Футбольная мечта Михаила Ломтадзе: зачем ему «Уиком» и что это вообще за клуб?

Аватар Дмитрий Мостовой
Дмитрий Мостовой
lomtadze 750x375 1

В мае на один «казахстанский» клуб на мировой футбольной карте стало больше. Михаил Ломтадзе – акционер, председатель правления и лицо Kaspi, по сути, стал владельцем «Уиком Уондерерс». Что это за клуб и зачем он мог понадобиться миллионеру из Казахстана, но гражданину Грузии? 

Кавычки на слове «казахстанский», разумеется, неслучайны. Во-первых, «Уиком», естественно, останется английским клубом, перейдя от американского владельца новому. А вот кем считать этого владельца? Мы в Тбилиси с коллегами из Грузии жарко «делим» новый актив, и к единому знаменателю, естественно, так и не пришли. Но об этом чуть ниже, пока же давайте разберёмся, что за «Уиком» такой. Клуб-то любопытный, хоть и относительно безвестный – пока, по крайней мере.

«Уиком Уондерерс» основан аж в 1887 году, но большую часть своей истории он был любительской командой, превратившись в профессиональный коллектив только в 1980-х. Тогда же построили стадион «Адамс Парк», вмещающий 9558 зрителей.

«Уиком» в те годы возглавлял не кто-нибудь, а Мартин О’Нил. Да, да, тот самый Мартин О’Нил, который тренировал позже «Лестер»; сделал «Селтик» трёхкратным чемпионом Шотландии (не считая других внутренних трофеев) и финалистом Кубка УЕФА 2003 года (проигрыш «Порту» Жозе Моуринью); создал симпатичную «Астон Виллу» второй половины 2000-х и несколько лет руководил сборной Ирландии, которую возил на Евро-2016.

Именно в «Уикоме» О’Нил начинал свой тренерский путь. И не он один: «Уондерерс» — популярный плацдарм для старта карьер. Даже если коротких или непостоянных, как у легенды «Арсенала» Тони Адамса. «Уиком» стал первым клубом для Адамса-тренера, и здесь он попал в комично-показательную ситуацию. В апреле 2004 года, когда «Уондерерс», как и ныне, выступали в третьем дивизионе, Адамс после очередного поражения заявил, что команда будет бороться за выживание до конца, хотя на тот момент она уже официально вылетела – не разобрался, бывает.

Через пару лет после Адамса «Уиком» возглавил Пол Ламберт — легенда уже Шотландии, победитель Лиги чемпионов 1997 года с дортмундской «Боруссией», многолетний лидер «Селтика». Как и его предшественники, Ламберт начинал тренировать в «Уикоме», прежде чем уйти на повышение в «Норвич», а потом и в «Астон Виллу».

Сейчас командой руководит 40-летний Мэтт Блумфилд, и это не только продолжение исторической тенденции, но и наследование. Блумфилд — футболист-символ «Уикома» 2000-2020-х (более 500 матчей за клуб). Его задачей при новом владельце, очевидно, будет возвращение «Уикома» в чемпионшип.

Да, да, возвращение: барражировавший традиционно между нынешними Лигой 2 и Лигой 1 (четвёртым и третьим дивизионами) клуб однажды залетел в чемпионшип — было это совсем недавно, в сезоне-20/21 (Блумфилд как раз заканчивал игровую карьеру), и получилось неудачно: 22-е, вылетающее место и одно очко отставания от спасшегося «Дерби».

Многие, кстати, считают участие в чемпионшипе высшим достижением «Уондерерс», но я скромно с этим не соглашусь. Мне кажется, полуфинал Кубка Англии 2001 года — гораздо круче. Выступавший тогда, как и нынче, в третьем дивизионе «Уиком» начал с первого раунда и добрался до встречи с «Ливерпулем» (!) через три (!) переигровки (как жаль, что их больше не будет в Кубке Англии — но об этом как-нибудь поговорим отдельно) с «Миллуоллом», «Гримсби» (помните фильм нашего «любимца» Саши Барона Коэна?) и «Уимблдоном». В четвертьфинале выбит «Лестер», и вот он — «Ливерпуль»!

Увы, болельщики «Уондерерс» у себя в гостях «красных» не увидели: как и сейчас, полуфиналы проводились на нейтральном поле — но не на «Уэмбли» (старый уже снесли, новый только строили), а на разных стадионах. «Уикому» и «Ливерпулю» выпал «Вилла Парк», где Эмиль Хески и Робби Фаулер в концовке забили по голу. «Уондерерс» ответили одним.

Недавно завершившийся сезон «Уиком» провёл в Лиге 1, где занял приемлемое 10-е место. Так что, впереди четвёртое подряд участие в третьем дивизионе. В имеющемся сейчас составе практически нет известных футболистов, и главная звезда — конечно, нападающий Сэм Воукс. Валлийский форвард уже ветеран, 34 года, но вы должны его помнить по выступлениям в премьер-лиге за «Вулверхэмптон» и «Бёрнли», а также по участию в Евро-2016.

Вот такое «наследство» досталось Михаилу Ломтадзе от американца Роба Куига, купившего в 2020 году 90% «Уикома» (ещё 10% принадлежит сообществу болельщиков). Причём годом ранее Куиг пытался купить другой скромный клуб – «Йовил Таун», но тот некстати вылетел аж в четвёртый дивизион.

В итоге, с «соккерной» игрушкой Куига хватило только на четыре года. Вернее, даже меньше: о намерении продать «Уиком» он объявил ещё летом 2023-го. Правда, Куиг, по согласованию с Ломтадзе, пока останется председателем совета директоров, куда теперь вошли банкир и представители его команды.

Вложения в английский, а не в казахстанский футбол вызвали в республике неоднозначную реакцию. И Ломтадзе тут же выпустил заявление о том, что его «личная мечта — создать профессиональную детскую футбольную академию мирового уровня в Казахстане и Англии, в которой смогут воспитываться самые лучшие и талантливые юные футболисты и будущие звёзды». Далее ещё одна цитата: «Учёба в академии будет полностью бесплатной, и молодые спортсмены получат возможность обучаться у самых лучших тренеров нашей страны и родины футбола — Англии…. Я надеюсь, что мы сможем воспитать звёзд мирового уровня для казахстанского футбола».

«Ревности» в Грузии по этому поводу я не встречал. Равно как и ажиотажа. Первая отсутствует по тому, что Ломтадзе тут логично считают своим: он родился в Грузии, остаётся гражданином Грузии и никогда, в отличие от, например, Тимура Турлова или Арсена Томского, не стремился в гражданство Казахстана, а в рейтинге грузинских богачей (в аналогичный казахстанский Ломтадзе не входит как раз по причине гражданства) Михаил регулярно опережает местного олигарха Бидзину Иванишвили. Что касается ажиотажа, то в сравнении с прошлосезонной итальянской феерией Хвичи Кварацхелии и нынешним историческим выходом сборной на Евро-2024, покупка клуба, пусть и английского, но третьего дивизиона, естественным образом остаётся в тени.

Зачем Ломтадзе «Уиком»? Тут могут быть, как минимум, четыре причины.

Это хороший способ ещё раз утвердиться в Англии (напомню, IPO Kaspi проходило в Лондоне) и заявить о себе. Сделка, кстати, мониторилась и утверждалась Английской футбольной лигой.

Это хорошая инвестиция. Неизвестно, за сколько покупал клуб Куиг и за сколько продал, но, уверен, он остался в плюсе. Английские профессиональные клубы растут в цене и неслучайно привлекают сильнейший интерес иностранцев.

Это, как минимум, прикольно. Подобной мотивацией руководствовались в своё время актёры Райан Рейнольдс и Роб Макэлхенни, покупая «Рексэм», который, кстати, в следующем сезоне будет соседом «Уикома» по Лиге 1.

И, наконец, может быть, это действительно мечта.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.