Рыба гниёт с головы. Клубы, в которых чудили владельцы. Часть 1

Аватар Никита Махнин
Никита Махнин
Дэвид Бекхэм
Фото: Твиттер Football Talk

Какими бы крутыми не были состав и главный тренер команды, сильнее всего на её перспективы и вектор развития влияют владельцы и руководство. Но иногда клуб возглавляют те, кому нельзя доверить даже ключи от старых “Жигулей”.

Галактический крах

Конец 90-х и начало нулевых – золотое время для “Реала”. В тот период “сливочные” взяли три Лиги чемпионов, а игру Рауля и гол Зидана “Байеру” в финале 2002 года фанаты выбили в памяти золотыми буквами. Но Флорентино Пересу этого было мало: он хотел построить команду, которая бы брала трофеи во всех турнирах каждый сезон.

ФК "Реал"
Великий испанский дуэт, разрушенный лпанами Переса. Фото из твиттера FIFA

Сначала “Реал” подписал триумфатора Кубка мира-2002 – “Зубастика” Роналдо. Да, форвард феерил на поле, но этот трансфер разрушил крепкую и сыгранную связку Рауля и Фернандо Морьентеса, ибо последний потерял место в основе. А в сезоне 02/03 Перес разошёлся не на шутку: уволил Висенте дель Боске за невыход в финал ЛЧ, продал надёжного Клода Макелеле ради подписания Дэвида Бекхэма и выгнал железного капитана Фернандо Йерро, который держал всю команду в кулаке, в чемпионат Катара.

ФК "галактикос"
Атака “галактикос” впечатляла. А вот защита хромала на обе ноги. Фото: The Athletic

Что в итоге? По именам “Реал” должен был стать главной командой Европы на долгие годы, но потерпел жесточайший крах. “Сливочные” не брали ушастый трофей 12 лет, 3 года не выигрывали Ла Лигу и страдали от дыр в обороне, перегруза в атаке и постоянных скандалов. Переса это откровенно достало, и в 2006 году он покинул пост главы клуба. Правда уже через 3 года вернулся, но действовал намного мудрее. Ещё б Касильяса на мороз не выгонял и не мутил воду с Суперлигой – цены б ему не было. Да и от планов по трансферу Мбаппе стоило бы отказаться, ибо на фланге играет Винисиус.

Как убивали “Милан”

“Милан” давно заслужил статус гранда как в Италии, так и во всём мире. Но после величия 90-х и нулевых в клубе настали тёмные времена. Сильвио Берлускони вложил в величие “россонери” большие деньги, но в 10-е годы он потерял политическое влияние, а с ним упали и его доходы. Как итог, миланцы стали буксовать, постоянно меняя тренеров и еле попадая в еврокубки. Но когда Сильвио продал клуб китайскому бизнесмену, дела стали ещё хуже.

Рыба гниёт с головы. Клубы, в которых чудили владельцы. Часть 1
Даже фанаты “Интера” не желали бы “Милану” такого владельца. Фото: The New York Times

Сразу со старта Ли Юнхун выделил кучу денег на трансферы – 303 миллиона евро. Но мало того, что результатов это не принесло (ужасная игра Леонардо Бонуччи и Андре Силвы тому пример), так ещё и оказалось, что деньги новый владелец взял в кредит, а долг повесил на “Милан”. В итоге клуб пришлось продавать инвесторам из США, и долгое время “россонери” болтались в середине таблицы Серии А. И только с приходом Стефано Пиоли команда вернулась на топ-уровень.

Каталонские конюшни

Хосеп Бартомеу – удивительный человек. Став президентом “Барселоны” в 2013 году, за 8 лет он изменил клуб до неузнаваемости. В начале всё шло лучше некуда: на поле феерило мощнейшее трио Месси, Неймара и Луиса Суареса, а уже в 2015 году команда взяла требл, выиграв Лигу чемпионов, Ла Лигу и Кубок Испании. Вместе с футбольными успехами пришли и финансовые – доход “Барсы” за 2017 год перевалил за миллиард долларов. Но затем всё начало рушиться.

Рыба гниёт с головы. Клубы, в которых чудили владельцы. Часть 1
Пока это трио разрывало и брало трофеи, проблем никто не видел в упор. Фото: The Sun

После продажи Неймара в “ПСЖ” за 222 миллиона евро Бартомеу начал сорить деньгами. В 2018 году он суммарно выложил 270 миллионов за Усмана Дембеле и Филиппе Коутиньо, а через год отдал 120 миллионов за лидера “Атлетико” и героя ЧМ-2018 Антуана Гризманна. По итогу все трое в “Барсе” провалились. Дембеле был вечно травмирован и чаще играл в приставку, чем в футбол, а Гризманн и Коутиньо не подходили под модель игры “сине-гранатовых” и в итоге ушли из клуба за копейки.

Рыба гниёт с головы. Клубы, в которых чудили владельцы. Часть 1
Дорогие товарищи для “Барселоны”. В прямом смысле. Фото: ESPN

Не жалел Хосеп денег и на зарплаты. Один лишь контракт Лео Месси чего стоил: в 2017 году он продлился на 555 миллионов евро, и по слухам “Барса” до сих пор платит их в рассрочку. Разыгрался аппетит и у других игроков, из-за чего потолок зарплат команды превысил 40%. С такими деньгами футболисты могли больше никогда в жизни не стараться (что Жерар Пике и Самюэль Умтити и сделали, судя по их последним годам в “Барселоне”).

Рыба гниёт с головы. Клубы, в которых чудили владельцы. Часть 1
“Улыбайся, я тебе контракт дал. Не то фабрику троллей в ход пущу”. Фото: The Sun

Но самое дикое – “фабрика троллей”. Бартомеу нанял компанию I3 Ventures, что обеляла его репутацию в интернете и очерняла несогласных с ним футболистов (да, так делают не только политики). Эти услуги стоили миллион евро в год и оплачивались… из казны “Барселоны”! В итоге трансферы, чудачества и раздутые зарплаты привели к долгу почти в полтора миллиарда и закономерному увольнению Хосепа. Вот только сменивший его Жоан Лапорта ситуацию выправить пока не сумел: над экономическими рычагами для поиска денег на трансферы не смеялся только ленивый.

Впрочем, это уже совсем другая история. Как и клубы, про которые пойдёт речь во второй части. В которой вы узнаете:

  • Усвоил ли “Ювентус” уроки из кальчополи;
  • Почему “Ман Юнайтед” не может вернуть величие;
  • И как всего за сезон угробить топ-клуб, потратив на трансферы кучу денег.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.