РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРО 2024

Кыргызский немец, белый колдун и парень из нашего детства. Кто сыграет в групповом турнире Кубка Азии-2023?

Аватар Игорь Топорков
Игорь Топорков
kubokazii

В Катаре 12 января почти параллельно с Кубком африканских наций стартует Кубок Азии по футболу. Не самый медийный, но очень колоритный турнир. Разберемся, на кого можно посмотреть уже на групповом этапе.

Почему Кубок Азии-2023, хотя на дворе 2024 год?

Не поверите, но дело в подзабытой уже пандемии коронавируса. Изначально хозяином турнира должен был стать Китай, который захлебывался в вертолетных деньгах как раз во второй половине 2010-х, когда выбирали хостера Кубка Азии. И пройти Кубок должен был в 2023-м. Однако в мае 2022-го Китай объявил, что отказывается от турнира, так как не сможет принять иностранных гостей из-за ограничений.

Логично, что Кубок в экстренном порядке подобрал Катар, который совсем недавно принимал чемпионат мира: инфраструктура готова, транспорт и логистика отточены, бесценный опыт есть. Более того, эмират уже немного потренировался “на кошках”, приняв прошедший в конце декабря клубный чемпионат мира.

Какой формат у финальной стадии и сколько команд сыграют на турнире?

В финальном турнире встретятся 24 лучших команды по итогам отбора, их разделили на шесть групп. Две лучшие сборные из каждой группы выйдут в ⅛ финала напрямую, кроме них в плей-офф пройдут 4 лучшие команды среди занявших третьи места. Стартует розыгрыш 12 января, а завершится 10 февраля.

Кто действующий победитель Кубка Азии и кто выигрывал его чаще всех?

Действующий победитель — сборная Катара, хозяева турнира. В 2019-м катарцы воспринимали Кубок Азии как полигон для подготовки к домашнему ЧМ и блестяще сдали вступительный экзамен. На самом чемпионате, правда, выглядели слабо и смешно, но это уже другая история.

Кыргызский немец, белый колдун и парень из нашего детства. Кто сыграет в групповом турнире Кубка Азии-2023?
“Пока порадуемся, а то нам потом на ЧМ унижаться”

Чаще других победителем Кубка Азии становилась сборная Японии — 4 раза. По три титула на счету Ирана и Саудовской Аравии, два — у Южной Кореи. По одному разу помимо Катара Кубок выигрывали Ирак, Австралия, Кувейт и Израиль, который в 1960-е входил в АФК.

Кто сыграет в группах Кубка Азии и кто фаворит?

Что ж, давайте разберем каждый квартет отдельно.

Группа А

Катар, Китай, Таджикистан, Ливан

Катар и Китай попали на Кубок по льготному тарифу: как хозяева и бывшие хозяева. Сборная Катара не особо изменилась со времен ЧМ, только главный тренер нынче другой. После мундиаля испанца Феликса Санчеса Баса сменил опытный Карлуш Кейруш, но за месяц до Кубка Азии его внезапно уволили, хотя команда идет первой в отборочной группе ЧМ-2026. В итоге на Кубке Азии Катаром будет руководить испанец Тинтин Маркес, который ранее работал с “Аль-Вакрой” из катарского же чемпионата. Ярких пятен в карьере 62-летнего специалиста почти нет: немного поработал с “Эспаньолом” в 2008-м и попылил в чемпионате Бельгии.

Кыргызский немец, белый колдун и парень из нашего детства. Кто сыграет в групповом турнире Кубка Азии-2023?
Тинтин “меня не знает русская Википедия” Маркес

Из сборной Китай годами пытаются слепить боеспособную единицу (в разные годы за эту нелегкую миссию брались Хосе Антонио Камачо, Марчелло Липпи и Фабио Каннаваро), но все бесполезно. Сейчас командой из Поднебесной руководит серб Александар Янкович, успевший поработать наставником всех китайских молодежек, а в нулевые — помощником в донецком “Металлурге” и московском “Локомотиве”. Известным игроком сборной Китая можно с натяжкой назвать форварда У Лэя, отыгравшего три сезона за “Эспаньол”. Ну очень ярые фанаты АПЛ могут вспомнить натурализованного англичанина Тайеса Браунинга, проведшего несколько матчей за “Эвертон”.

Впрочем, и Китай, и Катар могут смело готовиться к плей-офф, потому что их соперники по группе откровенно слабее. Сборная Таджикистана под руководством немецкого хорвата Петара Шегрта дебютирует на Кубке Азии и явно не ждет от него многого: почти все футболисты играют либо в домашнем чемпионате, либо в соседнем Узбекистане, за очень редким исключением. Сборная Ливана, которой рулит черногорец Миодраг Радулович, вообще записной аутсайдер турнира. Кстати, ливанцы тоже не прошли мимо натурализации: за сборную играют бывший швед Джордж Мелки и экс-мексиканец Даниэль Лахуд.

Группа В

Австралия, Узбекистан, Сирия, Индия

Сборная Австралии лишний раз в репрезентации не нуждается. Принятое в нулевые решение покинуть унылую зону Океании и перейти в Азию было очень удачным: теперь это одна из сильнейших сборных континента. Отлично австралийцы выступили и на ЧМ-2022, выйдя из сложной группы.

Узбекистан до недавнего времени неофициально считался сильнейшей сборной Центральной Азии, но теперь нам в Казахстане есть, что возразить по этому поводу. Команда словенца Сречко Катанеца серьезно настроена на турнир, но планы может разрушить серьезная потеря: Кубок Азии из-за травмы пропустит форвард “Ромы” Элдор Шомуродов, выступающий на правах аренды за “Кальяри”. Но зато на турнир отправится 20-летний Аббосбек Файзуллаев, который провел феерическую осень в составе московского ЦСКА.

Кыргызский немец, белый колдун и парень из нашего детства. Кто сыграет в групповом турнире Кубка Азии-2023?
Файзуллаев – надежда сборной Узбекистана на Кубке Азии

Ну а Индия — лишнее подтверждение тому, что большое население — не гарант того, что будет кого набирать в футбольную сборную. Они в 2014-м даже параллельную лигу запустили со стареющими звездами вроде Алессандро дель Пьеро, но это никак не помогло. Что поделаешь, если самый популярный спорт в стране — крикет. На грядущий Кубок индийцы под руководством хорвата Игора Штимаца едут в качестве туристов. Красноречивый факт: лучший бомбардир и капитан сборной прямо сейчас — 39-летний Сунил Четри из “Мумбаи Сити”. А ведь когда-то поиграл за молодежку лиссабонского “Спортинга”!

Группа С

Иран, ОАЭ, Гонконг, Палестина

Сборная Ирана — один из главных фаворитов турнира. Команда показала очень приличную игру на ЧМ, так что Карлуш Кейруш оставил местному специалисту (ну наконец-то!!) Амиру Галеною отличное наследство. Главные надежды — Сердар Азмун, который пока ищет себя в “Роме” и блестящий форвард “Порту” Мехди Тареми. Этому игроку уже 31 год, но кажется, он способен провести несколько хороших сезонов в чемпионате из топ-5.

Кыргызский немец, белый колдун и парень из нашего детства. Кто сыграет в групповом турнире Кубка Азии-2023?
Мехди Тареми чертовски хорош в Португалии

Остальные команды в группе не представляют из себя серьезной силы. ОАЭ Паулу Бенту — это как Саудовская Аравия, только еще слабее. Главное достижение сборной Гонконга в истории — гол Бразилии в товарняке (хотя в 1960-е была вполне приличная команда). А вот Палестина, кстати, играет на Кубке Азии уже в третий раз подряд: местной федерации удается удачно “пылесосить” самые разные страны, например, Аргентину и США, на предмет наличия футболистов с палестинскими корнями.

Группа D

Япония, Индонезия, Ирак, Вьетнам

Сборная Японии — финалист предыдущего Кубка Азии. И никакой другой итог кроме победы команда Хадзимэ Мориясу удачным не сочтет. Состав — не состав, а мечта, особенно в атакующей части. Тут и душа “Брайтона” Каору Митома, и мотор “Реала Сосьедад” Такефуса Кубо, и ключевой игрок “Монако” Такуми Минамино. Ну а капитанить будет новичок “Ливерпуля” Ватару Эндо.

Как и у Ирана в группе С, соперников в квартете у Японии нет. Индонезия возвращается в большой футбол, так сказать, “отбыв срок”: из отбора на КА-2019 команду исключили из-за вмешательства госчиновников в местный футбол. Теперь же Индонезия дебютирует на турнире. Это при том, что на ЧМ в стародавние времена Индонезия таки играла под названием “Британская Ост-Индия”.

Говорят, во времена Саддама Хусейна игрокам сборной Ирака перед матчами звонили сотрудники тайной полиции и грозились отрезать части тела за плохую игру. Надеемся, что сейчас такое не практикуется, благо, Ирак — довольно бодрая команда: в 2007 вообще был взят чемпионский титул. Сейчас испанец Хесус Касас Гарсия и компания вряд ли на такое способны, но пошуметь могут. Если займут второе место.

Главная звезда сборной Вьетнама — ее тренер. Осторожно, сейчас возможен приступ ностальгии! С командой работает француз Филипп Труссье, знаменитый “белый колдун”, выводивший Японию в плей-офф ЧМ-2002. Кто знает, может быть снова сотворит сенсацию?

Кыргызский немец, белый колдун и парень из нашего детства. Кто сыграет в групповом турнире Кубка Азии-2023?
Когда-то Филипп Труссье выводил сборную Японии в плей-офф ЧМ и творил магию с африканскими сборными

Группа Е

Южная Корея, Малайзия, Иордания, Бахрейн

Пока прочие тренеры АПЛ страдают из-за Кубка Африки, главная боль рулевого “Тоттенхэма” Анге Постекоглу — азиатский турнир. Ведь в Катар едет Хен Мин Сон, главная и почти единственная ударная сила “шпор” в сезоне. Впрочем, что для Постекоглу ноша, то для Юргена Клинсманна (удивлены? соскучились?) подарок. Звездного американо-немца позвали работать с Кореей, чтобы он принес трофей, и у него есть для этого все шансы.

Кыргызский немец, белый колдун и парень из нашего детства. Кто сыграет в групповом турнире Кубка Азии-2023?
Лето, дача, ЧМ-2006 по телеку…

Сборные Малайзии, Иордании и Бахрейна — ноунеймы в равной степени. Впрочем, иорданцы и бахрейнцы хотя бы по разу играли в плей-офф турнира.

Группа F

Саудовская Аравия, Таиланд, Кыргызстан, Оман

Казахстанцы в этом квартете могут притопить за соседей. Сборную Кыргызстана покинул тренировавший ее 13 лет Александр Крестинин, его место занял словак Штефан Таркович. Ранее он работал со сборной своей родины, откуда его уволили после поражения от… Казахстана. Интересно, что кыргызстанцы продолжают политику натурализации: новым игроком команды стал Кими Бьорн Мерк, рожденный в Германии.

Кыргызский немец, белый колдун и парень из нашего детства. Кто сыграет в групповом турнире Кубка Азии-2023?
Алга, соседи

Ну а фаворит группы, конечно, Саудовская Аравия. Эрве Ренар с пламенными речами укатил на работу с женской сборной Франции, теперь национальной командой саудитов рулит чемпион Европы Роберто Манчини. Чемпионат страны стал суперзвездным, но на сборную это не повлияло. Вряд ли в обозримом будущем аравийцы покажут что-то серьезное на ЧМ, но на Кубке Азии вполне конкурентоспособны.

Ну а сборные Таиланда и Омана попробуют зацепиться за третью строчку.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.