Новый Пеле и плохие парни. 5 загубленных талантов футбола

Никита Махнин
Фото: Fox Sports

Даже имея огромный талант, люди не всегда могут его раскрыть, и футболисты тут не исключение. Кому-то мешали травмы, а кто-то стал жертвой тяжёлого характера и вредных привычек. О пяти так и не засиявших звёздах мы сегодня и поговорим.

Весёлая жизнь Газзы

Когда речь заходит о футбольных талантах, про Пола Гаскойна почти не вспоминают. А зря: в первой половине 90-х Газза считался одной из главных надежд Туманного Альбиона. Виденьем поля и плеймейкингом Гаскойн опережал тогдашнюю АПЛ на годы вперёд, а его красивейшие голы и ассисты радовали фанатов “Тоттенхэма”, “Ньюкасла” и сборной Англии. Была при нём и самоотверженность: чего стоит его фол последней надежды в полуфинале Чемпионата мира 1990 года.

Новый Пеле и плохие парни. 5 загубленных талантов футбола
Гаскойн пил также, как и играл в футбол – ярко и вдохновенно. Фото: talkSPORT

Но кроме футбола была у него ещё одна страсть – алкоголь. И предавался он ей с не меньшим удовольствием: временами Газза приходил в паб даже не сняв бутсы. В итоге зелёный змий и постоянные драки – в этом Пол был тоже не дурак – привели к тому, что от звезды АПЛ и крутого вояжа в “Лацио” и “Рейнджерс” он докатился до китайских клубов, а закончил и вовсе в любительском клубе. Вечно молодой, вечно пьяный.

Неудачный наследник

В начале нулевых о Робиньо не говорил только ленивый. Уже в 18 лет форвард пачками клал голы за “Сантос”, а через год был вызван в сборную Бразилии. Яркого игрока сразу же нарекли “новым Пеле”, а боссы “Реала” выложили за него 24 миллиона евро в 2005 году.

Новый Пеле и плохие парни. 5 загубленных талантов футбола
Робиньо не засиял ни в Мадриде, ни где-либо ещё. Фото: Managing Madrid

Но несмотря на 2 неплохих сезона (35 голов и 27 ассистов в 137 матчах) боссы “сливочных” в нём разочаровались. И дальнейшая карьера бразильца это показала: в “Ман Сити” и “Милане” Робиньо хорошо начинал, но быстро сдувался. А затем он покинул топ-футбол, но ни на родине, ни в Турции не блистал, погрязнув в нефутбольных скандалах. В итоге “Новый Пеле” не достиг даже уровня Неймара.

Ярко горел – быстро выгорел

На пике карьеры Себастьян Дайслер идеально вписался бы даже в нынешнюю Бундеслигу. Яркий, быстрый и техничный дриблёр с ходу был наречён талантом поколения и уже в 20 лет был вызван в сборную Германии. Неудивительно, что через 2 года его купила “Бавария”, даже несмотря на травму колена, из-за которой он пропустил ЧМ-2002.

Новый Пеле и плохие парни. 5 загубленных талантов футбола
Колени Дайслера не выдержали его талант. Фото: These Football Times

Кто ж знал, что колени станут ахиллесовой пятой “Басти-фантасти”. Да, когда Дайслер был здоров, он показывал крутую игру, но травмы коленей шли одна за другой. А следом у него пошло по наклонной и ментальное здоровье – Себастьян ушёл в глубокую депрессию и уже в 27 лет закончил карьеру футболиста.

От Венгера ушёл и к успеху не пришёл

Эммануэль Адебайор ярко проявлял себя в “Метце” и “Монако”, после чего его и приметил Арсен Венгер. В 2006 году тоголезец перешёл в “Арсенал”, а уже через 2 года провёл лучший сезон в карьере, настреляв 30 голов в 48 матчах. Казалось бы, у “канониров” зажглась новая звезда.

Новый Пеле и плохие парни. 5 загубленных талантов футбола
А ведь так хорошо всё начиналось… Фото: RTE

Но не тут то было. Почти сразу же Адебайор сдал, поссорился с Венгером и ушёл в “Ман Сити”. Там он конечно временами был хорош – например, забил в ворота “Арсенала” и ярко отпраздновал гол – но уже мало напоминал себя прежнего. А дальше в его актив вошёл разве что неплохой сезон 11/12 за “Тоттенхэм”, после чего он продолжил сдавать и доигрывал уже в Турции и Парагвае. А мог остаться в “Арсенале” и повторить путь Анри…

Принц Алли

Делле Алли ворвался в АПЛ с двух ног. Уже в дебютном сезоне 2015/16 хавбек был признан лучшим молодым игроком лиги, а в следующей кампании закрепил успех, забив 50 мячей за 153 матча. Видение поля, хороший дриблинг и поставленный дальний удар – казалось бы, в перспективе нас ждёт кандидат на “Золотой мяч”. Да и в сборную Англии его стали вызывать почти сразу после дебюта в Премьер-лиге.

Новый Пеле и плохие парни. 5 загубленных талантов футбола
Кто ж знал. что в 27 лет Алли даже в Турции будет не нужен. Фото: beIN SPORTS

Но не тут-то было. После финала Лиги чемпионов-2019 Делле начал сдавать. Ссоры с тренерами, нарушения режима и сложный характер выбили игрока из основы “Тоттенхэма”. В итоге боссы “шпор” устали это терпеть и отправили Алли в “Эвертон”. Но ни там, ни позднее в “Бешикташе” он не смог заиграть как раньше – сейчас он даже не проходит в основу кризисных стамбульцев. И хотя англичанину всего лишь 27 лет, о возрождении топ-карьеры уже не идёт и речи.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.