Супервоскресенье разочарований: что случилось с главными матчами Европы? Колонка Дмитрия Мостового

Дмитрий Мостовой

Как известно с 2012 года, мы сами – источники и заложники своих футбольных ожиданий. Очередное супервоскресенье в европейском футболе манило тремя матчами с влиянием на чемпионскую гонку в трёх странах. Но можно ли какую-то из этих игр показывать детям? Не в смысле возрастного рейтинга, а чтобы дать возможность полюбить футбол?

Комедия в Лондоне («Арсенал» – «Ливерпуль» 3:1)

Первое настоящее поражение «Ливерпуля» в этом сезоне случилось в северном Лондоне. Как и первое фактическое – помните сентябрьский судейский скандал на стадионе «Тоттенхэма»? Случилось, когда его не то что бы не ждали – всё-таки это «Арсенал», но когда изначальных предпосылок было не очень-то и много. Однако команда Юргена Клоппа посыпалась, как доминошная конструкция, вследствие самых неблагоприятных обстоятельств.

Конор Брэдли, которого я так хвалил в предыдущем тексте, накануне матча потерял отца… Естественно, 20-летний защитник остался вне заявки. Доминик Собослаи в последний момент получил травму – тоже мимо игры на «Эмирэйтс». Занемог Дарвин Нуньес, которого Клопп всё же выпустил на последние полчаса. В итоге, от изначального обилия вариантов у немца не осталось и следа. Справа – недавно поправившийся Трент Александр-Арнольд, в середину – блеклый Райан Гравенберх, пока кажущийся слабейшим приобретением «Ливерпуля» в этом сезоне, в атаку – Коди Гакпо, который чаще выходит со скамейки. А тут ещё Ватару Эндо не успел прилететь из Катара после Кубка Азии.

Микель Артета тоже лишился важного игрока – Габриэла Жезуса. Но это как будто даже помогло испанцу с решениями. Он передвинул Кая Хаверца выше, а в середину добавил Жоржинью, который априори здорово умеет работать против прессинга. Того самого пресловутого ливерпульского прессинга, с которым, как я предполагал в прогнозе для инстаграма «СпортПульса», у «канониров» могут возникнуть проблемы. Прессинга, которого… не было.

Начал-то «Ливерпуль» бодро, но быстро превратился в шарик, из которого резко выпустили воздух. Что это? Усталость? Потеря концентрации? Просто пересмотрите, что делает, например, обычно надёжный в этом сезоне Виргил ван Дейк при первом голе. Сначала он метра два не добегает до Мартина Эдегора, выдающего шикарный пас Хаверцу, а потом не успевает вернуться в свою зону. Ван Дейк, Трент, Кёртис Джонс, Ибраима Конате, Гакпо и Гравенберх – все они сыграли гораздо, гораздо ниже своих возможностей, а первые четверо – и значительно хуже себя привычных. И Алиссон. Ох, уж Алиссон (смайлы по вкусу). Если бы надо было выбирать лучший комедийный момент сезона, бразилец за этот матч номинировался бы несколько раз.

Супервоскресенье разочарований: что случилось с главными матчами Европы? Колонка Дмитрия Мостового
Виргил ван Дейк

Впрочем, комедийную составляющую первым привнёс «Арсенал». Вильям Салиба – один из лучших центральных защитников мира, его травму в середине прошлого сезона я до сих считаю главной причиной того, что лондонцы упустили титул, но как он «отоборонялся» против Луиса Диаса при пропущенном мяче – просто немыслимо.

Впрочем, дуэт стэндаперов ван Дейк – Алиссон во втором тайме отодвинул соло Салиба на второй план. Эпизод с победным голом «Арсенала» можно пересматривать и пересматривать. Третий был контрольным – и не в голову, а между ног Алиссона.
«Арсенал» сыграл великолепно, «Арсенал» был прекрасен, «Арсенал» подогревает чемпионскую гонку. «Ливерпуль» – «Манчестер Сити» – в начале марта, «Манчестер Сити» – «Арсенал» – в конце того же месяца.

Засуха в Милане («Интер» – «Ювентус» 1:0)

– Тут только 0:1.
– Или 1:0?
– Или 0:0.
Это часть переписки из нашего дружеского чата. Предсказать «низ» в «дерби Италии» – не самая хитрая задача. Тем более, когда на кону скудетто. Да, Симоне Индзаги говорит, что ещё ничего не решено, и это, безусловно, так. Но, к чести тренера, «Интер» – сейчас действительно сильнейший клуб Италии.

Казалось, в этом сезоне чемпионская гонка в Серии А будет самой насыщенной по количеству претендентов на титул, но, по сути, всё ясно уже сейчас. И очередной автогол Федерико Гатти, забившего в свои в обоих поражениях «Юве» в нынешнем сезоне, особой роли не играет. Туринцам надо было побеждать «Интер», чтобы обходить его в таблице при одном «лишнем» матче, но шансов на это на поле «Сан-Сиро» у гостей не было.

Супервоскресенье разочарований: что случилось с главными матчами Европы? Колонка Дмитрия Мостового
Федерико Гатти

Вялость в Мадриде («Реал» – «Атлетико, 1:1)

Серии матчей между одними и теми же командами в короткий промежуток времени редко выходят от и до интересными и захватывающими. И после драм в мадридских дерби Суперкубка Испании и Кубка короля несколько недель назад было опасение, что новая встреча – теперь в рамках Ла Лиги – не получится такой же острой и горячей. Но дров в топку дерби добавили новости из «Реала»: Антонио Рюдигер, несмотря на изначальный прогноз Карло Анчелотти, не восстановился, а непосредственно перед матчем дискомфорт почувствовал Винисиус Жуниор.
Вот это шанс для «Атлетико», да?! Победить на «Бернабеу», где «матрасники» не выигрывали с 2016 года, попробовать вернуться в чемпионскую гонку, тем более, что у Диего Симеоне-то плохих новостей не было. Состав «Атлетико» близок к оптимуму, к нынешнему – уж точно. Но, видимо, есть всё же у этого стадиона какая-то магия. Он грандиозен, и он давит своим величием и масштабом.

Супервоскресенье разочарований: что случилось с главными матчами Европы? Колонка Дмитрия Мостового
Дмитрий Мостовой на “Сантьяго Бернабеу”. Фото автора

Я сидел на трибуне «Бернабеу» и не мог поверить, что «Атлетико» настолько академичен и пассивен. То же подтвердил Симеоне после матча: «Команды играли размеренно, осторожно, никто не хотел допускать ошибок». При явном преимуществе в антропометрии ставка на стандарты была разыграна вяло. Стефан Савич забил после углового, но гол отменили, чуть ранее случился ещё один опасный угловой – и всё. При этом спасся «Атлетико» как раз за счёт удара головой Маркоса Льоренте. Удара, которого уже никто не ждал. Часть болельщиков «Реала», утомлённые не оправдавшим ожиданий уровнем футбола поздним воскресным вечером, направились домой – уведомления о голе «Атлетико» застали их в метро и автобусах.

Возможно, исход матча не слишком справедлив, но «Реал» наказали за то, что попробовал чересчур спокойно забрать три очка. Винисиус остался в заявке (бразильца великолепно заменил в старте Браим Диас, которого трибуны провожали на замену дружным скандированием его имени) и активно разминался во втором тайме, но Анчелотти логично решил не рисковать. Ведь через неделю приедет «Жирона». Кстати, тот факт, что каталонцы накануне потеряли очки с «Реал Сосьедадом», не исключено, сыграл с мадридцами злую шутку. Ведь «Жирона» ещё лишилась Дэйли Блинда, Янхеля Эрреры и главного тренера Мичела из-за дисквалификаций, а также Артёма Довбика – опять-таки дискомфорт прямо перед матчем, и, вероятно, на «Бернабеу» украинец не сыграет. Тут без лишних усилий закроем вялый матч, ведь «Атлетико» не особо-то и бьётся, а потом обыграем ослабленную «Жирону» – и вот он, титул. Пока не вышло. Посмотрим, какой в субботу получится игра главных – пока – испанских претендентов на чемпионство.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.