РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРО 2024

“Я тебя, во-первых, приветствую”. Казахстанцам не будет скучно с Черчесовым

Аватар Игорь Топорков
Игорь Топорков
cherchesov

Станислав Черчесов вошел в казахстанский футбол так, как он это умеет – со скандалом. Нет смысла пересказывать его реплику про казахский язык, это обсуждает весь казнет.

Понимать нужно другое: скандалы с Черчесовым еще обязательно будут происходить, особенно после проигранных матчей. Станислав Саламович склонен и к резким поступкам, и к резким фразам. Вспомним самые яркие эпизоды.

Кадровые репрессии в “Спартаке”

В 2006-м Черчесов пришел в почти родной “Спартак” в качестве спортивного директора, но уже очень скоро возглавил команду как главный тренер. Там он сразу принялся закручивать гайки: ввел кучу штрафов, запрещал улыбаться (!) во время силовых тренировок. А в 2008-м взял да и отправил в дубль бразильца Сантоса Моцарта и двух легенд – Егора Титова и Максима Калиниченко. И если Моцарт в команду все же вернулся, то остальные двое вынуждены были отчалить из Москвы. Титов, кстати, транзитом через “Химки” уехал в астанинский “Локомотив”.

А еще Черчесов запомнился в “Спартаке” вот такими интервью.

Запрет слов

Уже будучи тренером сборной России Черчесов принялся запрещать журналистам отдельные слова в русском языке. Например, его раздражало словосочетание “товарищеский матч”, можно было говорить только “контрольный”, а вместо “проблем” – “трудности”.

“Я тебя, во-первых, приветствую”

Однажды Черчесов внезапно включился в монолог комика Дмитрия Позова, который рассуждал о неудачах сборной России в эфире интернет-шоу. Свой пламенный спич тогдашний наставник российской команды начал с фразы “я тебя во-первых приветствую, вы, кажется по-русски не понимаете”, а затем начал в довольно суровом тоне оппонировать Позову. Тот был явно смущен.

Протекция сыну

Нельзя назвать это таким уж серьезным грехом, ибо грешат этим многие. Но весомую часть клубной тренерской карьеры Черчесов таскал за собой своего сына-вратаря Станислава Черчесова младшего. Везде кипер сидел на скамейке (“Динамо”, “Амкар”, “Арсенал” из Тулы, где, правда, отца не было), а лучше всего о Черчесове-младшем высказался экс-игрок сборной Казахстана Алексей Попов: “Стас – умный, начитанный парень. Жаль, что отец заставляет его играть в футбол”.

“Я тебя, во-первых, приветствую”. Казахстанцам не будет скучно с Черчесовым

Войско и полевой командир

Незадолго до отставки из сборной России (после провала на Евро-2020) Черчесов дал совершенно инфернальное интервью, в котором назвал себя “полевым командиром”, а сборную – “войском”, которое он не может оставить. Тем не менее, отставка состоялась после этого интервью довольно скоро.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует