УЕФА повержены, а «Реал» и «Барса» получат по миллиарду. Что такое Суперлига?

Али Аманов
Флорентино Перес "переиграл" УЕФА Фото: AP

21 декабря Европейский суд озвучил решение по делу Суперлиги: УЕФА И ФИФА действовали против закона о конкуренции, заблокировав создание Суперлиги в 2021 году. Что это значит для футбола и кто такая эта ваша Суперлига?

Их было 12

Начнем с базы: Европейская Суперлига — международный футбольный проект ежегодного соревнования. В нем планировалось участие топовых европейских клубов: «Реал», «Барселона», «Атлетико» (все Испания), «Ювентус», «Милан», «Интер» (все Италия), «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал», «Тоттенхэм» и оба манчестерских клуба (все Англия). Ожидалось пополнение еще тремя командами, которые должны были составить Топ-15 постоянных участников турнира. Плюс пять команд-претендентов на участие. Итого 20 топовых брендов в собственной лиге без авторитетного надзора УЕФА, но под председательством Флорентино Переса — президента мадридского «Реала». Вот, что он тогда афишировал:

«Новый формат Лиги чемпионов не спасет футбол. Это путь в никуда. Футбол переживает очень тяжелую ситуацию, и Суперлига спасет клубы в финансовом отношении. Когда у клубов нет дохода кроме прав на телетрансляцию, мы предлагаем решение: привлекательные матчи, которые позволят болельщикам со всего мира наблюдать, как большие команды играют друг с другом. Мы должны что-то изменить, чтобы сделать этот вид спорта более привлекательным на глобальном уровне. Именно это мы сделали с Сантьяго Бернабеу (президент «Реала» в период с 1943 по 1978). УЕФА считает, что мы их собственность, и они могут делать с нами все, что захотят, и они ошибаются», — заявил Перес.

 Проект выкатили в 18 апреля 2021 года, аккурат перед заседание исполкома УЕФА, на котором ожидалось обновление формата Лиги чемпионов. 

Осталось двое

Официальный анонс турнира прозвучал как гром и с таким же треском обрушился. Разумеется, такой поворот разгневал УЕФА. Реакция последовала незамедлительно, и представители союза европейский футбольных ассоциаций заявили, что все клубы-участники Суперлиги будут отстранены от всех внутренних, европейских и мировых соревнований, а их игроки получат бан и на выступления в своих сборных. Такие радикальные меры поддержали федерации и высшие лиги Германии и Франции. Напомним, что ни одного клуба из этих стран в заявленной Суперлиге не значилось. К недовольным примкнула и ФИФА. И все планы основать новую организацию посыпались. Уже через пару дней 20 апреля о выходе из Суперлиги объявил «Манчестер Сити», а потом и все остальные английские команды. На следующий день выбыли «Атлетико» и «Интер». А в конечном счете в проекте остались лишь «Реал» и «Барселона». 31 мая Суперлига подала против УЕФА и ФИФА в Европейский суд за нарушение закона о конкуренции. В итоге ЕС принял свое решение в пользу Суперлиги.

«Правила ФИФА и УЕФА, согласно которым любой новый межклубный футбольный проект, такой как Суперлига, должен быть предварительно одобрен ими, противоречат законодательству ЕС. Запрет клубам и игрокам играть в других соревнованиях – незаконный. В то же время суд отмечает, что правила ФИФА и УЕФА, касающиеся использования медиаправ, наносят ущерб европейским клубам, всем компаниям, работающим на медиарынках, и, в конечном счете, потребителям и телезрителям, не позволяя им наслаждаться новыми и потенциально инновационными или интересными соревнованиями», – таков вердикт ЕС.

Что дальше?

Это решение может стать поворотным в истории футбола. 

Сейчас Суперлига продумывает новый формат проведения открытого турнира с тремя дивизионами по 20 клубов в каждом. Также планируется, что трансляция всех матчей будет бесплатна. А вот единственные оставшиеся учредители организации — «Реал» и «Барселона» могут получить доход по одному миллиарду евро. Жизнь — лучший драматург. 

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.