что болельщики — это одна большая семья, потому что когда я приезжал к другим командам, то заметил, есть разные фан-клубы: в «Арлане», например, вообще два фан-клуба: одни называются «Сектор Ц», другие — «Официальный фан-клуб», а здесь у нас нет такого.

Светлана, женщина лет пятидесяти, добавляет:

— У нас фан-клуб — вся полностью трибуна.

То есть вся арена — это прям единое целое? Нет деления на сектора, фирмы (объединения ультрас — прим. ред.) и прочее, как в футболе?

— Да, абсолютно верно! До того, как познакомился с хоккеем, я думал, что фанаты — ну это прям фанаты, ну прям голову сносит и…

Типа футбольных ультрас?

— Да-да-да. А здесь всё настолько просто и душевно было, особенно когда я ходил по арене в костюме: там даже дети подходили. Были, конечно, странные персонажи, которые подопьют и начинают там всякую фигню творить. Но даже в этом состоянии я не видел ни разу, чтобы на трибунах что-то было с перебором, совсем неадекватное.

А было такое, чтобы фанаты, приходящие подшофе, наоборот, что-то весёлое творили? Что можно с позитивной стороны запомнить?

— Один раз видел, как мужик напился, пошёл к лавке соперников, прям за ними стоял и танцевал.

Игрокам это, видимо, тоже понравилось.

– Очень понравилось. Наши игроки очень любят, когда мы им делаем подарки. Например, на день рождения мы им дарим банку варенья. То есть как, день рождения — день варенья. И тренерам дарим. Без внимания мы никого не оставляем.

Простые и открытые ребята

Хм, неплохо. То есть коммуникация болельщиков с игроками максимально прямая?

— Фан-клуб — это вся наша полностью трибуна. Люди могут зайти, подарить подарки. После игры могут даже стоять болельщики и ждать наших игроков: они выходят, автографы дают, кто-то им подарки делает. Ни один игрок не остаётся без внимания. У каждого болельщика есть свой любимец (смеётся).

«У нас фан-клуб — вся полностью трибуна». Чем живут болельщики ХК «Сарыарка», часть 1

 

Да и сами игроки открыты к болельщикам, что подтверждает и Костя:

— После матча часто выходят как к детям, чтобы расписаться, сфоткаться. Это зависит от открытости самого хоккеиста: бывают более скромные, которые сделали свою работу, отыграли и пошли переодеваться, в душ — по своим делам, короче. Но они всё равно при этом доброжелательно выходят: улыбнулись, сфоткались и всякое такое. Но есть и такие, которые, скажем так, строят медийку «Сарыарки». Если зайти в Instagram «Сарыарки», то там можно найти прикольные видосы. «Кузьменко и Зайцев», к примеру.

Девушка лет 25–30 добавляет:

— Там везде Кузьменко. Он у нас самый сладкий.

Он главный заводила в команде, душа компании?

— Стулов и Кузьменко – они вдвоём два заводилы. Пальмтаг тоже часто с болельщиками разговаривает. Для меня было сильным удивлением, когда я поехал вместе с игроками на выезд в Алматы. Один парень из пресс-центра попросил меня вместе с ним сходить в магазин. С нами пошёл ещё один, идём, общаемся-общаемся. В итоге я спрашиваю: «А ты как, тоже в клубе работаешь?». Он говорит: «Да». Я спрашиваю, как его зовут, а он: «Влад». Я только на следующий день узнал, что это был хоккеист Влад Сайко. Я тогда не знал большинство хоккеистов в лицо.

Как «Сарыарка» казахстанский хоккей подняла

Приходит Айдын — мужчина лет 45–50, болельщик со стажем. Заходит речь про сборную Казахстана (интервью было записано во время ЧМ по хоккею — прим. ред.) и её поражение от словаков. Я спрашиваю: как так, в прошлом году место в элите сохранили, но дальше прогресс не идёт?

— В прошлом году нам чутка до плей-офф не хватило. Сейчас французов так классно сделали, а сегодня словакам 0:3 летим. Словаки, считай, как дома играют. Это же вот как раз Оттава (Айдын имел ввиду Остраву, но оговорился — прим. ред.) на границе с Чехией и Словакией.

Мы, кстати, когда первый кубок взяли, у нас тренер был словак. Я помню, орал на хоккеистов на словацком: «Курва!» (смех)

«У нас фан-клуб — вся полностью трибуна». Чем живут болельщики ХК «Сарыарка», часть 1

Болельщики говорят, что надо поменять тренера на следующий сезон. А вот Айдын наоборот его защищает:

— Князев (нынешний главный тренер «Сарыарки» — прим. ред.) же более успешный сезон в этом году сделал, чем в прошлом?

Впрочем, о тренерском вопросе и кризисе команды мы поговорим в следующих частях.

Зашёл разговор о ВХЛ. В 2010-е годы «Сарыарка» очень успешно выступала в этой лиге, по два раза выиграв регулярку и чемпионский кубок. Но в 2020 году клуб покинул турнир из-за пандемии и сложностей с логистикой и с тех пор не вернулся. Я спрашиваю, почему так вышло.

Айдын, например, считает, что дело в политике:

— Тогда уже вопрос об этом стоял: ни «Номад» не вернули, ни «Торпедо», ни «Сарыарку». Где-то административное решение было, где-то политическое. У «Сарыарки» бюджет не позволял. Наш бюджет же стал в разы меньше, так же, как и у «Торпедо».

Значит, после ухода из ВХЛ бюджет уменьшился?

— Мы тогда просили, писали письмо в акимат. Но они сказали, что указом президента или Сената, как я понял, невыгодно клубы содержать в ВХЛ, потому что логистика очень сложная.

А выхлопа и известности такой, как от КХЛ нет, поэтому и решили, что это всё нерентабельно. С чем, правда, не согласился Айдын:

— Кстати, не факт. Потому что Караганда, в отличие от «Барыса», давала эмоции казахстанским болельщикам и добивалась, показывала результат. Если «Барыс» можно упрекнуть, что в него вливается куча денег, а он даже толком не может 1/8 плей-офф пройти, то «Сарыарка» показывала один из лучших результатов даже в сравнении с российскими командами.

А что к лучшему поменялось для «Сарыарки» после ухода из ВХЛ?

— На мой взгляд, болельщик карагандинский стал ближе к казахстанскому хоккею. Мы познакомились с болельщиками из Актобе, Алматы, Петропавловска. Когда мы играли в ВХЛ, мы особо с ними не общались, были обособлены: мы, «Номад» и «Торпедо».

И болельщики стали сплочённее с уходом из ВХЛ?

— Да. Но и до этого болельщики были сплочёнными. Когда клуб находился в ВХЛ, посещаемость арены, как мне рассказывали была до 7,5 тысяч.

«У нас фан-клуб — вся полностью трибуна». Чем живут болельщики ХК «Сарыарка», часть 1

Айдын комментирует:

— Не, 7,5 у нас не поместились бы. Арена рассчитана на 5 тысяч. Когда мы были в плей-офф ВХЛ, даже все лестницы и балконы были заняты.

— В 19-м году, когда мы взяли Кубок Братина (старое название главного трофея ВХЛ — прим. ред.), тогда было около 7 тысяч человек. Они и на полу сидели и стояли. Ой, Кубок Петрова, его мы взяли в 19-м.

Айдын продолжает:

— Есть польза, но и минусов очень много. Понимаю, что 90% болельщиков Казахстана обидятся на мою фразу, но уровень чемпионата РК сейчас поднялся благодаря тому, что сейчас заиграли такие команды, как «Торпедо», «Номад», «Сарыарка». Даже если сравнить их бюджеты, когда мы играли в ВХЛ, а они в ОЧРК, извиняюсь за выражение — в чемпионате водокачки, у них бюджеты были меньше, они таких матёрых игроков из ВХЛ не особо приглашали. А когда в ОЧРК стали играть мы, то им тоже пришлось подтянуться и уровень намного поднялся в сравнении с тем, что было.

То есть команды вернулись в чемпионат Казахстана, и его уровень вырос за счёт закалки команд в ВХЛ?

– За счёт того, что конкуренция повысилась. Например «Актобе» в этом году вышли в полуфинал. Хотя многие не ожидали. что они даже до плей-офф дойдут, потому что молодой клуб.

«Культура ультрас нам чужда»

То есть у хоккейных болельщиков нет такого статуса, как у их футбольных братьев?

— Нет, конечно. «Актобе» — один из самых молодых клубов. Город больше футбольный, хотя культура боления мне там нравится. Я понимаю, что большое участие там принимают футбольные фаны — ультрас. Такого понятия среди хоккейных болельщиков фактически нет.

И как по-вашему: к сожалению или к счастью, что в хоккее нет ультрас?

— Традиции некоторых футбольных фанатов мне нравятся. Но сам факт, что они могут друг с другом подраться, не нравится. В околофутболе противостояния довольно агрессивные, поэтому их решётками разделяют. В хоккее же, посмотрите любой матч — международный, олимпийский, чемпионат страны, — болельщики будут вперемешку сидеть, потому что нет разделённых секторов для фанатов. Туда приходят с семьями, с детьми. Хоккейный болельщик не такой агрессивный. Ругаться да, можем, соперники на нас, мы на них. Но в агрессию это никогда не перетекает.

«У нас фан-клуб — вся полностью трибуна». Чем живут болельщики ХК «Сарыарка», часть 1

Но с другой стороны, ультрас это же не только агрессия. Они акции проводят, баннеры вывешивают.

— Акции и обычные болельщики проводят. В кубковые сезоны у нас вся Караганда кипела: автошоу провели, когда десятки машин с флагами клуба ехали. Это не были ультрас, а обычные карагандинцы, которые поддерживали команду.

То есть в Караганде хорошо развита культура боления именно за хоккей?

— Да и культура боления за футбол развита. Я считаю, что есть два города, которые могут гордиться историей своих клубов: это Усть-Каменогорск, альма-матер хоккея, и Караганда, куда этот вид спорта пришёл буквально на несколько лет позже. Мы два самых старых клуба в Казахстане.

Во второй части материала читайте:

  • Как наши герои влюбились в хоккей.
  • Как маскот может развить актёрские навыки и завести гарем.
  • И как два барабанщика перестучали толпу в Ташкенте.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.