Оперный певец и актер, благодаря которому игроки “Челси” заговорили по-казахски. Знакомьтесь, Алимжан Тасболатулы

Аватар Игорь Топорков
Игорь Топорков
alimzhan 1

Весной интернет взорвало видео, на котором игроки лондонского “Челси” Тиаго Силва, Марк Кукурелья и Бен Чилуэлл поздравляют казахстанцев с наурызом на казахском и позируют с шоколадкой “Казахстан” фабрики “Рахат” (что? да!).

Рулил процессом Алимжан Тасболатулы — блогер, комментатор, актер и оперный певец по диплому (и снова — что? да!). Именно он снимает для беттинговой компании Parimatch атмосферные ролики с лучших мировых стадионов.

Мы поговорили с ним:

• про то, что он чувствовал, когда перед ним были игроки “Челси”
  • про лучший и худший стадионы Европы
  • про то, что бесит в работе некоторых комментаторов

Алимжан трепетал перед Тиаго Силвой и хотел играть как Дрогба

Удивительный, конечно, сюжет: у простого казахстанского парня сбывается мечта. Он стоит на расстоянии вытянутой руки от игроков “Челси”, они общаются, выполняют его задания на камеру. Что ты чувствовал в этот момент? Какие были эмоции?

Ох, это было невероятно! Когда я живьем увидел Тиаго Силву, подумал “серьезно, это он?!” Начался небольшой мандраж, пришлось себя настраивать, говорить себе, мол, Алим, соберись! Это же ответственный момент, контент для всей страны! А потом я пригляделся и понял, что передо мной просто живой человек, такой же, как я.

И Силва, и Бен Чилуэлл, и Марк Кукурелья были очень приветливыми со мной, с удовольствием делали то, что я их просил делать.

Возможно, не все это знают, но ты болельщик “Челси”. Как и когда ты полюбил эту команду, да и вообще футбол?

Футбол я полюбил благодаря старшему брату. Он вообще меня многому научил, в частности, привил любовь к футболу. С пяти лет я гонял мяч вместе с ним. Потом, когда он вырос и уехал учиться, я жил в районе с частными домами и играл в футбол на пустыре, а ворота заменял старый гараж. Я до сих пор туда езжу, и этот гараж на месте!

За “Челси” я стал болеть с 2003 года, мне тогда было восемь лет. Это было самое начало эры Абрамовича. У этой команды во все времена есть характер, она никогда не сдается — и в этом мы с ней похожи.

А кто любимый игрок “Челси” за всю историю?

Дидье Дрогба! Я мечтал играть как он: так же укрывать мяч корпусом, искать момент в штрафной соперника, так же праздновать голы.

Несмотря на трофеи и топ-статус в последние 10 лет, “Челси” временами штормит: тут и нынешний кризис, и “легендарный” сезон 15/16. Как ты справлялся с такими периодами?

Настоящие болельщики как раз проверяются в сложные сезоны.

Что бы не происходило, я не променяю “Челси”, например, на “МанСити” или “Реал”.

Я буду их поддерживать, даже если они вылетят в Чемпионшип. Хотя, конечно, будет неприятно (смеется).

Вернемся немного назад. Ты и блогер, и актер, и комментатор. В какой момент жизни ты понял, что хочешь заниматься чем-то таким, творческим и связанным с “показать себя на камеру”?

Я мечтал стать футболистом и шел к этому, но получил травму, с которой профессиональная карьера невозможна, и эти мечты пришлось оставить. В школе я пел, участвовал в вокальных конкурсах, выигрывал их на республиканском уровне и был призером международного конкурса. А потом взял и поступил в музыкальный колледж им. Чайковского, где учился на оперного певца! Окончил его с красным дипломом, но опера в Казахстане, увы, не развита.

Но ведь я никогда не ограничивался только музыкой: любил сцену, публичные выступления, ну и пошел учиться на актера в академию искусств им. Жургенова.

Там окончил бакалавриат с красным дипломом, снимался в кино и уехал на стажировку в Италию. Там ходил на стадионы, снимал какой-то контент для своих соцсетей. Собственно, так меня заметила компания Parimatch. Теперь я снимаю ролики для ее YouTube-канала.

Лучший стадион — в Дортмунде, худший — в Италии

Как получилось, что ты совместил любовь к публичным выступлениям и футбол?

Я профессиональный актер, умею работать перед камерой, а футбол смотрю с детства. Можно сказать, судьба!

Лучший стадион, на котором мы был?

“Сигнал Идуна Парк” в Дортмунде. Я всегда хотел спеть “You’ll never walk alone” вместе с болельщиками “Ливерпуля”, а в итоге спел с дортмундскими. Это было очень атмосферно, было ощущение, что за 90 минут матча мы с местными фанатами стали близкими друзьями. На второе место поставлю “Сантьяго Бернабеу” в Мадриде — очень современный стадион с шикарной атмосферой.

А худший?

Пожалуй, “Маркантонио Бентегоди” в Вероне. Это довольно большой стадион (40 000 мест — прим. “Спортпульса”), но очень старый! Как это часто бывает на старых аренах, у него есть беговая дорожка, из-за которой сам футбол видно плохо. А мне еще и с матчем не повезло: “Верона” играла со “Специей” (1:1), игра была настолько скучной, что я даже на десять минут вздремнул.

Со стороны может показаться, что твоя работа — один нескончаемый праздник. Ездишь по миру, ходишь на футбол и кайфуешь. Но в каждой работе есть много трудностей. Расскажи про какой-нибудь влог, который стоил тебе пары седых волос.

Да, со стороны все действительно кажется очень простым, но за кадром иногда происходят очень стрессовые вещи.

Я поехал в Стамбул снимать влог с матча “Бешикташ” – “Фенербахче”. Чтобы попасть на футбол в Турции, нужно оформить Passalig, что-то вроде Fan ID. Оформить его из-за границы нельзя, только непосредственно в Турции. Я прилетал впритык в матчу и оформил его в ночь перед игрой. Оформить-то оформил, но вот только посредник, у которого я покупал билеты, все никак не мог мне их выслать. В итоге выслал за полтора часа до игры!

Но и на этом приключения не закончились. Чтобы таки попасть на стадион, надо подойти в кассу. Там кассир должен проверить наличие Passalig и выдать распечатанный билет.

И вот я стою перед этой самой кассой, а кассир утверждает, что никакого Passalig у меня нет. Я говорю, что это невозможно, но доказать не могу! И Passalig, и билеты у меня на “облаке”, а интернета нет. В итоге смог договориться, объяснить ситуацию и попасть на стадион за пять минут до матча.

Алимжан и комментирование: смотрел Елагина, хочет, чтобы комментаторы больше говорили непосредственно о футболе

Ты еще и комментатор. Как это получилось?

Мне позвонил главный редактор канала Sport Plus Qazaqstan и предложил попробовать комментировать, я согласился. Первым матчем была игра “Лиона” и “Понталие” на раннем этапе Кубка Франции, причем даже не прямой эфир, а запись. Моя работа понравилась, и я стал комментировать на постоянной основе.

Какой матч из тех, что ты комментировал, тебе больше всего запомнился?

“Астон Вилла” – “Челси”! Комментировать матч любимого клуба — большое удовольствие, хотя они сыграли 0:0. Еще получил хорошие отзывы после игры Катар – Узбекистан на Кубке Азии.

Ляпы в эфире случались?

Пока нет. Бывает, какое-нибудь слово забуду, но чтобы прям ляп — нет.

А какие-то ориентиры среди известных комментаторов есть?

Когда-то я много слушал Александра Елагина: его знают россияне, это голос АПЛ 1990-х. Что касается казахстанских коллег, у каждого свой уникальный стиль, но я не хочу никого копировать, хочу выработать собственный, узнаваемый.

Скажи честно: есть ли какая-то особенность у современных комментаторов, которая тебя бесит?

Не то чтобы бесит, но… Мне хочется больше говорить и слушать о самом футболе. О тактике, о передвижениях на поле, о сильных и слабых сторонах игроков. О каких-то историях из их карьеры.

Некоторые комментаторы, увы, сфокусированы на другом: они как будто ищут повод ввернуть какую-нибудь фразу, чтобы потом хайпануть в “Тик-Токе”. Я не говорю, что так нельзя, но мне такой подход не близок.

Какая у тебя мечта?

Я бы хотел, чтобы у меня был сын, и он играл в футбол в европейском топ-клубе, а я бы наблюдал за этим с трибуны. Чтобы когда он забьет гол, все скандировали его (а значит, и мою) фамилию. А если говорить о чем-то более приземленном — чтобы были здоровы родители, чтобы у меня была своя отличная семья и дети, которые будут нести добро и приносить пользу стране и миру.