РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРО 2024

“Кайрат” и сборная Казахстана нужны Кержакову и Черчесову больше, чем они командам

Аватар Игорь Топорков
Игорь Топорков
cherchesov

Реплика главного редактора к двум новым назначениям.

Этот текст был написан еще после назначения Александра Кержакова, когда о Станиславе Черчесове еще не было речи. Но эти две новости связаны не только гражданством наставников, поэтому мы объединили два текста.

Александр Кержаков — новый главный тренер “Кайрата”

Когда бывший тренер “Кайрата” Кирилл Кекер ушел в отставку, в прессе заговорили о том, что теперь алматинцы назначат “тренера с именем”. Мне почему-то казалось, что это будет какой-то иностранец, неплохо поработавший в Российской премьер-лиге. Например, серб Владимир Ивич, которого несправедливо уволили из “Краснодара”.

Однако “Кайрат” сработал иначе. Назначил действительно тренера с именем, но именем игроцким, а не тренерским.

Каким игроком был Александр Кержаков, знает примерно все постсоветское пространство. Титулы с “Зенитом”, короткий вояж в “Севилью” — там не повезло со сменой тренера, но гол праймовой “Барселоне” и выигранный Кубок УЕФА из биографии Кержа уже не выкинешь.

“Кайрат” и сборная Казахстана нужны Кержакову и Черчесову больше, чем они командам
“Кайрат” – последний шанс для Кержакова

С тренерской карьерой сложнее. Начиналось все в сборной России U17, потом была “Томь” из Первой лиги (тогда она называлась ФНЛ). Он принял команду на последнем, 20-м месте в таблице. Кое-как удалось подняться на 18-е, которое все равно не спасало от вылета. “Томь” все же осталась в ФНЛ, так как в лигу не допустили клуб “Чайка” из села Песчанокопское, но Кержакова по окончании сезона уволили. Оценивать работу Кержакова в Томске трудно: этот клуб всегда славился управленческим адом, отвратительной инфраструктурой, а также привычкой чуть что публично клянчить деньги у государства.

После “Томи” был “Нижний Новгород”, и это пока главная ачивка Александра в тренерской карьере: 11-е место и покусанные фавориты. Кто-то говорит, что он там был чуть ли не свадебным генералом, а всю работу выполняли помощники. Ну, пусть говорят, пруфов нет.

Осенью 2022-го Кержаков с семьей покинул Россию и начал искать работу за рубежом. Как он сам рассказывал в интервью, он чуть ли не рассылал резюме самым разным клубам по почте. Попыток на практике пока было две — кипрская “Кармиотисса” и “Спартак” из Сербии. В первом случае Александр напоролся на неадекватного владельца, во втором — просто показал плохой результат.

И вот теперь “Кайрат”. Говорят, руководителей алматинского клуба впечатлил анализ матча с “Елимаем” от Александра. Но думаю, сработало все в комплексе: и анализ, и хайповое имя, и теплые отношения “Кайрата” с Петербургом (привет Андрею Аршавину).

Но важно не это.

Кержаков для “Кайрата” – беспроигрышный вариант. Добьется успеха? Отлично. Нет? Что ж, похайповали, не получилось, простите, до свидания. Первый раз что ли (привет Курбану Бердыеву). Если что, на подхвате всегда есть Рафаэль Уразбахтин.

А вот для Кержакова это идеальный и последний шанс.

Идеальный, потому что он получил возможность проявить себя:

  • в именитом и популярном клубе
  • в не самом сильном, но конкурентном и непростом чемпионате
  • в клубе с амбициями и армией болельщиков по всему Казахстану
  • там, где нет языкового барьера

Да, здесь с него будут требовать результат. Но если он достигнет этого результата и выиграет КПЛ, его тренерское резюме будет восприниматься совсем иначе.

Но вместе с тем сейчас Керж проходит самое серьезное тренерское испытание. Если он провалится в “Кайрате”, его вряд ли позовут даже в клуб уровня “Спартака” из Суботицы.

Потому что три провала подряд — это слишком серьезное пятно на карьере. Он получил уникальный шанс, которого у него бы не было, будь у него другая, менее известная фамилия.

Кто-то скажет — но можно же сделать вид, что ты ничего не говорил и вернуться в РПЛ. Во-первых, Кержаков явно не для этого уезжал (есть слух, что два года назад он отверг предложения “Сочи” и “Торпедо”) и его амбиции явно связаны с попаданием в еврокубки. А во-вторых, РПЛ хоть и изолированный от внешнего мира чемпионат, куда более опытных тренерских кадров там хватает.

В общем, впереди или слава, или пропасть. Но ведь предельно мотивированный тренер – это прекрасно, не так ли?

Станислав Черчесов — новый главный тренер сборной Казахстана

Ситуация с Черчесовым на первый взгляд отличается. К его тренерским скиллам вопросом мало — нельзя сказать, что они выдающиеся, но они однозначно есть.

Ни один опыт работы в РПЛ нельзя назвать провальным. До чемпионства со “Спартаком” в 2007-м не хватило совсем чуть-чуть, “Терек” под руководством Черчесова занял самое высокое место в таблице в своей истории, с “Динамо” чуть не дотянул до тройки.

Важная (и редкая для российского тренера!) особенность работы Черчесова — успехи за рубежом.

Да, выиграть чемпионство в Польше с “Легией” и в Венгрии с “Ференцварошем” — не бог весть какие достижения.

Но они есть, и их не спишешь. Да и на заре тренерской карьеры Саламыч поднял “Ваккер-Тироль” на самое высокое в его истории место в австрийской бундеслиге.

“Кайрат” и сборная Казахстана нужны Кержакову и Черчесову больше, чем они командам
Станислав Черчесов неплохо попылил за границей

Работа со сборной России стоит особняком. Безусловно, ¼ финала ЧМ – это звучит. Но во-первых, группа у россиян на домашнем мундиале была такой, что попробуй не выйди — Уругвая, Египет с измученным травмой Салахом и Саудовская Аравия, причем уругвайцам Россия проиграла. Во-вторых, в ⅛ им противостояла Испания, которую оставили без тренера Хулена Лопетеги примерно за два дня до турнира, а Россия противопоставила ей только автобус и ногу Акинфеева в серии пенальти. А в-третьих, на следующем турнире, Евро-2020, команда Черчесова громко провалилась.

Во время работы с национальной командой Черчесов славился не только и не столько футболом. Он:

  • вел себя как наглый федеральный чиновник: ездил по Москве на машине с блатными номерами и парковал ее не пойми как
  • хамил журналистам (“я тебя, во-первых, приветствую” и другие мемы)
  • запрещал называть товарищеские матчи товарищескими (только контрольные!) и вообще любил запрещать слова
  • продавил идею натурализации таких потрясающих персонажей как Константин Рауш и Роман Нойштедтер, которые в итоге ни на какой ЧМ не поехали.

Тогда казалось, что статус и положение для Черчесова куда важнее, чем быть тренером. Но практика показала, что это не так.

Сборная Казахстана — шанс снова громко заявить о себе на международном уровне. Если бы для него это не было важным, он бы уже стал депутатом Госдумы, главой какого-нибудь комитета или на крайний случай тренером “Локомотива”.

И это объединяет их с Кержаковым – оба получили почти последний шанс показать, что они хороши как тренеры. “Кайрат” в случае чего найдет нового наставника, сборная тоже. А вот с работой у этих двух джентльменов в случае провала будут большие проблемы.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.