Начали за упокой, кончили за здравие. 2 команды НБА, которые вышли в плей-офф после плохого старта

Аватар Никита Махнин
Никита Махнин
ja1
Фото: BVM Sports

Хорошее начало сезона НБА – почти 100% залог выхода в плей-офф. Но и провальный старт — не всегда приговор: даже при таких вводных команды брали волю в кулак и доходили до игр навылет. Два таких случая мы сегодня и обсудим.

И пришёл спаситель

Сезон НБА 96/97 навсегда войдёт в историю. MVP и первый финал Карла Мэлоуна, гриппозная игра Майкла Джордана и дебют сильнейшего драфт класса с Алленом Айверсоном и Кобе Брайантом – событий хватало на годы вперёд. Но больше всех в той кампании выделился “Финикс”, выйдя в плей-офф после 13 поражений на старте.

“Санз” в те годы уже потеряли былое величие вместе с Чарльзом Баркли, и больших звёзд, кроме Кевина Джонсона, в составе не имели. Да, Кевин старался как мог, да и Сэм Кассел с Седриком Себальосом смотрелись неплохо, но мощи в нападении команде не хватало. Спасти ситуацию в теории мог Стив Нэш, но тренер “Финикса” Дэнни Эйндж бессовестно чехлил его на скамейке.

Начали за упокой, кончили за здравие. 2 команды НБА, которые вышли в плей-офф после плохого старта
“Ничего себе мне тут разгребать” – Джейсон Кидд. Фото: wcngg.com

Но спасение всё же пришло. Зимой в Аризону был обменян Джейсон Кидд, что хоть и славился в те годы дурным характером, но по игре был безупречен. Видение площадки, защита на периметре и умение делать партнёров лучше – всё это было у Кидда уже тогда. И Джейсон с ходу дал результат: после Матча всех звёзд “Финикс” победил 23 раза в 34 матчах (до обмена было 17-31), и смог выйти в плей-офф. Где, впрочем, был бит уже в 1-м раунде: “Сиэтл” с Гэри Пейтоном и Шоном Кемпом оказался сильнее (2:3).

“Пеликаны” без великана

Зайон Уильямсон – один из главных талантов НБА последних лет. Звериная мощь, умение набирать очки в краске и неплохой для мощного форварда бросок – отличный задел для великой карьеры. Правда, есть тут маленькая ложечка дёгтя, а именно нулевая дисциплина. Которая и приводит игрока к постоянным травмам.

Начали за упокой, кончили за здравие. 2 команды НБА, которые вышли в плей-офф после плохого старта
Зайон пока так и не сыграл в плей-офф НБА. Фото: These Urban Times

И сезон 21/22 стал апогеем этой проблемы. Из-за травмы ноги Зайон пропустил его целиком, а “Новый Орлеан” выдал ужаснейший старт. В октябре-ноябре у “Пеликанов” было 6 побед к 17 поражениям, и казалось, что про плей-офф команда может забыть. Но зимой из “Портленда” был обменян СиДжей Макколлум, и всё пошло как по маслу. “Новый Орлеан” мощно прибавил в нападении – защитник набирал 24,2 очка в среднем – и с большим трудом пробился в плей-офф. Но там они, к несчастью, попали на “Финикс” с Крисом Полом и Девином Букером (2:4).

А сможет ли “Мемфис”?

“Мемфис” стал довольно сильной командой в последние годы. “Гриззлис” стабильно проводили хорошую регулярку и пробивались в плей-офф за счёт крутой защиты и игры Джа Морэнта, что и атлетизмом блещет, и площадку шикарно видит. Правда вне паркета Джа видит себя скорее Тони Монтаной или героем GTA, чем медийным лицом НБА. Что и вылилось в отстранение на 25 матчей за показ пистолета в соцсетях.

Начали за упокой, кончили за здравие. 2 команды НБА, которые вышли в плей-офф после плохого старта
Морэнт высматривает перспективы “Мемфиса” на плей-офф. Фото: Yardbarker

И “Мемфис” сразу же пошёл ко дну. 6-19 к началу декабря, и нежелание как-либо бороться за победу – такими были “Гриззлиз” в начале сезона. Разве что Маркус Смарт и Десмонд Бэйн боролись за результат, но этого было мало. Но стоило Джа вернуться на паркет, “Мемфис” преобразился. Вырванные зубами победы у “Нового Орлеана”, данк и обыгрыш Виктора Вембаньямы и 4 победы кряду после возвращения – Морэнт явно скучал по игре. Приведёт это команду к играм на вылет или нет, покажет остаток сезона. И дисциплина Джа.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.