Уголь по цене подарков. 5 худших трансферов зимы

Никита Махнин
Фото: beIN SPORTS

Новый год принесёт футбольным клубам не только счастье и радость, но и усиления состава. Уже 1 января в топ-лигах откроется зимнее трансферное окно, и мы предлагаем вспомнить те случаи, когда крутые и подававшие надежды игроки оказались для новых команд не подарком, а мешком угля.

Диего Форлан
из “Индепендьенте” в “Манчестер Юнайтед”

Начнём с седой старины. Сэр Алекс Фергюсон – великий тренер, чьи трансферы навсегда должны войти в учебники. Перспективные игроки, которых подписал в “МЮ” великий шотландец , стали затем легендами футбола, от Эрика Кантона до Криштиану Роналду. Но и он промахивался, причём по-крупному.

Уголь по цене подарков. 5 худших трансферов зимы
“Ээх, сейчас бы в Испанию, а не вот это вот всё” – думает Диего Форлан. Фото: Manchester United

Зимой 2002 года сэр Алекс приобрёл у “Индепендьенте” перспективного форварда Диего Форлана. Уругваец обошёлся “Ман Юнайтед” в 11 миллионов евро – солидную в то время сумму – и фанаты возлагали на него большие надежды. Но нападающий их не оправдал: долго не мог забить дебютный мяч, не сыгрался с Руудом ван Нистелроем и за 97 игр в футболке “дьяволов” записал в актив лишь 17 голов и 8 ассистов. Как итог, в 2004 году Диего был продан в “Вильярреал”, где и начал восхождение на топ-уровень. Испания подошла Форлану куда больше, чем Туманный Альбион.

Фернандо Торрес,
из “Ливерпуля” в “Челси”

В “Ливерпуле” Торрес был одним из лучших форвардов мира: в связке со Стивеном Джеррардом испанец настрелял 81 гол с 20 ассистами в 142 играх и показывал яркую игру. И “Челси” решил сделать ход конём, подписав звезду и ослабив конкурента – в январе 2011 года “синие” заплатили “скаузерам” 58,5 миллионов евро.

Уголь по цене подарков. 5 худших трансферов зимы
Если бы Тимо Вернер видел игру Торреса за “Челси”, он бы признал в нём биологического отца. Фото: CNN

Но сказать, что Фернандо провалился в составе “синих” – это не сказать ничего. “Эль Ниньо” много бил по воротам, но слишком часто мазал, да и дебютного гола пришлось ждать аж до марта. Да, моментами Торрес блистал, и даже вывел “Челси” в финал Лиги Чемпионов-2012, но заиграть на прежнем уровне так и не смог: 45 голов и 35 ассистов в 172 играх. Вот оно, проклятие 9-го номера “синих”.

Энди Кэрролл,
Из “Ньюкасла” в “Ливерпуль”

Однако “Челси” всё же смог ослабить “Ливерпуль”. После продажи Торреса “скаузерам” срочно был нужен форвард, и они купили сразу двоих. С Луисом Суаресом мерсисайдцы попали в точку – “Эль Пистолеро” и стоил не так дорого (26,5 миллионов евро), и играл даже круче Фернандо – 82 гола+46 ассистов в 133 матчах. А вот с Энди Кэрроллом вышел полный провал.

Уголь по цене подарков. 5 худших трансферов зимы
Как выглядит дерево за 41 миллион евро. Фото: Sky Sports

За англичанина “Ливерпуль” заплатил “Ньюкаслу” 41 миллион евро. Да, за “сорок” Кэрролл забил в АПЛ 31 гол и был хорош в игре головой, но в плане техники был тем ещё деревом. Отличился Энди забил лишь спустя 6 игр, и хоть сделал это красиво – его дубль принёс победу над “Ман Сити”, но больше таких игр он не выдавал. 4 гола, 2 ассиста и куча промахов в 35 играх – явно не тот результат, который ждали владельцы “скаузеров”.

Вильфрид Бони
Из “Суонси” в “Манчестер Сити”

В середине 2010-х Вильфрид Бони подавал большие надежды. Перейдя из Эредивизи в середняк АПЛ “Суонси” ивуариец с ходу адаптировался, наколотив за полтора сезона 26 голов и отдав 6 ассистов. Этим он и привлёк внимание “Манчестер Сити” в январе 2015 года: за Бони “горожане” отдали “лебедям” 32,2 миллиона евро.

Уголь по цене подарков. 5 худших трансферов зимы
Вильфрид Бони преисполнился в сознании, но так и не заиграл за “Ман Сити”. Фото: Eurosport

Но заиграть в составе “Сити” у Вильфрида не получилось. Вернувшись с Кубка Африки форвард долго не мог сыграться с новой командой: лишь спустя 7 игр он смог забить дебютный мяч. Но и после этого игра у него не пошла – разве что в конце 2015 года у Бони был хороший отрезок с 6 голами в 9 играх. Конкуренция с Серхио Агуэро была проиграна без шансов. Когда же тренером “горожан” стал Пеп Гвардиола, ивуариец сначала скитаться по арендам, а в 2017 году был продан обратно в “Суонси” всего за 13 миллионов евро. Не пришёл пацан к успеху.

Филиппе Коутиньо
Из “Ливерпуля” в “Барселону”

Ну и на десерт – самый дорогой из зимних провалов. Филиппе Коутиньо был одним из лидеров “Ливерпуля” и идеально вписывался в схемы Юргена Клоппа. Но бразилец хотел трофеев, поэтому и перешёл в “Барселону” в январе 2018 года. А “сине-гранатовые” были и рады его купить, выплатив “скаузерам” 135 миллионов евро.

Уголь по цене подарков. 5 худших трансферов зимы
Коутиньо мысленно просит прощения у Клоппа. Фото: Goal.com

И первые полгода Филиппе надежды фанатов оправдывал: 8 голов и 5 ассистов в первых 18 играх. Но затем как отрезало – бразилец стремительно терял форму и на поле чувствовал себя не в своей тарелке. Не шло и с трофеями: пока Коутиньо был на контракте, “Барса” взяла лишь 2 титула Ла Лиги и 2 Кубка Испании, тогда как “Ливерпуль” выиграл и Лигу чемпионов и долгожданный титул АПЛ. Да, аренду в “Баварии” бразилец провёл неплохо, но по возвращению получил травму и сдеградировал ещё сильнее. Как итог, “Барселона” погрузилась в кризис, а Коутиньо загубил карьеру – даже неплохой старт в “Астон Вилле” дело не выправил. А может не надо было уходить от Клоппа?

 

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.