РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРО 2024

Клоуны на троне. Худшие владельцы футбольных клубов

Аватар Никита Махнин
Никита Махнин
cardiff city v fulham premier league
"Не смейтесь надо мной, я в домике". Фото: The Mirror

Во главе топ клубов творились всякие чудачества: от бездумного закупа звёзд до увольнения тренера за отказ в экскурсии. Но по сравнению с теми, о ком пойдёт речь сегодня – это образец адекватности. Запасайтесь вкусностями и постарайтесь не подавиться от смеха.

С любовью, Винсент

Последние три сезона “Кардифф Сити” болтается рядом с дном Чемпионшипа и об АПЛ может только мечтать. Но ещё в 2013 году “лазурные птицы” вышли в Премьер-лигу с целью потеснить грандов, и по деньгам вполне могли это сделать. Но проблема как раз в хозяине этих денег – Винсент Тан, владеющий “Кардиффом”, это тот ещё фрукт.

Клоуны на троне. Худшие владельцы футбольных клубов
“Вы читаете про меня, но делаете это без уважения?”. Фото: NBC Sports

Казалось бы, что бизнесмен, который первым открыл McDonald’s и Starbucks в Малайзии и сколотил миллиарды на лотереях, это не владелец, а мечта. Но театр абсурда начался уже со старта: только купив “Кардифф”, Тан не понимал, почему вратарь не участвует в атаках и не ловит мячи за пределами штрафной. Спасибо, хоть не оштрафовал его за это.

На традиции “Кардиффа” Винсенту тоже было плевать. В 2012 году Тан решился на радикальный ребрендинг, поменяв клубные цвета и эмблему. Синюю форму, которую так любили фанаты, сменила красно-чёрная, а вместо лазурной птицы на гербе команды красовался красный дракон. Однако сменить название на “Кардифф Драгонз” у него не вышло, ибо заявка была подана слишком поздно. Вот и гадай теперь, была это попытка сделать команду популярной в Малайзии или желание прогнать с трибун болельщиков.

Клоуны на троне. Худшие владельцы футбольных клубов
Икона стиля собственной персоной. Фото: theScore.com

Судя по всему – второе, о чём говорят и решения Тана. Малки Маккай проделал в “Кардиффе” отличную работу, выведя клуб в АПЛ и даже сохранив там прописку на сезон 13/14. Но при этом тренер работал так, как считал нужным, что Винсенту очень не нравилось: он даже хотел уволить Маккая, но из-за хорошего сезона передумал. Правда, старт новой кампании не задался, и шотландец всё же был выгнан из клуба. На его место Тан назначил Оле-Гуннара Сульшера: да, позже он неплохо показал себя в “МЮ” (до прихода Роналду), но в 2014 году был совсем зелёным как тренер. А “лазурные птицы” были совсем не той командой, где можно комфортно тренировать, и норвежская легенда полностью провалилась, а сам “Кардифф” вылетел в Чемпионшип.

А какого спортивного директора однажды нанял Винсент… Иэна Муди, помогавшего Маккаю, сменил Алишер Апсалямов – 23-летний (на момент 2013 года) сын казахстанского депутата без какого-либо опыта в футболе. Как так вышло? Есть две причины: в то время Алишер красил подтрибунные помещения стадиона и его отец был бизнес-партнёром Тана. Благо у Апсалямова не было нужной лицензии, и вступить в должность он не смог, а АПЛ потеряла ценного кадра для шуток.

 

Впрочем, над самим малайзийцем не смеялся только ленивый: то он освистает свою же команду, то натянет штаны почти до ушей. Правда вот фанатам “Кардиффа” не до смеха, ибо хотелки Тана влияют и на игру. Винсент просто обожает дальние удары и заставляет тренеров строить игру команды вокруг них. Абсурд дошёл до того, что игроков заставляли смотреть нарезки голов Дэвида Бекхэма и Хаби Алонсо на тактических занятиях (посмотрел – смог повторить, гениальная логика). Как итог, “лазурные птицы” плетутся внизу таблицы Чемпионшипа, пока их владелец веселит всю футбольную Англию.

Чеченский колорит

Говоря о швейцарском футболе, на ум приходят разве что регулярно играющие в еврокубках “Базель” и “Янг Бойз”. Хоть у страны сыра, шоколада и часов премиум-класса и довольно сильная сборная, на клубном уровне там тишь да гладь. Но в 2011 году на весь мир прогремел скромный “Ксамакс” из Невшателя, а всё благодаря владельцу – Булату Чагаеву.

Купив клуб, чеченский бизнесмен пообещал через год вывести его в Лигу чемпионов и подписать Джибриля Сиссе, Давида Трезеге и Габриэля Хайнце. Но самое главное – Булат гарантировал профессиональный подход в управлении командой. И ничего из этого в “Ксамаксе” не было и близко.

Клоуны на троне. Худшие владельцы футбольных клубов
С виду солидный человек. Не будет же он пистолетом игрокам угрожать, правда? Фото: swissinfo

Чагаев с ходу начал чудить: в первый же день он уволил Дидье Олле-Николя с поста главного тренера, а на его место нанял экс-звезду “Лиона” Сонни Андерсона. Вот только у бразильца не было нужной лицензии, и бизнесмен сделал его спортивным директором. Но больше всего досталось Хоакину Капарросу: Булат уволил его через 5 игр, а после ничьей в одном из матчей ворвался в раздевалку с пистолетом, угрожая всех убить. К слову, такое он проделал и после поражения в финале кубка Швейцарии.

Как и в случае с Таном, не обошлось и без ребрендинга. Чагаев добавил к эмблеме чеченский орнамент, включал лезгинку на трибунах и даже хотел переименовать команду в “Ксамакс-Вайнах” (как и с “Кардиффом” идея провалилась из-за поздней заявки). Но что самое страшное – Булат привёл клуб к финансовому краху: месяцами не платил зарплаты. повесил долги и отмывал через клуб деньги, подделав справки на 350 миллионов долларов. Всё это привело к тому, что в 2012 году “Ксамакс” обанкротился, а сам Чагаев оказался в швейцарской тюрьме. Где он, впрочем, не задержался – через год опального бизнесмена вернули на родину.

Приключения одессита в Испании

Чудачества Флорентино Переса и Хосепа Бартомеу до сих пор веселят и повергают в шок многих болельщиков и обывателей. Но в испанском футболе был один владелец, который легко заткнул за пояс их обоих. Знакомьтесь – Дмитрий Питерман, экс-глава “Расинга” и “Алавеса”, и просто замечательный человек.

Уроженец Украины с паспортом США громко заявил о себе в 2003 году. Только купив “Расинг”, Питерман сразу же уволил тренера и… сам занял этот пост. Правда когда клуб поднялся в Ла Лигу из Сегунды оказалось, что у одесского бизнесмена нет нужной лицензии, и федерация запретила ему руководить со скамейки запасных. Дмитрий очень негодовал на этот счёт:

“Бумажные душонки! Почему какого-нибудь болвана могут допустить к управлению целым государством безо всякой лицензии, а для футбольной команды нужна, видите ли, бумажка? Странно, правда? У Круиффа, насколько мне известно, не было никакой лицензии, и это не создало ему проблем. Вообще тему лицензии я нахожу абсурдной”

Клоуны на троне. Худшие владельцы футбольных клубов
Дмитрий Питерман –человек, пароход, да ещё и репортёр. Фото: LaSexta

Ярость Питермана была настолько велика, что он грозился прилететь на игру на самолёте, и давать указания с мегафона. Но в итоге нашёл более приземлённый способ пробиться к полю… впрочем, не менее странный. Питерман зарегистрировал себя как клубного фотографа и даже пришёл на игру в жилетке репортёра. Не взяв, при этом, даже нормальной камеры – Дмитрий пришёл на поле с мобильным телефоном, с которого и давал указания номинальному тренеру Чучи Косу.

Сюрпризом стала и схема, по которой играл “Расинг” – давно всеми забытая 4-2-4. Которая, тем не менее, давала плоды, и клуб стабильно держался в Примере. А вот в финансовом плане всё было куда хуже: Питерман штрафовал игроков за поражения на крупные суммы. Это возмутило не только футболистов, но и других акционеров, и в итоге Дмитрию пришлось клуб продать.

Впрочем, уже через год одессит купил новый клуб – “Алавес” (да-да, тот самый, что бодался с “Ливерпулем” в финале Кубка УЕФА-2001), и сразу стал тренером и там. Надо сказать, некий тренерский талант у Питермана был, если уже спустя сезон клуб вышел в Примеру. Впрочем, если вы думаете, что Дмитрий взялся за ум, то вы очень ошибаетесь – чудить он не перестал.

С “Алавесом” Питерман проводил тренировки на пляже, ругался с журналистами и фотографировался голышом для глянца. Отдельного внимания стоит его конфликт с “Зубастиком” Роналдо. В одном из интервью Питерман назвал его “бритым быком” и “настолько тупым, что ни одна из его подружек не может терпеть его больше двух месяцев”. А после одного из матчей “Алавеса” и “Реала” Дмитрий и вовсе выдал такой вот шедевр:

“Вообразите себе ситуацию – нам забили гол, после чего три придурка легли на спину и начали дергаться, словно в судороге…
– Три придурка – это кто?
– Роналдо, Робиньо и Роберто Карлос. Я после матча назвал их «мона».
– Почему?
– Мона по-испански одновременно и обезьянка, и смазливенькая девушка. Вот они у меня и получились – смазливенькими обезьянками… А то ребята изображают тараканов, а сами валяются в белой форме. Ну не бывает белых тараканов! Роналдо меня вообще достал. После матча я сказал, что буду оформлять протест, потому что, как мне показалось, по полю во время матча бегала дикая свинья в его футболке.”

Клоуны на троне. Худшие владельцы футбольных клубов
“Питерман любил Роберто Карлоса и Роналдо – он мочил их в прессе, они мочили его команду”. Фото: SNL

Великолепно, не правда ли? Впрочем, фанатам и игрокам “Алавеса” было не до смеха: Питерман сменил аж четырёх тренеров за сезон 05/06 и повесил на клуб долги в 7 миллионов евро. Спасаясь от тюрьмы, Дмитрий вернулся в США, где тоже пытался открыть футбольный клуб, но свернул эту идею уже через год. А жаль – в MLS такой яркий владелец явно бы пришёлся ко двору.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.