Стыковые матчи Евро-2024. Казахстан добьется своего?

Игорь Топорков

Отбор Евро как бы завершился, но не совсем: впереди — стыковые матчи, которые покажут, кто займет оставшиеся три слота группового турнира. Анализировать перспективы всерьез сейчас смысла нет. Игры пройдут 21го и 26-го марта, когда клубный сезон будет катиться к развязке: в какой форме будут футболисты, случатся ли тренерские перестановки — мы этого не знаем. Но небольшое впечатление от пар можем составить уже сейчас.

На всякий случай напомним регламент. Сначала в каждом пути играются полуфиналы (в один матч), затем — финалы. Победители каждого пути станут участниками чемпионата Европы.

Путь А

Польша – Эстония

Эстония очень слабо провела отборочный турнир на Евро (1 очко!), но так уж вышло, что балтийская команда выиграла Лигу D, а значит, шанс сыграть в Германии летом у нее будет. Но призрачный. Да, поляки тоже провели отбор слабо, дважды уступили Молдове и пропустили вперед Чехию и Албанию. Кроме того, в сентябре пришлось экстренно менять тренера: вместо Фернанду Сантуша, который потерял нити управления командой, заступил наставник “молодежки” Михал Пробеж. Тем не менее, между этими двумя командами — пропасть, глубина которой больше, чем расстояние от Таллина до Варшавы.

Стыковые матчи Евро-2024. Казахстан добьется своего?
Роберт Левандовски все же попробует затащить Польшу на Евро

Уэльс – Финляндия

А вот это полуфинальное противостояние кажется куда более интригующим. Сборную Уэльса многие похоронили еще после катарского ЧМ: валлийцы с Гаретом Бейлом, который окончил карьеру сразу после турнира, заняли последнее место в группе с Англией, США и Ираном. Однако квалификация Евро показала, что панихиду устраивать рано. Уэльс до последнего претендовал на выход и даже обыграл Хорватию 2:1. Что до финнов, это крепкая команда без звезд, которая редко числится в фаворитах, но способна доставить головную боль кому угодно. Да, Маркку Канерва и ко заняли четвертое место в группе квалификации Евро, но там был натуральный триллер с закрученным сюжетом. Да и Дания со Словенией объективно посильнее. Пока что и Уэльс выглядит покрепче.

Путь В

Израиль – Исландия

Из-за конфликта на Ближнем Востоке Израиль доигрывал квалификацию Евро в авральном режиме и это, конечно, повлияло на результаты команды не в лучшую сторону. Однако израильтяне подтвердили свое всегдашнее амплуа — команды, которая постоянно претендует на что-то, но никогда этого не добивается. Да и состав нынче не ярок: условной знаменитостью можно назвать разве что Манора Соломона, который зажигал в “Шахтере”, а сейчас лежит в лазарете “Тоттенхэма”. С Исландией все тоже грустно. То поколение, которое “ухало” вместе с болельщиками на Евро-2016, ушло, а новых героев масштаба Гудьонссена (да-да, мы в курсе, что он играл за сборную раньше) пока не подвезли. Честно говоря, пока фаворита в этой встрече не наблюдается вообще.

Босния и Герцеговина – Украина

Сборная Боснии принимала участие в крупных турнирах только один раз — на ЧМ-2014, где не вышла из группы, а в Евро не участвовала ни разу. Наверняка, если не напрягать мозг, вы вспомните только двоих боснийских футболистов, Миралема Пьянича и Эдина Джеко. Первый гоняет в чемпионате ОАЭ и время от времени вызывается в сборную, второй в свои 37 по-прежнему капитанит в национальной команде и забивает за “Фенербахче”. Сама же команда скромна и сера: шансы на выход через отбор она потеряла еще в сентябре. И Украина на ее фоне смотрится гигантом.

Несмотря на то, что из-за войны “жовто-блакитные” лишены возможности играть дома, они провели отбор очень солидно. И вполне могли идти дальше, если бы в матче с Италией судья увидел пенальти на Михаиле Мудрике. В составе команды Сергея Реброва куча ярких игроков: один из лидеров “Арсенала” Александр Зинченко, зажигающие в “Жироне” Артем Довбик и Виктор Цыганков, основной защитник “Эвертона” Виталий Миколенко. Если не будет эпидемии травм, то кажется, в финал пути В должны выходить именно украинцы.

Стыковые матчи Евро-2024. Казахстан добьется своего?
Михаил Мудрик мог стать героем, но у арбитра были другие планы

Путь С

Грузия – Люксембург

Пожалуй, самая загадочная пара этого пути. Сборная Грузии, которую возглавляет легенда “Баварии” Вилли Саньоль — команда с давними футбольными традициями, со стадионом, который переполнен всегда и с яркими игроками во всех поколениях. Нынче блещет Хвича Кварацхелия, да и в воротах — Георгий Мамардашвили, основной кипер “Валенсии”. Однако при всем этом Грузия как правило плетется на дне таблиц отбора, исключением не стал и минувший. И играть ей с Люксембургом, который уже давно не карлик: на выход команда Люка Хольца претендовала до последнего. Впрочем, победитель этой пары волнует нас в разрезе пары следующей. И это

Греция – Казахстан

Про сборную Казахстана можно лишний раз не рассказывать — парни Магомеда Адиева уже заслужили респект за лучший отбор в истории и в игре со Словенией не хватило совсем чуть-чуть. А что такое сейчас сборная Греции, которую по привычке воспринимают как гранда (победа на Евро, пусть и 20-летней давности, это та самая зачетка, которая работает на студента)? Это крепко сбитая команда под руководством эксцентричного уругвайца Густаво Пойета. Есть в ней и весомые имена. Например, кипер “Ноттингем Форрест” Одиссеас Влаходимос и защитник “Ливерпуля” Костас Цимикас. В атаке выделяется лучший бомбардир нидерландского “АЗ” Вангелис Павлидис. В общем, будет тяжело, но побороться можно.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.