03.09.2024
Время для чтения: 6 мин
5.0 Рейтинг
21 Комментарии

Сколько человек может прожить без еды?

Данияр Ниязымбетов
Данияр Ниязымбетов Администратор
5.0 Рейтинг
21 Комментарии
Сколько человек может прожить без еды?

Как известно, вкусное блюдо приятно кушать и без аппетита. Сегодня гастрономическая культура — новая религия, а ее адепты готовы часами спорить о том, в каком «соборе» подают настоящую карбонару и чей «приход» готовит суши лучше. Однако еда — это не только предмет изысков, но и основа жизни. Она дает людям энергию, силу и здоровье. Но что будет, если по каким-то причинам оказаться отрезанным от пищи? Сколько человек может прожить без еды?

Приготовьте легкий перекус, ведь мы детально раскроем тему. Вы узнаете, что такое физиологический голод и как он влияет на организм. Обсудим, как долго может продлиться пищевая депривация, прежде чем наступит биологическая смерть. Проанализируем риски, пользу и последствия затяжного ограничения в калориях.

Определение голода

Физиологический голод — это естественное чувство, возникающее при нехватке питательных веществ. Он служит сигналом, побуждающим человека к поиску и потреблению пищи, расщепление которой необходимо для поддержания гомеостаза и восстановления запасов аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

Не стоит путать физический голод с остальными его видами:

  • психологический — в большинстве своем проявляется как реакция на стресс, скуку, моральную подавленность и прочие эмоции, не связанные с реальной потребностью в съестном;
  • гедонистический — желание поесть ради удовольствия;
  • патологический — вызван расстройствами пищевого поведения, гормональными нарушениями или определенными типами заболеваний.

На протяжении всей истории человечества отдельные его группы нередко испытывали продолжительные кризисы, когда население голодало. Обычно причиной тому становились перебои с поставками продовольствия, обусловленные войной, вспышками эпидемий или неурожайной погодой. Поэтому, не считая научных исследований, к настоящему моменту эмпирическим путем и ценой тысяч жизней установлено, сколько дней человек может прожить без еды.

Как долго можно обходиться без еды

Продолжительность жизни человека без употребления пищи зависит от комплекса взаимосвязанных факторов. К основным исследователи относят:

  1. Состояние здоровья. В условиях дефицита пищи хронические заболевания вроде диабета, сердечно-сосудистых патологий, СПИДа и онкологий резко сокращают шанс на выживание. Это связано с повышенным расходом энергии на поддержание функций организма под воздействием урона от протекающей болезни, а также с ослаблением иммунной системы.
  2. Индекс массы тела (ИМТ). Как бы зло не звучала народная поговорка «пока толстый сохнет, худой сдохнет», в случае с голоданием это абсолютная правда. Запас жировой ткани у людей с избыточным весом или ожирением (ИМТ ≥ 25 кг/м²) служит резервным и легкодоступным источником пополнения энергетических ресурсов при истощении. Кроме того, 1 грамм липидов содержит около 9 калорий, в то время когда в аналогичном количестве белка или углеводов — только 4 кал.
  3. Температура воздуха. Как вы должны знать из общего курса школьной биологии, в холодной среде метаболизм замедляется, но на согревание расходуется больше энергии. В результате кратно повышается потребление АТФ, что уменьшает продолжительность жизни без пищи. Напротив, в жарком климате обмен веществ более интенсивный, но ключевым фактором летального исхода становится даже не он; обезвоживание первее голода выводит из строя организм, нанося ему критический вред.

Сопоставив каждый из аспектов, возможно с небольшой погрешностью предположить, сколько человек может прожить без еды но с водой. При наиболее благоприятном раскладе накопленных организмом веществ хватит на 40 дней.

Другое дело — частичное голодание. Например, Ангус Барбьери установил рекорд по отказу от пищи продолжительностью в 382 дня. Имея ожирение последней степени, с 1965 по 1966 года он сел на диету из газировки, кофе и витаминов, к концу эксперимента избавившись от 125 килограмм лишнего веса. Важное уточнение — мужчина регулярно посещал больницу Меррифилд в целях медицинского обследования.

Что касается случаев абсолютного отсутствия пищевых продуктов, вряд ли найдется человек, способный прожить дольше месяца даже с водой. Так, в задокументированных случаях голодомора максимальные сроки выживания для взрослых мужчин весом 70 кг колеблются в пределах 20-30 дней. Несколько медленнее слабеют женщины и люди преклонного возраста. Быстрее всего от голода погибают дети и подростки.

Фазы голодной смерти

Если человек здоров, после последнего плотного перекуса чувство голода посещает в первые 3-5 часов. За это время пищеварительная система переварит пищу:

  • 20-30 минут — механическая обработка еды зубами и начало ферментативного расщепления под действием слюны;
  • 1-2 часа — химическая обработка еды в желудке;
  • 2-4 часа — всасывание питательных компонентов в тонком кишечнике;
  • 4-5 часов — невостребованные продукты усвоения попадают в толстый кишечник, где происходит всасывание воды и формирование каловых масс.

По мере того как начнут происходить волнообразные сокращения гладкой мускулатуры стенки пустого желудка, уровень моносахаридов, а конкретно — глюкозы в крови упадет, что станет толчком к появлению аппетита. Получив данный сигнал, тело запускает процесс разрушения гликогена — полисахарида, богатого углеводами, — для выработки глюкозы.

Именно глюкоза служит главным поставщиком энергии для человека. А гликоген — это «страховой фонд», к которому обращаются, когда поставки глюкозы извне прекращаются.

Через 6-72 часа с момента приема пищи

Спустя 6 часов без еды запасы гликогена в организме окончательно иссякают. Наступает период кетоза, а проще говоря метаболизма жиров, когда для синтеза энергии тело начинает расщеплять накопленные липиды. Данный механизм экстренно запускается при дефиците питательных веществ.

Между тем мозгу для нормальной работы ежедневно требуется 120 г глюкозы. В первые 24-48 часов голодания он будет доизрасходовать имеющиеся остатки моносахарида, в то время как остальная часть тела уже перейдет в режим кетоза.
Сложность заключается в том, что головной мозг не способен напрямую задействовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Адаптируясь, он учится обходиться всего 30 г декстрозы вместо 120 г, необходимых для полноценной дееспособности.

Хотя это не тот максимум сколько человек может прожить без еды, результаты голодания на третий день становятся весьма ощутимы:

  1. Падает двигательная (локомоторная) активность.
  2. Прослеживается снижение мышечной массы и жировых отложений.
  3. Нарушается обмен веществ, что обуславливает тошноту, рвоту, запоры или, напротив, диареи, обостряются проблемы с ЖКТ, а из-за повышенной секреции желудочного сока возникают сильные, простреливающие боли в животе.
  4. Иммунитет становится более восприимчив к инфекциям, замедляется заживление ран, при наличии аутоиммунных заболеваний последние начинают прогрессировать.
  5. Помимо физических эффектов, голодающий индивид сталкивается с психологическими проблемами. Гарантированы раздражительность, нервозность и бессонница. Ухудшается память и концентрация внимания. Возможны галлюцинации.

Спустя более 72 часов после употребления еды

Всего три дня спустя мозг при наличии дефицита калорий сократит суточную норму глюкозы до 20 г. В дальнейшем протеин в телесных клетках переходит в состояние распада и выделяет в кровь аминокислоты. Высвобожденные АМК трансформируются в глюкозу с помощью печени.

Следом наступает реакция аутофагии — естественный процесс регенерации клеток, который в силу нехватки нужных элементов вместо восстановления органелл ведет к их постепенной деградации. Мышечная масса быстро разрушается. Вначале уничтожаются менее важные для жизнедеятельности клетки, а более значимые поддерживаются из последних сил.

Смерть

Хотя рекорд сколько человек может прожить без еды, напомним, превысил год, его обладатель Ангус Барбьери получал комплекс витаминов, минералов и микроэлементов под присмотром врачей. Да и весил он более 200 кг, когда посетил медицинский факультет Королевского лазарета Данди, чтобы сесть на диету.

Если говорить о полном прекращении употребления пищи и жидкости, вы начнете медленно, но уверенно близится к смерти уже после двадцатого дня голодания, а может и того раньше. Пока резервы организма — глюкоза, жиры, мышечные клетки — не опустошены до конца, жизнедеятельность возможна. Наряду с усугублением хронических расстройств эта стадия может протекать с добавлением двух заболеваний: маразма и квашиоркора — дистрофии из-за дефицита белка. Первая проявится в результате сильнейшего упадка энергии из-за недобора протеинов и калорий, а вторая спровоцирует отек и укрупнение печени, что приведет к вздутию живота.

Со временем в ходе истощения на организм накладываются все новые и более тяжелые последствия:

  • снижается защитная функция кожи;
  • ослабевает иммунная система;
  • распространяются воспалительные процессы и т.п.

Организм, чтобы снабжать мозг, вынужден перерабатывать мышцы сердца и других органов, состоящих в первую очередь из белков. В итоге от человека остается кожа, натянутая на скелет.
Конечная стадия затянувшегося голодания — гибель. Причиной смерти, как правило, становится инфаркт или аритмия.