Неверкузен – серебряное проклятие “Байера”

Никита Махнин
Фото: News – Vijesti

При Хаби Алонсо “Байер” рвёт и мечет: 1-е место в Бундеслиге и ни единого поражения за сезон. Но сегодня мы поговорим об их предшественниках – очень сильной команде, что могла выиграть требл, но везде осталась лишь второй. Как так вышло? Сейчас и обсудим.

Крепкие и яркие

“Байер” будет чемпионом не раньше чем через 100 лет”, – сказал в 2000 году президент “Баварии” Ули Хёнесс. Чтоб понять, насколько жёсткой издёвкой это было в то время, посмотрим результаты – с 1997 по 2000 годы “фармацевты” трижды становились в Бундеслиге вторыми. Последнее серебро вышло особенно драматичным: тогда “Байер” фактически подарил “Баварии” титул в последнем туре, проиграв середняку “Унтерхахингу” (0:2). Причём круче всех отличился Михаэль Баллак, забив мяч в свои ворота.

Неверкузен – серебряное проклятие “Байера”
Отец “Неверкузена” – Клаус Топпмёллер. Фото: 11Freunde

Летом 2001 года в Леверкузене решились на перемены. На пост тренера пришёл Клаус Топмёллер, и команда преобразилась. “Фармацевты” стали играть в яркий атакующий футбол и выдали просто бомбический старт сезона – 11 побед и ни единого поражения в первых 14 матчах. Ничего не напоминает?

Клаус, конечно, проделал ювелирную работу, но без игроков топ-уровня такой старт был бы невозможен. И с этим у “Байера” всё было отлично. На воротах стоял надёжный Ханс-Йорг Бутт, который и сам мог забить, причём в чужие ворота, а оборону сцементировали капитан Йенс Новотны и Лусио, что и мяч отбирал, и головой отлично играл. Центр поля же выжигал Карстен Рамелов – это, конечно, был не Рой Кин, но опорная зона “фармацевтов” была в полном порядке.

Неверкузен – серебряное проклятие “Байера”
Железный Йенс. Фото: diewerkself.ru

Но главные звёзды Леверкузена сияли в атаке. Бернд Шнайдер и Зе Роберто разрывали фланги креативным дриблингом, а за голы отвечал Димитар Бербатов – тот самый, что потом творил красоту в “МЮ”. Дирижировал же этим оркестром Михаэль Баллак – полузащитник с гениальным видением поля, пушечным ударом и неплохой игрой в защите. Казалось, что паззл для чемпионства сложился.

Неверкузен – серебряное проклятие “Байера”
2002 год Баллак провёл за здравие. Фото: Sky Sports

Взять золото – да и подарить!

Всё как раз шло к титулу “Байера”. За 3 тура до финиша “фармацевты” шли первыми с отрывом в 5 очков. Но что стало с командой дальше – иначе как трагедией это не назовёшь. Леверкузенцы проиграли “Вердеру” (1:2) и “Нюрнбергу” (0:2), и в последнем туре им нужна была не только победа, но и осечка дортмундской “Боруссии”. “Герту” “Байер” переиграл (2:1), но и “шмели” ушли с победой, которая и принесла им титул. Так салатницу ещё никто не дарил (до “Дортмунда” в сезоне 22/23)

Неверкузен – серебряное проклятие “Байера”
А вот с трофеями у Михаэля вышло за упокой. Фото: SPORTbible в Facebook

Талисман не помог

Был шанс у “Байера” взять и Кубок Германии – через неделю после матча с “Гертой” их ждал финал против “Шальке” (да, в те годы эта команда ещё что-то могла). Но вот тут сильнее всего дала о себе знать травма Новотны: “фармацевты” были ужасны в защите, и гельзенкирхенцы раз за разом наказывали их на контратаках. Не помогли даже голы Бербатова и Ульфа Кирстена – “Шальке” выиграл 4:2 и взял трофей. К слову, именно Кирстен и подарил “Байеру” единственный в их истории Кубок Германии в 1993 году, забив победный мяч в том финале (1:0).

Ножницы Зидана

Самый же драматичный путь “Байер” проделал в Лиге чемпионов. Пройдя первый групповой этап, во втором “фармацевты” выиграли группу смерти с “Депортиво”, “Арсеналом” и “Ювентусом”. В плей-офф же леверкузенцы оставили за бортом сначала “Ливерпуль” (4:3) , а затем и “Манчестер Юнайтед” (3:3 с гостевым голом), лишив сэра Алекса домашнего финала, ибо решающий матч проходил на родине Фергюсона – в Шотландии.

На “Хампден Парк” в Глазго “Байер” сражался за трофей с мадридским “Реалом” – теми самыми “галактикос”, причём в лучшей форме, с Зинедином Зиданом, Луишем Фигу, Раулем, Фернандо Йерро и прочими легендами.

Неверкузен – серебряное проклятие “Байера”
Как Зизу “Байер” похоронил. Фото: Managing Madrid

Но “фармацевты” дали “сливочным” бой. Да, сначала Бутт не справился с ударом Рауля после глупого привоза от защитников, но затем Лусио сравнял счёт ударом головой с подачи Шнайдера. Однако все надежды “Байера” похоронил Зидан, красиво пробив “ножницами” на 45-й минуте. Во втором тайме леверкузенцы забить не сумели – сменивший Сезара Санчеса Икер Касильяс отстоял на ноль. Ушастый трофей улетел в Мадрид, а “Байер” обрёл обидное прозвище “Неверкузен”.

Как так вышло?

Многие фанаты говорят о “проклятии Баллака”. Да, Михаэль ничего не смог выиграть в тот год, хоть и везде дошёл до финала. Даже на ЧМ-2002 сборная Германии уступила бразильцам (0:2) с феерившим “зубастиком” Роналдо во главе, но дело было не в нём. Вообще ни разу. Баллак провёл лучший год в карьере и стабильно играл весь сезон, да и списывать всё на его невезение, мягко говоря, глупо.

Неверкузен – серебряное проклятие “Байера”
“Да хватит всё валить на меня!”. Фото: Goalden Times

Проблемы “Байера” были куда глубже. Да, стартовый состав “фармацевтов” был бомбовый, но глубины на скамейке не хватало – команде явно бы пригодился игрок уровня Сульшера в “МЮ” или Гути в “Реале”. Ярче всего эта проблема как раз проявилась на финишной прямой: Йенс Новотны был травмирован в концовке сезона, из-за чего страдала оборона леверкузенцев, а финал Лиги чемпионов пропускал Зе Роберто (перебор жёлтых карточек), что серьёзно ударило по атакующей мощи. У соперников же оказалось куда больше ресурсов на длинной дистанции, да и бороться за 3 трофея кряду – дело изматывающее. Как итог, под конец сезона у “Байера” сели батарейки, и клуб остался без трофеев. Печально, но поучительно для менеджмента команд.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.