03.09.2024
Время для чтения: 6 мин
5.0 Рейтинг
21 Комментарии

Сколько человек может прожить без еды?

Сколько человек может прожить без еды?

Как известно, вкусное блюдо приятно кушать и без аппетита. Сегодня гастрономическая культура — новая религия, а ее адепты готовы часами спорить о том, в каком «соборе» подают настоящую карбонару и чей «приход» готовит суши лучше. Однако еда — это не только предмет изысков, но и основа жизни. Она дает людям энергию, силу и здоровье. Но что будет, если по каким-то причинам оказаться отрезанным от пищи? Сколько человек может прожить без еды?

Приготовьте легкий перекус, ведь мы детально раскроем тему. Вы узнаете, что такое физиологический голод и как он влияет на организм. Обсудим, как долго может продлиться пищевая депривация, прежде чем наступит биологическая смерть. Проанализируем риски, пользу и последствия затяжного ограничения в калориях.

Определение голода

Физиологический голод — это естественное чувство, возникающее при нехватке питательных веществ. Он служит сигналом, побуждающим человека к поиску и потреблению пищи, расщепление которой необходимо для поддержания гомеостаза и восстановления запасов аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

Не стоит путать физический голод с остальными его видами:

  • психологический — в большинстве своем проявляется как реакция на стресс, скуку, моральную подавленность и прочие эмоции, не связанные с реальной потребностью в съестном;
  • гедонистический — желание поесть ради удовольствия;
  • патологический — вызван расстройствами пищевого поведения, гормональными нарушениями или определенными типами заболеваний.

На протяжении всей истории человечества отдельные его группы нередко испытывали продолжительные кризисы, когда население голодало. Обычно причиной тому становились перебои с поставками продовольствия, обусловленные войной, вспышками эпидемий или неурожайной погодой. Поэтому, не считая научных исследований, к настоящему моменту эмпирическим путем и ценой тысяч жизней установлено, сколько дней человек может прожить без еды.

Как долго можно обходиться без еды

Продолжительность жизни человека без употребления пищи зависит от комплекса взаимосвязанных факторов. К основным исследователи относят:

  1. Состояние здоровья. В условиях дефицита пищи хронические заболевания вроде диабета, сердечно-сосудистых патологий, СПИДа и онкологий резко сокращают шанс на выживание. Это связано с повышенным расходом энергии на поддержание функций организма под воздействием урона от протекающей болезни, а также с ослаблением иммунной системы.
  2. Индекс массы тела (ИМТ). Как бы зло не звучала народная поговорка «пока толстый сохнет, худой сдохнет», в случае с голоданием это абсолютная правда. Запас жировой ткани у людей с избыточным весом или ожирением (ИМТ ≥ 25 кг/м²) служит резервным и легкодоступным источником пополнения энергетических ресурсов при истощении. Кроме того, 1 грамм липидов содержит около 9 калорий, в то время когда в аналогичном количестве белка или углеводов — только 4 кал.
  3. Температура воздуха. Как вы должны знать из общего курса школьной биологии, в холодной среде метаболизм замедляется, но на согревание расходуется больше энергии. В результате кратно повышается потребление АТФ, что уменьшает продолжительность жизни без пищи. Напротив, в жарком климате обмен веществ более интенсивный, но ключевым фактором летального исхода становится даже не он; обезвоживание первее голода выводит из строя организм, нанося ему критический вред.

Сопоставив каждый из аспектов, возможно с небольшой погрешностью предположить, сколько человек может прожить без еды но с водой. При наиболее благоприятном раскладе накопленных организмом веществ хватит на 40 дней.

Другое дело — частичное голодание. Например, Ангус Барбьери установил рекорд по отказу от пищи продолжительностью в 382 дня. Имея ожирение последней степени, с 1965 по 1966 года он сел на диету из газировки, кофе и витаминов, к концу эксперимента избавившись от 125 килограмм лишнего веса. Важное уточнение — мужчина регулярно посещал больницу Меррифилд в целях медицинского обследования.

Что касается случаев абсолютного отсутствия пищевых продуктов, вряд ли найдется человек, способный прожить дольше месяца даже с водой. Так, в задокументированных случаях голодомора максимальные сроки выживания для взрослых мужчин весом 70 кг колеблются в пределах 20-30 дней. Несколько медленнее слабеют женщины и люди преклонного возраста. Быстрее всего от голода погибают дети и подростки.

Фазы голодной смерти

Если человек здоров, после последнего плотного перекуса чувство голода посещает в первые 3-5 часов. За это время пищеварительная система переварит пищу:

  • 20-30 минут — механическая обработка еды зубами и начало ферментативного расщепления под действием слюны;
  • 1-2 часа — химическая обработка еды в желудке;
  • 2-4 часа — всасывание питательных компонентов в тонком кишечнике;
  • 4-5 часов — невостребованные продукты усвоения попадают в толстый кишечник, где происходит всасывание воды и формирование каловых масс.

По мере того как начнут происходить волнообразные сокращения гладкой мускулатуры стенки пустого желудка, уровень моносахаридов, а конкретно — глюкозы в крови упадет, что станет толчком к появлению аппетита. Получив данный сигнал, тело запускает процесс разрушения гликогена — полисахарида, богатого углеводами, — для выработки глюкозы.

Именно глюкоза служит главным поставщиком энергии для человека. А гликоген — это «страховой фонд», к которому обращаются, когда поставки глюкозы извне прекращаются.

Через 6-72 часа с момента приема пищи

Спустя 6 часов без еды запасы гликогена в организме окончательно иссякают. Наступает период кетоза, а проще говоря метаболизма жиров, когда для синтеза энергии тело начинает расщеплять накопленные липиды. Данный механизм экстренно запускается при дефиците питательных веществ.

Между тем мозгу для нормальной работы ежедневно требуется 120 г глюкозы. В первые 24-48 часов голодания он будет доизрасходовать имеющиеся остатки моносахарида, в то время как остальная часть тела уже перейдет в режим кетоза.
Сложность заключается в том, что головной мозг не способен напрямую задействовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Адаптируясь, он учится обходиться всего 30 г декстрозы вместо 120 г, необходимых для полноценной дееспособности.

Хотя это не тот максимум сколько человек может прожить без еды, результаты голодания на третий день становятся весьма ощутимы:

  1. Падает двигательная (локомоторная) активность.
  2. Прослеживается снижение мышечной массы и жировых отложений.
  3. Нарушается обмен веществ, что обуславливает тошноту, рвоту, запоры или, напротив, диареи, обостряются проблемы с ЖКТ, а из-за повышенной секреции желудочного сока возникают сильные, простреливающие боли в животе.
  4. Иммунитет становится более восприимчив к инфекциям, замедляется заживление ран, при наличии аутоиммунных заболеваний последние начинают прогрессировать.
  5. Помимо физических эффектов, голодающий индивид сталкивается с психологическими проблемами. Гарантированы раздражительность, нервозность и бессонница. Ухудшается память и концентрация внимания. Возможны галлюцинации.

Спустя более 72 часов после употребления еды

Всего три дня спустя мозг при наличии дефицита калорий сократит суточную норму глюкозы до 20 г. В дальнейшем протеин в телесных клетках переходит в состояние распада и выделяет в кровь аминокислоты. Высвобожденные АМК трансформируются в глюкозу с помощью печени.

Следом наступает реакция аутофагии — естественный процесс регенерации клеток, который в силу нехватки нужных элементов вместо восстановления органелл ведет к их постепенной деградации. Мышечная масса быстро разрушается. Вначале уничтожаются менее важные для жизнедеятельности клетки, а более значимые поддерживаются из последних сил.

Смерть

Хотя рекорд сколько человек может прожить без еды, напомним, превысил год, его обладатель Ангус Барбьери получал комплекс витаминов, минералов и микроэлементов под присмотром врачей. Да и весил он более 200 кг, когда посетил медицинский факультет Королевского лазарета Данди, чтобы сесть на диету.

Если говорить о полном прекращении употребления пищи и жидкости, вы начнете медленно, но уверенно близится к смерти уже после двадцатого дня голодания, а может и того раньше. Пока резервы организма — глюкоза, жиры, мышечные клетки — не опустошены до конца, жизнедеятельность возможна. Наряду с усугублением хронических расстройств эта стадия может протекать с добавлением двух заболеваний: маразма и квашиоркора — дистрофии из-за дефицита белка. Первая проявится в результате сильнейшего упадка энергии из-за недобора протеинов и калорий, а вторая спровоцирует отек и укрупнение печени, что приведет к вздутию живота.

Со временем в ходе истощения на организм накладываются все новые и более тяжелые последствия:

  • снижается защитная функция кожи;
  • ослабевает иммунная система;
  • распространяются воспалительные процессы и т.п.

Организм, чтобы снабжать мозг, вынужден перерабатывать мышцы сердца и других органов, состоящих в первую очередь из белков. В итоге от человека остается кожа, натянутая на скелет.
Конечная стадия затянувшегося голодания — гибель. Причиной смерти, как правило, становится инфаркт или аритмия.