РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРО 2024

Куртуа, Хуммельс, Рашфорд – кого ещё тренеры отцепили от Евро-2024 и почему?

Аватар Дмитрий Мостовой
Дмитрий Мостовой
kubok evro

Чемпионат Европы по футболу стартует в Германии 14 июня, а 6-го сборные-участницы должны предоставить окончательные заявки на турнир. Впрочем, готовы предварительные списки, и уже в них недостаёт немало звёздных имён и фамилий. Но если Давид Алаба, Иско, Гави, Джошуа Зиркзее, Тимо Вернер и другие травмированы, то многих состоявшихся и восходящих звёзд проигнорировали сами тренеры.

Сборная Германии: без Горецки, Хуммельса, Лено, Брандта и Гнабри

Кажется, у хозяев турнира самый весомый и классный список непригодившихся игроков. Наибольшие вопросы, пожалуй, вызывает отсутствие героя полуфиналов Лиги чемпионов в составе «Боруссии» Матса Хуммельса. Но, во-первых, ему уже 35, во-вторых, Юлиан Нагельсманн делает ставку в центре обороны на более молодых Антонио Рюдигера и Джонатана Та, и, кроме того, в матчах бундеслиги Хуммельс был не столь впечатляющ, как в ЛЧ. Однако есть ощущение, что такой опытный игрок на большом турнире не помешал бы ни одной сборной.

Куртуа, Хуммельс, Рашфорд – кого ещё тренеры отцепили от Евро-2024 и почему?
Матс Хуммельс на Евро-2024 не сыграет

То же самое можно сказать и про Бернда Лено, проведшего очередной отличный сезон в Англии. Понятно, что он третий номер после Мануэля Нойера и Марка-Андре Тер Штегена, и всё равно – вратарь-то классный и опытный.

На решения по Леону Горецке и Сержу Гнабри наверняка повлияли и современная ситуация в «Баварии», и недавняя работа Нагельсманна в Мюнхене, и то, что незаменимыми их никак не назовёшь – оба, скорее всего, начинали бы матчи в запасе. Как и один из лидеров «Дортмунда» Юлиан Брандт. Как будто Нагельсманн хочет видеть на скамейке менее статусных и более привыкших ко вторым ролям игроков.

Сборная Англии: без Рашфорда, Чилуэлла, Джеймса, Хендерсона и Филлипса

Гарет Саутгейт, к удивлению многих своих недоброжелателей, опубликовал очень внятную предварительную заявку. У Джордана Хендерсона и Кэлвина Филлипса истории схожие: странные трансферы, попытки вернуть себе шансы в сборной через аренды, но для этого в новых клубах надо было феерить – не вышло, поезд в Германию уехал.

Бена Чилуэлла и Риса Джеймса погубили постоянные травмы и высочайшая конкуренция. Их можно было бы взять, вот только вместо кого? К тому же велика вероятность, что любой из них опять получит травму в первом же матче.

Рашфорд же, по сути, провалил сезон, плюс у него явные проблемы и с функциональным, и с психологическим состояниями, но даже тут у Саутгейта нашёлся критик, а у Маркуса – защитник. Майкл Оуэн посчитал, что нападающий с таким талантом и международным опытом должен быть в сборной.

Куртуа, Хуммельс, Рашфорд – кого ещё тренеры отцепили от Евро-2024 и почему?
Это празднование на Евро мы не увидим

Сборная Испании: без Васкеса, Порро, Пау и Эрика

Забавно, что в сборной Испании, всегда славившейся своими центральными защитниками, сейчас основной дуэт в обороне составляют натурализованные французы Эмерик Лапорт (он, правда, с детства был в Бильбао, но играл за французские «молодёжки») и Робен Ле Норман. При этом вызывающий вопросы с самого назначения главный тренер Луис де ла Фуэнте не заметил проведшего отличный сезон в «Жироне» Эрика Гарсию и не снизившего уровень своей игры после переезда в Англию Пау Торреса.

Зато в заявке есть Начо, которого, как считали болельщики «Мадрида», де ла Фуэнте проигнорирует. Тем не менее конфликт с игроком «Реала» случился – правда, с другим. Лукас Васкес, узнав о своём невключении в заявку, опубликовал пост со смеющимися эмодзи. Потом, правда, удалил и сказал, что ничего такого не имел в виду.

Куртуа, Хуммельс, Рашфорд – кого ещё тренеры отцепили от Евро-2024 и почему?
После лондонского финала ЛЧ Лукас Васкес поедет в отпуск, а не в Германию

Но ситуация справа в обороне и правда выглядит странно: там Дани Карбахаль и Хесус Навас, который под конец сезона получил травму, на которого уже не особо рассчитывают и в родной «Севилье» (только под давлением фанатов предложили новый контракт – Навас завершит карьеру в конце 2024 года), и которому вообще-то 38 лет. Навас, конечно, хорош, как и Карбахаль, но Васкес мог дать больше вариантов. Однако, на мой взгляд, скорее на себя обращает внимание отсутствие даже не Васкеса, а Педро Порро, который и молод, и тоже более вариативен.

Сборная Бельгии: без Куртуа и Салемакерса

Про одного из ведущих игроков сенсационной «Болоньи» Тиагу Мотты ещё можно подумать, что он стал «жертвой» конкуренции. Хотя настолько ли ярче, чем Алексис Салемакерс, был в «Севилье» Доди Лукебакьо, и настолько ли конкурентна саудовская лига, чтобы считать, что Янник Карраско ещё играет на высоком уровне.

Но отсутствие Тибо Куртуа удивляет сильнее. Доменико Тедеско заявляет, что это их совместное решение с вратарём, который пропустил почти весь сезон, однако вернулся под его занавес и может даже выйти в финале Лиги чемпионов на «Уэмбли». Даже если Куртуа не чувствует себя полностью готовым, Тедеско мог бы настоять на его поездке на Евро – такого опытного голкипера у Бельгии попросту нет.

Куртуа, Хуммельс, Рашфорд – кого ещё тренеры отцепили от Евро-2024 и почему?
Тибо Куртуа мог поехать на Евро хотя бы в качестве дядьки-наставника, но у Доменико Тедеско было иное мнение

Ну, и при всём уважении к Матсу Сельсу, Томашу Камински и Куну Кастельсу, они вратари хорошего, но не топового уровня. А, например, в сборной Австрии роль «неиграющего капитана» на себя примерит одноклубник Тибо Давид Алаба. Но давайте вспомним конфликт годичной давности между Куртуа и Тедеско по поводу как раз капитанской повязки. Вероятно, это и есть ключевой момент «совместного решения».

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.