Чемпионат мира с ноунеймами. Для чего существует клубный мундиаль?

Али Аманов
Реал — действующий обладатель Клубного кубка мира ФИФА Фото: olympics.com

Каждый год в декабре мы с друзьями — так можно было бы рассказать не только о походе в баню, но и о просмотре клубного чемпионата мира. Только вот сложно себе представить компанию друзей, собравшихся болеть за любимый клуб в этом соревновании. Кто вообще из футбольных болельщиков назовет всех участников этого розыгрыша? Вопрос риторический, но мы дадим на него ответ.

Заходят как-то в бар японец, египтянин, новозеландец, мексиканец…

Клубный кубок мира ФИФА — это турнир, где сходятся сильнейшие клубы шести континентальных конфедераций. Загибаем пальцы и вспоминаем аббревиатуры: ОФК (конфедерация футбола Океании), КАФ (конфедерация африканского футбола), КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна), АФК (Азиатская конфедерация футбола), КОНМЕБОЛ (Южноамериканская конфедерация футбола) и УЕФА (союз европейских футбольных ассоциаций). Конфедераций шесть, а клубов — семь.

Кто сыграет с «МанСити»?

Дело в том, что представитель Океании играет в матче за выход в 1/4 финала против чемпиона принимающей страны. И это официально первый матч турнира. В 2023 году сошлись «Аль-Иттихад» и «Окленд Сити», то есть хозяева соревнований из АФК против победителя Лиги чемпионов ОФК. Победили саудовцы во главе с Бензема — 3:0. Карим отметился голом и стал первым футболистом, который забил в четырех розыгрышах Клубного чемпионата мира. В четвертьфинале клуб из Джидды ждал египетский «Аль-Ахли» (триумфатор Лиги чемпионов КАФ). Едва ли среднестатистический болельщик сможет назвать хоть одного игрока из состава египтян. А меж тем, «Аль-Ахли» — самый титулованный клуб Африки, что они и показали против звездного соперника, обыграв его со счетом 3:1. Причем гол престижа Бензема забил со второго в матче пенальти и под самый конец игры. В другой паре встретились мексиканский «Леон» и японский «Урава Ред Даймондс» (КОНКАКАФ против АФК). Победили футболисты из страны восходящего Солнца без единой звезды в составе (не считать же датского центрбека Александра Шольца за такового). А вот в полуфинале уже поинтереснее: бразильский «Флуминенсе» обыграл «Аль-Ахли» и вышел в финал турнира. Обладатель кубка Либертадорес (КОНМЕБОЛ) более известен, как минимум Марсело и Фелипе Мело по-прежнему на слуху футбольного сообщества. А в параллельном матче «Урава Ред Даймондс» сыграет матч жизни с победителем Лиги Чемпионов УЕФА — «Манчестер Сити». Триумфатор очевиден, но не всегда европейский гранд брал трофей Клубного кубка мира ФИФА. Но это уже повод для другого материала.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.