Бобслей, как вид спорта, сочетает в себе скорость, точность и командную работу, каждый элемент которых регулируется строгими правилами для обеспечения безопасности и справедливости соревнований. В бобслей правила охватывают широкий спектр аспектов, включая технические характеристики саней, квалификации участников, требования к трассам и процедуры проведения заездов. В этой статье мы представим подробный обзор основных правил и регуляций, управляющих этим захватывающим и технически сложным видом спорта.
История и развитие бобслея
Бобслей зародился благодаря изобретательности англичанина Уилсона Смита, который в 1888 году приспособил для спуска двое саней, соединив их доской. Первый свой спуск Смит совершил с местных вершин Санкт-Морица в небольшую деревню Челерина. Вскоре после этого, к завершению XIX века, был основан первый клуб любителей бобслея, и были утверждены первые правила вида спорта бобслей.
В 1903 году в Санкт-Морице появилась первая профессиональная бобслейная трасса длиной в 1500 километров, на которой стали использоваться специализированные сани, получившие название “боб”. В 1923 году была Международная Федерация бобслея и скелетона (FIBT), которая и по сегодняшний день активно способствует развитию этого спорта. С 1924 года начали проводиться мировые чемпионаты, и в том же году бобслей был впервые включен в олимпийскую программу.
Основные правила бобслея кратко
Основные правила бобслея кратко:
- В самом начале трассы участники должны разогнать сани до максимально возможной скорости, удерживая их одной рукой.
- Как только достигнута оптимальная скорость, спортсмены должны мгновенно забраться в боб и занять предназначенные места.
- В процессе спуска допускается перестановка участников внутри боба.
- Время начала заезда начинает отсчитываться в момент пересечения санями светового барьера хронометра.
Обычно в качестве толкателя и тормозящего выступают наиболее физически крепкие атлеты. В ходе соревнований каждая команда выполняет четыре спуска, а итоговый победитель определяется по наименьшему суммарному времени всех заездов. В спорте строго запрещено участвовать без защитных шлемов, использовать неразрешенную рекламу на шлемах, а также применять подогрев полозьев боба.
Ледяная трасса для бобслея
Трасса для бобслейных соревнований — это специально предназначенный ледяной канал с основанием из железобетона, который включает в себя множество изгибов и поворотов разной степени крутизны. Обычная длина такой трассы варьируется от 1500 до 2000 метров. На трассе необходимо наличие минимум 15 виражей, каждый из которых должен иметь радиус не менее 8 метров. Кроме того, обязательным условием является наличие перепада высот, который должен составлять от 130 до 150 метров.
Трасса для бобслея | ||
Длина, м | Виражи, к-во | Перепады по высоте, м |
От 1500 до 2000 | 15 | От 130 до 150 |
Сани для бобслея
Боб, как принято называть сани для бобслея, имеет форму сигары и установлен на шасси из стали. В конструкции саней предусмотрены места для членов экипажа, а также установлены рулевое управление и рычаг тормоза. Боб оснащен двумя парами полозьев: фиксированными задними и регулируемыми передними, что позволяет выполнять маневры. Также между основаниями расположена тормозная система.
В зависимости от количества мест, бобы бывают двух- и четырехместными. Длина двухместных бобов составляет 2,7 метра, а четырехместных — 3,8 метра. Вес двухместного боба ограничен 165 кг, а четырехместного — 230 кг. Общий вес двух членов экипажа не должен превышать 200 кг, а четырех — не более 400 кг. Ширина всех бобов составляет 0,67 метра, а средняя скорость, которую могут развивать бобслейные сани, достигает 135 км/ч.
Соревнования по бобслею
Олимпийские игры — это самые престижные международные состязания в бобслее, которые проходят каждые четыре года.
Помимо Олимпиады, также проводятся:
- Чемпионат мира по бобслею
- Чемпионат Европы
- Кубок мира
Кубок мира по бобслею включает в себя серию международных соревнований, результаты которых определяют места спортсменов в мировом рейтинге.