Роман Старченко: “Чем ты старше, тем меньше внимания обращаешь на рекорды”

Али Аманов

Хоккей – уникальный вид спорта, особенно для Казахстана. Если на юге дети чаще гоняют мяч во дворе и катаются на роликах, то в северных областях из-зк стойкого мороза и стабильно нетающего снега для детей коньки, клюшка и шайба — большой подарок! Один из тех, кто с ранних лет влюбился в хоккей — Роман Старченко. Это был, что называется, match made in heaven (союз, созданный на небесах). Роман провел сотни матчей, побил не один рекорд и уже находится в статусе ветерана и легенды казахстанского спорта, а любовь к хоккею все та же — юношеская и бесповоротная.

Хоккейная культура и Казахстан

Корреспондент “СпортПульса” Али Аманов поинтересовался у Романа, как развить популярность хоккея в нашей стране, воспитать болельщицкую культуру и привлечь молодежь.

«Основной фактор — положительный результат от «Барыса» как от главной команды страны. Свой внутренний чемпионат важен в каждом городе, чтобы люди ходили на хоккей, а сама игра была интересной. Важно давать молодым игрокам возможность соревноваться, как в основной команде, так и в молодёжном первенстве. Мастер-классы можно проводить ещё, детишки тогда пойдут», — убежден Роман.

Роман Старченко: "Чем ты старше, тем меньше внимания обращаешь на рекорды"

Подрастающее поколение — важный фактор. Чего хотя бы стоят результаты молодежной сборной Казахстана, которая обыграла всех соперников в группе и оформила выход в элитный дивизион Чемпионата мира. Возможно такому успеху способствует доступность хоккея.

«Когда я начинал, было иначе. Я бы сказал, что в сравнении тогда/сейчас — разница существенная. Сейчас стало больше различного вида тренировок, школ, так называемых «подкаток», где работают молодые и талантливые тренеры. Некоторые из них уже имеют за плечами солидный опыт в КХЛ или ВХЛ. В целом хоккей развивается и не стоит на месте, появляются много методик и систем восстановления. Плюс доступ к качественной экипировке, видео в интернете. В 90-е многое было утрачено, но в последние годы страна шагнула вперед в развитии хоккея», — поделился ветеран.

Рекорды стираются

За Романом числятся несколько весомых достижений: свыше 800 игр, 200 шайб, под 200 ассистов и 400 очков. Но для Старченко самая большая награда — радость болельщиков.

«Чем старше ты становишься, тем меньше обращаешь внимания на рекорды. Главное – это командный успех и удовольствие от игры. Конечно приятно, когда удается установить какое-то достижение, но гораздо важнее победы команды и радостные лица болельщиков на трибунах», — с улыбкой рассказывает Роман.

Что «дарят» болельщики

У легенды казахстанского хоккея есть множество дорогих сердцу воспоминаний, связанных с ними.

«Самый запоминающийся случай – когда после важной победы в гостях нас встречали в аэропорту, и фанаты активно подбрасывали нападающего Талгата Жайлауова, уронив его. Случай, прямо скажем, специфический. А вот я запомнил, когда люди после матчей стоят у арены, встречают нас, благодарят, поддерживают. Помню, когда мне пели песню «Рома, Рома, Роман», — смеясь вспоминает Старченко.

Впрочем и сам Роман является болельщиком. И не только хоккейным.

«Слежу за всеми игровыми событиями понемногу, как позволяет график. В первую очередь, конечно, Чемпионаты мира по футболу и хоккею, Евро. Слежу за другими матчами КХЛ, больше особо времени не остаётся. Но за успехами нашей футбольной сборной слежу! В этом году футболисты показали феноменальный результат, мы с ребятами смотрели игры даже когда были на выезде. Один из последних матчей мы в Нижнем Новгороде перед нашей игрой смотрели и болели. К сожалению, уступили. Но у ребят есть шанс, мы будем переживать за них и поддерживать в весенних играх Лиги Наций. Когда мы в Астане, то всегда ходим на их матчи, если расписание позволяет», — поделился хоккеист.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.