РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРО 2024

Провалы в организации Евро-2024. Взгляд из Германии

Аватар Игорь Топорков
Игорь Топорков
evro

Главный редактор “Спортпульса” съездил на чемпионат Европы и выделил три вещи, которые ну совсем не красят Германию.

Опаздывающие поезда

Это в целом старый германский кошмар, но на Евро его в полной мере смогли оценить болельщики и журналисты из других стран. Лично я ездил на поездах Deutsche Bahn (“Дойче бан”, название концерна, который организует пассажирские перевозки в Германии) четыре раза. Дважды поезда отправлялись вовремя, дважды случалось не пойми что.

В первый раз мой поезд Штутгарт – Мюнхен отменили, о чем я узнал, посмотрев на табло. Я пошел в “райзецентрум” (что-то вроде справочного), где мне сказали, что я смогу уехать даже на другом поезде, на два часа раньше. Этот новый поезд должен был отправиться с платформы в 21:15, часы показывали 21:14. Между мной и сотрудницей справочного состоялся вот такой разговор.

Провалы в организации Евро-2024. Взгляд из Германии

Спасибо за предложение, но за одну минуту я до платформы точно не добегу.
Так он тоже опаздывает на полчаса, успеете!

Уже идя к этому самому опаздывающему поезду, я увидел толпу людей, бегущих куда-то – как выяснилось, за минуту (!) до отправления поезда им поменяли платформу.

А во-второй раз поезд Лейпциг – Берлин мало того, что подали на час позже, так он еще и стартовал только через полтора часа. Да и ехал до столицы на полтора часа дольше, чем нужно! Из-за этого мы с оператором не попали на фан-зону на матч Польша – Австрия.

И примерно с тем же столкнулись все, кто колесил по Германии железной дорогой.

Пассивные бары

Казалось бы, когда в стране праздник футбола, на каждом углу должно быть заведение с телевизором и проектором. В Берлине это действительно было так – матчи крутили абсолютно везде, даже в магазинах и аптеках. Но в Мюнхене найти место, где можно посмотреть, например, матч Румыния – Украина, оказалось очень сложно. Мест, где показывают игру Албания – Хорватия в Гамбурге (с его-то тусовочным Репербаном!) не оказалось вообще.

Вот и думай, то ли владельцы баров слишком консервативные, то ли с УЕФА этот как-то обсудили, чтобы с фан-зон людей не оттягивать.

Странный общественный транспорт

Крупных городов проблемы с ОТ почти не коснулись. Да, в Мюнхене разок сломалась ветка метро, в Гамбурге ловили каких-то преступников, из-за чего метро опять-таки встало примерно не час. Но это эксцессы. А вот в городах поменьше с транспортом были реальные проблемы. В Штутгарте до вокзала ходил один трамвай в полчаса и один с-бан (городская электричка) – 40 минут. В Гельзенкирхене с толпой фанатов пытался справиться только трамвай. Можно, конечно, все свалить на то, что города не готовы к такому наплыву болельщиков, но там же есть крутые клубы, которые играли или играют в Лиге чемпионов? В общем, загадка.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует