03.09.2024
Время для чтения: 6 мин
5.0 Рейтинг
21 Комментарии

Топ-15 самых полезных фруктов для здоровья

Топ-15 самых полезных фруктов для здоровья

«Живите так, как хотите. Дышите воздухом, пейте воду, ешьте фрукты. И наслаждайтесь ощущениями, которые получаете», — Генри Дэвид Торо американский писатель, философ, натуралист.

Фрукты — важнейший компонент здорового рациона. Это десерт, созданный самой природой. Они являются мощным источником витаминов и минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, то есть клетчатки. Съедобные плоды растений относятся к низкокалорийным продуктам, а значит отлично сочетаются с диетами для похудения. Вот почему мы решили определить самый полезный фрукт. Однако выделить одного фаворита оказалось непросто, поэтому рассмотрим сразу 15 чемпионов по степени пользы. Эти натуральные лакомства станут надежными союзниками в стремлении к долголетию, помогая сохранить красоту, молодость и прекрасное самочувствие.

Яблоко

Весом с четыре мяча для большого тенниса (около 242 г), среднее яблоко таит в себе порядка 126 калорий и целую армию витаминов и микроэлементов. Не зря в XIX веке на территории Великобритании бытовала пословица: «Яблоко в день держит доктора подальше». Согласно результатам отдельных исследований, потребление яблок снижает риск возникновения рака кишечника, предстательной железы и легких.

В отличие от прочих фруктов и овощей, яблоки содержат не столь большую дозу витамина С, но зато насыщены иными антиоксидантами:

  • кверцетин — данный флавоноид обладает противовоспалительными свойствами, эффективно борется со свободными радикалами;
  • хлорогеновая кислота — отличается противомикробным действием, помогает регулировать уровень сахара в крови, поддерживает функции печени;
  • пектин — нормализует баланс глюкозы, снижает холестерин и дает чувство сытости.
  • калий — улучшает работу почек, помогает избавиться от отеков, стабилизирует кровяное давление, работу сердца и нервной системы.

В яблоках заключен целый кладезь нужных организму веществ: витамины С, А и В1, каротин, танины и пектины, микроэлементы (железо, медь), эфирные масла и другие соединения. В одном плоде находится 25% дневной нормы аскорбиновой кислоты, а в семенах сухофрукта — около суточной порции йода. Теперь вы знаете, какой фрукт самый полезный из тех, что повсеместно выращивают в наших широтах.

Черешня

Среди косточковых летних фруктов черешня занимает первое место по содержанию растворимой клетчатки, аминокислот и витаминов, включая A, B1, B2, С, E и PP. Ее сок применяется как отхаркивающее средство для лечения бронхитов и трахеитов. Водный настой из мякоти плодов рекомендуется пить в качестве болеутоляющего и жаропонижающего напитка. Включает биологически активные вещества, защищающие от болезней и инфекций.

Авокадо

Мякоть авокадо содержит до 40% жирного масла, причем его состав зависит от сорта, климата и других факторов. Значительную часть его пропорции составляют мононенасыщенные жиры, которые укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на иммунитет, участвуют в обмене веществ и замедляют процессы старения.

Авокадо — один из лидеров по содержанию бета-ситостерола, оказывающего противовоспалительное и антиоксидантное действие. Он насыщен калием, магнием, витаминами Е, К, группы B (фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота). Отдельно следует упомянуть биотин — водорастворимый витамин, выполняющий ключевую роль в поддержании молодости, сохранении привлекательности кожи, волос и ногтей.

Бананы

Калий в составе бананов нормализует давление и работу сердца, снижая риск инсульта. Они замедляют оксидантный стресс, участвуют в восстановлении клеток, богаты клетчаткой. Несмотря на сладость, бананы имеют низкий гликемический индекс. Содержат пектин — абсорбент, выводящий токсины. Дофамин обладает антиоксидантным эффектом, а витамин С важен для здоровья кожи и иммунитета. Витамин B6 стимулирует работу нервной системы, участвует в метаболизме, синтезе гемоглобина и усвоении аминокислот.

Апельсины

Цитрусовые плоды, в частности, из-за их богатого содержания витамина А, благотворно влияют на зрение. Исследования, проведенные в Австрии, показали, что они помогают предотвратить возрастные глазные болезни, улучшить ночное видение, замедлить развитие дегенерации макулы и снизить риск катаракты. Флавоноиды, растительные пигменты, которые придают апельсинам их яркий оранжевый цвет также положительно влияют на мелкие кровеносные сосуды, включая те, которые поддерживают здоровье глаз. В силу низкого гликемического индекса и способности подавлять аппетит цитрусовые подходят людям, которые следят за лишним весом.

Манго

Никакой рейтинг топ самых полезных фруктов не обходится без манго. Оно:

  • улучшает свертываемость крови;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • поддерживает функции мозга, способность запоминать и концентрироваться.

Цинк, селен, марганец и медь, содержащиеся в манго, оказывают положительное влияние на простату, мочевыделительную и половую системы. Зрелый плод очень приятный на вкус, содержит все основные витамины.

Любопытный факт: в зеленом манго вдвое больше витамина С, чем в лайме, много B1, B2 и ниацина. Последний задействован в окислительно-восстановительных реакциях организма, образовании важных ферментов, обмене липидов и углеводов в живых клетках.

Гранат

В плане комплексного воздействия на человека это самый полезный фрукт, так как он прокачивает сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую и эндокринную системы. Назначается при водянистом асците, печеночной дисфункции, желтухе и патологиях селезенки.

Киви

В одном лохматом плоде содержится 2 грамма клетчатки, что составляет 6-9% суточной нормы для взрослого человека. Его употребляют при заболеваниях суставов, подагре, ревматизме. Киви хранит множество питательных веществ, в том числе серотонин, влияющий на выработку мелатонина, а также на изменение фаз сна. А благодаря актинидину переваривание белковой пищи станет легким и приятным.

Папайя

Представляем самый полезный фрукт в мире по содержанию витаминов, нутриентов, органических кислот, микро- и макроэлементов. Папайя поставляет в организм:

  1. Калий, кальций, железо.
  2. Витамины группы В, С, А, и D;
  3. Магний, медь, пантотеновую кислоту и не только.

Плоды имеют в своем составе папаин — соединение, похожее на желудочную секрецию человека, которое помогает перерабатывать жиры и белки. А еще в папайя покрывает свыше 200% суточной потребности в витамине С.

Клубника

Уверенно входит в список 10 самых полезных фруктов, прежде всего, благодаря высокому содержанию витамина С — целых 46-90 мг на 100 г. Также клубника богата клетчаткой и флавоноидами, которые сдерживают повышение концентрации холестерина и снижают вероятность прогрессирования венозных заболеваний.

Грейпфрут

Еще один пример цитрусовых, который, помимо прочего, обеспечивает организм большим количеством витамина С и бета-каротина. Последний является сильным антиоксидантом, который противодействует старению и предохраняет от онкологических образований. А огромная группа минералов в грейпфруте усиливает костно-мышечную систему.

Груша

Является уникальным источником йода и бора, поэтому рекомендуется людям с проблемами щитовидной железы. Груши благотворно влияют на нервную систему и работу мозга. Они способны:

  • стабилизировать настроение, уменьшить симптомы тревожности и депрессии;
  • повысить когнитивные функции и память;
  • защитить от нейродегенеративных заболеваний;
  • снизить уровень стресса;
  • улучшить качество сна.

Груши полны каратиноидов, важнейших элементов для поддержания здоровья глаз и кожи, а также обладают противораковыми и антиатеросклеротическими качествами.

Дикая роза

Настойки и отвары из шиповника наделены диуретическим (мочегонным) эффектом, который содействует понижению кровяного давления, а также способствуют упрочнению сосудов и повышению работоспособности сердца. Плоды чайной розы применяют для лечения простудных и инфекционных заболеваний, больных панкреатитом и холециститом, при непроходимости кишечника и для поднятия аппетита у детей.

Ананас

Во-первых, содержит бромелаин, фермент, полезный для пищеварения и уменьшения воспалений. Во-вторых, ананас насыщен пищевыми волокнами, пектином, биофлавоноидами, растительными энзимами и антиоксидантами.

Черника

Завершает наш топ самых полезных фруктов королева ягод — черника. Она содержит значительное число антиоксидантов, поэтому препятствует формированию новообразований. Это превосходный антисептик и природный бактерицидный препарат, часто находящий применение при лечении разнообразных воспалительных очагов. Способность выводить токсины из организма помогает добиться омоложения тканей и общего оздоровления. В медицинской практике используется при заболеваниях органов зрения, ЖКТ, сахарном диабете и в области геронтологии, а также для топического лечения ожогов и нагноений, стоматита и гингивита.