logo-kpl

РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ КПЛ

«Не всем быть глорами». Фанаты «Жениса» поддерживают клуб и критикуют власти

Аватар Никита Махнин
Никита Махнин
photo 2024 05 23 20 25 21
Главный лозунг столичных фанатов. Фото от болельщиков «Жениса»

У «Жениса» славная история взлётов и падений. Астанинский клуб переживал как чемпионства и отборы в еврокубки, так и 6 лет забвения, раскол болельщиков и возвращение после расформирования. Но сейчас «жёлто-чёрные» снова в КПЛ, хоть и вынуждены проводить домашние матчи в Караганде из-за ремонта «Астана Арены» Туда и отправился автор «СпортПульса», чтобы поговорить с астанинскими фанатами о культуре боления за «Женис». От их лица с редакцией пообщался Арсен Сарсенов.

Также он рассказал о:

– Дружбе с фанатами «Актобе»

– Ультрас «Кайрата», запрыгнувших в автобус фанатов «Жениса»

– Закрытии стадиона за взятку в 5 миллионов

– Отношении к «Астане» и её искусственному созданию

– Стиле игры «Жениса» и его перспективах в КПЛ

Культура боления за «Женис»

Иногда кажется, что вокруг одни фанаты «Реала», «Барсы» и прочих европейских грандов, а вы болеете за «Женис». Как и когда это началось?

Каждый начал болеть за «Женис» в разное время. В основном, конечно, во времена, когда он гремел на всю страну, и был первым клубом, который представлял Казахстан в европейских турнирах. Кто-то присоединился к нам, когда мы еще назывались «Астаной» (когда она становилась чемпионом в 2006 году и была в первой лиге – прим. ред.), даже сейчас наши ряды каждый день пополняются новыми фанатами. Есть и болельщики, кто с нами вообще со времен «Целинника».

От редакции:

«Целинник» – старое название «Жениса»: так клуб назывался с 1975 по 1994 и с 1996 по 1997 годы. Сама же команда была основана в 1964 году. как «Динамо Акмолинск»

«Не всем быть глорами». Фанаты «Жениса» поддерживают клуб и критикуют власти
Исторической памяти у фанатов «Жениса» не отнять

Что касается зарубежных грандов, думаю все фанаты согласятся: болеть за европейские футбольные клубы проще, так сказать (улыбается). Там и игра зрелищная, и картинка чёткая, и судейство отменное. Включил себе телевизор и наслаждаешься футболом. А у нас, мягко говоря, всё наоборот. Но нами всеми движет любовь к месту, где мы родились, живём и работаем, создали семью и т.д. Образно говоря, где эти гранды и где мы? Когда один из нас сможет побывать на матче любимого зарубежного клуба? Не у каждого есть такая возможность. А тут на выходных встал и пошел поддерживать родную команду. Да, сейчас нелегко, но все-таки.

Есть мнение, что среди нас только местные жители. Я вас уверяю – это не так. В наших рядах болельщики со всей страны. Много парней из Акмолинской области, есть даже фанаты из Актобе и Семея: те кто уехал из города навсегда или по делам…. Для нас всех важна преемственность, традиции и футбольная этика.

Не всем же быть условными «глорами», которые выбирают себе команды с верхних строчек различных чемпионатов (смеется).

Поэтому мы призываем всех столичных жителей болеть за наш родной «Женис», который рядом, который ждет поддержки. Мы никого не осуждаем, но считаем, что надо поддерживать и выбирать свои команды, которые тут, а не те, которые находятся за 1000 км и даже не в курсе, что у них есть фанаты из нашего города.

С фанатами каких клубов вы дружите, а каким лучше обходить вас стороной? Почему эти фанаты крутые или наоборот? Есть ли истории, с фанами других клубов?

Вообще, мы не конфликтные. Еще в далеком 2008 году мы впервые поехали в Актобе на выездной матч, тогда наша команда называлась «Астана». Они (13-й сектор) сильно удивились. Оказывается, до этого к ним особо никто не приезжал, с тех пор мы как-то сдружились и на тот момент решили вместе развивать культуру боления за наши местные команды, хотя до этого по-футбольному подкалывали друг друга. Старшее поколение 13-го сектора нас поддерживает, но насчёт молодого – не знаем. В любом случае мы никогда не будем выступать против них: мы так решили. Когда мы были в первой лиге, они не раз нас поддерживали акциями и кричалками. Мы тоже их всегда поддерживали и поддерживаем. Их столичный филиал знает об этом. Ровные отношения у нас с болельщиками возрождённого «Елимая» из Семея. Вы знаете, мы не раз требовали возрождения не только нашего клуба, но и ФК «Ертіс» и ФК «Елимай».

«Не всем быть глорами». Фанаты «Жениса» поддерживают клуб и критикуют власти
Болельщики – 12-й игрок команды

На счет крутости. За 13-й сектор особо говорить даже не стоит, тут и так все понятно.

С кем мы не дружим – говорить не будем, разные случаи были, особенно в Алматы (смеется). Есть, так сказать, околофутбольные понятия. Если кто-то хочет их применить по отношению к нам, пожалуйста, у нас есть ребята, кто может ответить тем же.

На счет историй, есть одна из Алматы. В 2008 году мы уже собирались уезжать после матча «Кайратом», как на наш автобус запрыгнул один из ультрас этой команды, что было дальше – думаю, наверное, понятно (улыбается). По итогу всё закончилось хорошо. Или другой случай,из этого же города. От нас на матч поехали две семьи с детьми, которым пришлось чуть ли не на поле выбегать, так как их, говоря околофутбольным языком, хотели «накрыть» 20 человек. Вы представляете?

Вообще мы обращаемся ко всем фанатам соблюдать правила, да они есть и в околофутболе. К примеру, не переходить на личности, не трогать семьи как в том случае, соблюдать этикет, не портить чужое имущество и городские объекты. Вот мы, например, в последнем матче с «Кайратом» на заправке встретили одну семью в их экипировке, так вот сделали им мягкое наставление, как надо правильно «покидать» стадион. Спокойно пообщались о матче и поехали своей дорогой.

Что вы имеете ввиду под мягким наставлением?

Они после матча заехали на первую попавшуюся по пути заправку – КазЭнерджи. Когда посещаешь выездной матч так не стоит делать, тем более в клубной одежде. Мы просто подсказали этой семье, что надо быть аккуратными. То есть заправляться в отдаленных местах и магазины посещать чуть подальше, желательно не на дороге.

«Астана» и её искусственность

«Астана» – самый титулованный клуб Казахстана. Стабильное нахождение в топе КПЛ, еврокубковые успехи, лучший стадион в Казахстане – вроде всё есть. Но смотришь на атмосферу – а её нет (особенно на выездах). Почему так происходит, как вы думаете?

Как отмечал один из казахоязычных комментаторов – создание этой команды из двух алматинских клубов было ошибкой. Это решение на долгие годы разделило фанатов из нашего города. Если бы не оно, сейчас в столице был бы единый фронт болельщиков одной команды, наподобие 13-го сектора, и это не наши слова, а его.

Да, вроде все у них есть, но это всё, по нашему мнению, для «глоров», которые выбирают дорогие трансферы и деньги.

«Не всем быть глорами». Фанаты «Жениса» поддерживают клуб и критикуют власти

Если так разобраться, мы были правы – с 2009 года они ничего не сделали. Как играли на «случайно» построенном акиматовском стадионе, так и будут играть после его ремонта. Им 15 лет, а ни запасного стадиона, ни академии, ни болельщиков у них нет. Люди в городе настолько запутались, что решили просто тупо не ходить на футбольные матчи. Когда играет «Барыс», заполняется весь стадион и на левом берегу пробки, а когда играет «Локомотив» (старое название ФК «Астана»: так спикер назвал клуб в разговоре – прим. ред.) пустота. Даже сейчас они играют в Алматы. Это же отношение. Им болельщик не нужен. Деньги капают, освоение происходит. А то, что логистика в Алматы лучше, как сказал их тренер Бабаян, или еще что-то – так это так, для отвода глаз.

Что имеется ввиду под случайно построенным стадионом?

Стадион строился не под «Локомотив», а просто как столичный объект.

Тогда как стадион «Жениса» (Центральный стадион имени Мунайтпасова – прим. ред.) сейчас лежит чуть ли не в руинах

Он нормальный был, с натуральным газоном Его признали аварийным за взятку в пять миллионов тенге. Всего 5 миллионов… Рядом бизнес центр построили, на парковке. Хотя там 2 стадиона могло поместится: один на лето, другой под зимний манеж.

«Не всем быть глорами». Фанаты «Жениса» поддерживают клуб и критикуют власти
Так сейчас выглядит родной стадион «Жениса». Фото: Orda.kz

Кстати, мы все задаемся вопросом. Почему это ФК «Астана» напрямую спонсируется из фонда поддержки туризма и спорта? Недавно вышел отчет, и мы его все читали. Там в основном траты были по спорту и на «Астану». На туризм ноль тенге, хотя он первый в названии фонда (улыбается). У нас вопрос: почему эти деньги в этом году не получает условный «Ордабасы»? Ведь именно эта команда будет играть в Лиге чемпионов в этом году, представляя Казахстан в главном клубном турнире Европы. Почему эти деньги не распределяются между нашими командами, которые будут играть в Европе, например? Мы не говорим про «Женис». Какой-то спортивный принцип должен же существовать. Или «старый Казахстан» так и остался в казахстанском футболе?

У «Астаны» 7 чемпионских титулов. По вашему мнению, какие из них «бумажные»?

К чемпионствам этой команды у всех есть вопросы, как и к нашему, полученному в 2000 году. Думаю, мы максимально отмылись уже (смеется). Конечно «бумажные», все это видели, вам об этом особенно скажут фанаты «Актобе», «Тобола», «Кайрата» и тех команд, кто в те годы боролся за чемпионство. Мы считаем, что это методы той «команды», которая осела там изначально. Пока они там, так и будет. Я вас уверяю.

Баннер на кубке Казахстана – топ. Есть ли у фанатов какие-нибудь кричалки про «Астану» на случай дерби?

«Не всем быть глорами». Фанаты «Жениса» поддерживают клуб и критикуют власти
Тот самый баннер. Фото от болельщиков «Жениса»

Троллинг мы любим. Всегда готовим сюрпризы для наших оппонентов. Кричали есть и им столько же, сколько этой команде (смеется). Я вам могу представить ссылку на одну из них, вам понравится .

Но хочу отдельно отметить, что сейчас мы стараемся поддерживать команду только на казахском языке. На русском остались кричалки, которые стали знаковыми или они связаны с историей нашей команды, которые невозможно прокричать на казахском языке.

Кричалка про «Локомотив»:

Астанчане, дружно все давай споём!
Чтоб в округе все оглохли, громогласно пропоем!
И оле и оле о, и оле оле оле!
1964 и оле оле оле!
«Лохомоты» возвращайтесь в алмату!
Клуб убогий ваш не нужен, абсолютно никому!
И оле и оле о, и оле оле оле!
1964 и оле оле оле!

У нас куча идей для троллинга этой бумажной команды (смеется). Все еще впереди.

На выезде – как дома

Сейчас «Женис» вынужден проводить домашние матчи в Караганде. Как вам атмосфера на стадионе «Шахтёр»? Приходят ли на матчи местные болельщики?

Атмосфера неплохая. Но видно, что стадион реально инфраструктурно «устал». Поле тоже не первой свежести. Мы с трибун видим стыки на искусственном поле, так что нашим игрокам не позавидуешь. Делать подкаты на таком поле — опасное дело. Сейчас у нас у всех наматываются выезда за нашу команду. По сути, каждая игра выездная.

«Не всем быть глорами». Фанаты «Жениса» поддерживают клуб и критикуют власти
Дома ли, на выезде ли – фаны «Жениса» всегда готовы задать атмосферу на трибунах

А в целом, как город? Что понравилось, а что нет?

Город классный: Караганда есть Караганда. Этот город всегда котировался, так сказать. Есть куда сходить как перед матчем, так и после. Сервис на уровне. Мы сейчас активно поддерживаем внутренний туризм. Ходим в кофейни, посещаем придорожный сервис, в общем весело проводим время. Лучше, чем дома сидеть. Так и время тянется медленнее. Дорога вообще супер. Проехал по автобану, и ты уже на месте. Стадион находится на одной из главных улиц города, так что проблем нет. Но это только для активных фанатов: понятно, что обычный болельщик такое не осилит на постоянной основе. Ну мы долго ждали домашних игр «Жениса» в КПЛ, еще подождем (улыбается).

Планируете ли зарезать барана перед дерби с «Астаной» в КПЛ? «Шахтёру» с «Селтиком» помогло, может и здесь сработать)

Если надо будет – зарежем. Это не что-то новое, это наши традиции. «Женис» – казахский клуб. А казахи в основной массе мусульмане. Главное закрепиться в чемпионате, тем более, сейчас, когда у нас сменился тренер.

Перспективы «Жениса» в КПЛ

После всех финансовых проблем, расформирований-переименований вы снова в КПЛ. Сейчас есть ощущение, что всё – «Женис» здесь надолго и готов пошуметь?

Мы настроены пошуметь знатно и в долгую. Мы всегда это делаем. Даже когда нашего клуба временно не было. Только недавно в столице появились другие фанаты сборной Казахстана. И то под нашим началом. Раньше, думаете, кто поддерживал сборную в столице? Мы, конечно. Все эти огромные баннеры, кричалки, барабаны. Сборная никогда не оставалась без поддержки. Даже на хоккей ходили выплескивать накопившуюся энергию (смеется). Ситуация со стадионами, конечно, ударила по всем, особенно по планам нашего клуба, но думаю мы все справимся. Столько ждали и еще немного подождем. «Женис» – это бренд, это имя, оно никогда не пропадет.

Люди приходят и уходят, а история всегда будет. Мы даже не паримся по этому поводу. Наше — дело поддержка, где надо мы можем и «наехать» если придется.

«Не всем быть глорами». Фанаты «Жениса» поддерживают клуб и критикуют власти
Знамя «Жениса» ещё не раз поднимется на трибунах КПЛ. А может и заставит топов лиги содрогнуться

До смены тренера стиль игры «Жениса» был довольно ярким и открытым как для клуба, который только-только вышел в КПЛ. Что вам, как болельщикам, больше всего в нём нравится, и что стоило бы улучшить?

Стиль хороший был, но он не приносил результатов. После смены тренера даже не знаем, каким он будет. Посмотрим? что получится. Если бы всё осталось как есть, нам бы хотелось, чтобы была улучшена игра нашей защиты. Порой кажется, что в ней нет общего взаимопонимания.

В игре с «Кайратом» было несколько, скажем так, спорных судейских решений (не назначенный пенальти, отмена гола), о чём фанаты на трибунах не стали молчать. Часто ли складывается ощущение, что судейство лиги намеренно гасит «Женис»?

Все всё видели конечно. Тут дело такое. Наше дело всегда быть на стороне команды и поддерживать её. Мы на трибуне и не видим всех моментов как судьи. Главное, чтобы судьи были благоразумными и адекватными, продолжали работать понимая, что за работа у них. Иногда на наши реакции они включают «режим обида» и начинают хвататься за свисток и карточки. Футбол и выплеск эмоций на стадионе — это ведь естественно, так и должно быть.

Насколько я знаю, коммуникация клуба с болельщиками максимально прямая. Как удалось этого достичь?

Да, вы правильно заметили. Дело в том, что мы не фан клуб, мы фанаты. Мы не зависим от клуба – мы его поддерживаем. Отношения у нас всегда тёплые с руководством, но, если мы видим, что что-то идет не так, сразу пытаемся выйти на контакт и высказать все возникающие моменты.

«Не всем быть глорами». Фанаты «Жениса» поддерживают клуб и критикуют власти
Клуб открыт к болельщикам, болельщики открыты клубу

В возрождение «Жениса» был очень большой вклад фанатского движения. Можете рассказать подробнее, в чём он заключался?

Ой, что мы только не делали. Множество акций (опросов, действий и перформансов на матчах и т.д.), обращений, писем, материалов в СМИ. Даже ходили в госорганы. Организовывали и проводили совещания. Всё это было не зря.

Сейчас «Женис» снова с нами, и это правильно. Должна быть альтернатива.

Нам в свое время сказали: «Локомотив», и точка!» Так не пойдет: у нас есть мнение, есть история в конце концов у этого города. Мы не позволим втоптать и забыть её. Да и ни у кого не получится этого сделать. Люди думают. что они вечны и от их решения якобы зависит окончательное решение. Не мы, так кто-то другой рано или поздно сделал бы это. Нам некоторые говорят о регистрации, так она у всех свежая: у «Кайрата», например 2007 года, хотя клуб берет свое начало с 1954 года, так и у всех клубов. Главное — это фанаты, их поддержка, тем более все процедуры соблюдены.

Вашим директором стал Айдын Кожахмет – личность для казахстанского футбола, прямо скажем, знаковая. Что поменялось в «Женисе» с его приходом?

Вы знаете, пока трудно сказать. Была одна встреча с фанатами, где он озвучил намеченные планы. В целом с вами согласны, что этот человек знаковый и он в купе с другими функционерами сможет исправить ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Во всяком случае мы все ждём этого. Играть без своего стадиона не просто. И мы это понимаем. Считаем, что Айдын Кожахмет и вся команда ФК «Женис» справится с этим, по-другому и не может быть. Ведь наше имя Жеңіс!

Все матчи уже сыграны или у них нет коэффициентов.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует