РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРО 2024

4 мысли по итогам выступления сборной Казахстана в отборе Евро-2024

Аватар Игорь Топорков
Игорь Топорков
Сборная Казахстана по футболу

Сборная Казахстана уступила Словении и не смогла выйти на ЧЕ-2024. Тем не менее, игра нашей команды оставила приятное впечатление, а впереди — стыки Лиги наций. Делимся несколькими выводами от выступления парней Магомеда Адиева.

Титулы не имеют значения

Представьте себе болельщика, который впервые заходит на страницу сборной Казахстана в “Википедии” и решает почитать про тренера. Магомед Адиев из России? Хм… Может быть, он выводил “Спартак” в ЛЧ? Или чего-то добивался в сборной? Нет, только тренировал “Анжи” (когда этой команде было даже нечем заправить клубный автобус), вторые составы “Терека” и “Волги” из Нижнего Новгорода, да был помощником. Ну годик потрудился в карагандинском “Шахтере”. Что, не могли кого-то более именитого для сборной найти?

А выяснилось, что важно не имя, а конкретные качества. В случае Адиева — умение находить общий язык с командой и умение работать с ограниченным числом игроков в местами экстремальных условиях. Именно это помогло ему выжать из казахстанских футболистов максимум и, надеемся, поможет в плей-офф Лиги наций.

4 мысли по итогам выступления сборной Казахстана в отборе Евро-2024
Магомед Адиев Фото: КФФ

Матчи с грандами не играют ключевой роли

Да, самый яркий матч сборной Казахстана — домашняя волевая победа над Данией. Но практика показывает, что путевки в финальные турниры Евро и ЧМ добываются в других матчах, с более рядовыми соперниками. Именно “свои” очки в играх с Северной Ирландией, Финляндией и Сан-Марино стали фундаментом для лучшего результата в истории. Вместе с тем, именно “своих” очков Казахстану не хватило, чтобы все таки квалифицироваться на Евро: в астанинском матче с Финляндией можно и нужно было удерживать нулевую ничью, домашняя игра со Словенией тоже не должна была заканчиваться “баранкой”.

Игрок клуба и игрок сборной — разные игроки

Не то чтобы новость. Все мы помним, как расцветал в сборной Уэльса Гарет Бейл даже когда дела в “Реале” или “Тоттенхэме” шли ужасно. Помним нулевого Лаутаро Мартинеса в сборной на ЧМ-2022: а ведь этот же футболист провел потрясающий сезон за “Интер”. Фигура тренера, партнеры, тактические задачи: решает многое. Но иногда игроков в клубе и в сборной используют просто в разных амплуа.

В ЦСКА Бактиер Зайнутдинов в основном играл на позиции центрального полузащитника с большим количеством черновой работы и кучей желтых карточек. А в сборной — это плеймейкер и лучший бомбардир за всю историю команды.

4 мысли по итогам выступления сборной Казахстана в отборе Евро-2024
Бактиер Зайнутдинов

Возможно все

Это звучит банально, но согласитесь, перед стыками Лиги наций мы верим в сборную Казахстана больше, чем перед отбором на ЧЕ? Все потому, что парни показали, что реально способны на все. Вырывать победы у грандов, забивать на последних минутах, пропускать от Сан-Марино (простите, мы любя). Поэтому ждем марта с оптимизмом.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.