РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРО 2024

На футболе в Жироне. Как живёт главное открытие испанского футбольного сезона?

Аватар Дмитрий Мостовой
Дмитрий Мостовой
zhironna

Сегодня «Жирона» проведёт последний матч в триумфальном для себя чемпионате Испании. Матч ничего не значащий: каталонцы досрочно стали третьими в Ла Лиге, а соперник в лице «Гранады» давно вылетел. К счастью для своих болельщиков, это матч на «Эстади Монтиливи», значит, местные фанаты смогут ещё раз увидеть блестящую команду Мичела и поблагодарить её, а туристы – вкусить потрясающую, поистине домашнюю атмосферу этой небольшой уютной арены.

Поезд из Мадрида в Жирону идёт четыре часа. По испанским меркам, солидное путешествие. В пути есть остановка в Барселоне, где выходит большинство пассажиров, но в нынешнем сезоне футбольный полюс в Каталонии довольно неожиданно сместился севернее.

Одно из моих рабочих правил – непременно бывать на месте событий. Поэтому когда в 2010-х я начал комментировать английский футбол, то стал регулярно бывать в Великобритании. Три сезона я специализируюсь ещё и на Ла Лиге, и поэтому три года подряд езжу в отпуск в Испанию – в самые разные её регионы. На этот раз не особо рассчитывал попасть в Жирону – в центре внимания был Мадрид и окрестности, но буквально за пару дней до матча с «Реал Сосьедадом» пришло подтверждение из клуба, что можно попасть на игру с басками, а от таких приглашений не отказываются. Так что пришлось срочно искать билеты на поезд и вариант с проживанием (выбраться ночью из Жироны общественным транспортом нереально). В итоге, вышло дороже, чем авиабилеты из Грузии в Испанию, но не посмотреть вживую, как живёт сенсация Ла Лиги в уникальный для себя сезон, было решительно невозможно.

На футболе в Жироне. Как живёт главное открытие испанского футбольного сезона?

По примеру многих небольших европейских городов (а население Жироны около 100 тысяч человек), вокзал здесь расположен на краю центра. Закинув рюкзак в близлежащий хостел, хозяйка которого совсем не удивилась, что великовозрастный чувак откуда-то из Казахстана приехал специально на футбол, отправился смотреть знаменитый исторический центр.

Основанная в I веке Жирона – настоящая кладезь архитектурных памятников. Когда-то город был скрытой жемчужиной путешествий по Испании, но сейчас туристов здесь в любое время года тьма. Причина – съёмки «Игры престолов».

Поклонники сериала приезжают сюда, чтобы побродить по улочкам старого города и еврейского квартала, где снимались эпизоды «Игры престолов», и, конечно, сделать фото на легендарной лестнице, ведущей к кафедральному собору, ставшей одной из знаковых точек.

На футболе в Жироне. Как живёт главное открытие испанского футбольного сезона?

На футболе в Жироне. Как живёт главное открытие испанского футбольного сезона?

 

С этого года к туристам сериальным добавились туристы футбольные. Кто-то приезжает на знакомство с взбудоражившей Ла Лигу командой, кто-то – поболеть за своих: бразильцев Савиу и Яна Коуту, венесуэльца Янхеля Эрреру, колумбийца Джона Солиса, нидерландца Дэйли Блинда, аргентинца Пауло Гассанигу, уругвайскую легенду клуба Кристиана Стуани и, конечно – за украинцев Виктора Цыганкова и Артёма Довбика.

На футболе в Жироне. Как живёт главное открытие испанского футбольного сезона?
Виктор Цыганков – одна из звезд “Жироны”

 

Цыганкова по городу особенно много, Виктор был выбран лицом для презентации домашней формы нынешнего сезона, поэтому постеры с ним встречаются часто, он же красуется на входе в клубный магазин «Жироны».

Впрочем, скорее, магазинчик. Небольшое помещение на главной улице, Рамбла-де-ла-Либертат (бульвар Свободы), идущей вдоль реки Оньяр, на которой собственно расположена Жирона. Одна комната квадратов в сорок, не самый разнообразный выбор сувенирной продукции, из футболок – только та самая домашняя форма, остальное (гостевой, третий комплекты, образцы прошлых сезонов) давно раскуплено своими и туристами.

Обойти центр Жироны, не торопясь, можно часа за три. Помимо собора, стоит обратить внимание на близлежащие арабские бани (нет, не работающие, просто здание, но с красивыми интерьерами), церковь святого Филиппа, монастырь святого Петра, железный пешеходный мост по проекту Гюстава Эйфеля.

На футболе в Жироне. Как живёт главное открытие испанского футбольного сезона?

Разбросаны по городу произведения знаменитого каталонского архитектора Рафаэля Масо (местные гордятся, что у них был свой Гауди – менее известный, но не менее талантливый), а ещё в Жироне абсолютно потрясающий четырёхэтажный музей кино, и на него нужно заложить отдельные два-три часа. Музей интерактивный, и рассказывает историю зарождения кино ещё с самых-самых первых опытов человечества с движущимися картинками.

На футболе в Жироне. Как живёт главное открытие испанского футбольного сезона?
Один из домов работы Масо

Ранний ужин из фирменного блюда – стейка из мяса каталонских бычков с бокалом местного красного вина из не самого известного за пределами Испании сорта менсия, и можно отправляться на стадион. 40 минут пешком из центра – не беда, тем более, на рейсовом автобусе – полчаса, и всё равно ещё идти. Но тут на остановке у главной площади замечаю автобус, на котором написано Montilivi. Спрашиваю у водителя подробности, и выясняется, что, да, он едет прямо на стадион, а после матча – назад, в центр. Билет в оба конца – 3 евро, для членов клуба – бесплатно. Оказывается, такие автобусы из трёх разных точек города организуются для болельщиков перед каждым домашним матчем «Жироны».

На подъезде к стадиону, понимаешь, зачем. «Монтиливи» находится на отшибе города, буквально в лесу. Когда в темноте будто из ниоткуда вдруг появляется светящаяся чаша арены, а вокруг струится дым от готовящейся еды, кажется, что прибываешь на какой-то вселенский шабаш.

Атмосфера соответствующая, домашняя. Перед стадионом – площадка, на мини-сцене играет диджей, вокруг расставлены огромные угольные мангалы, на которых жарится мясо, люди едят, выпивают, тут и там традиционные предматчевые развлечения и розыгрыши, звезда вечера – лабрадор, новый талисман «Жироны», который выйдет перед матчем в центр поля, чтобы произвести символический удар по мячу.

На футболе в Жироне. Как живёт главное открытие испанского футбольного сезона?

Внутрь арены никто заходить не торопится, потому что нынче в Ла Лиге запрещено продавать и употреблять алкоголь на стадионах (в тамошних барах – максимум безалкогольное пиво), поэтому заправляются впрок, а кто уже выпил предостаточно – бегут в ближайший лесок отлить.

На входе на стадион каждому визитёру вручают трещётку из плотной лощёной бумаги с призывами поддерживать «Жирону», как можно громче, и наборы наклеек с футболистами от одного из партнёров Ла Лиги. Музыка, бесконечные разговоры, поиски своих мест, обсуждение стартового состава (на разминке именного того матча против «Сосьедада» травму, к счастью, не тяжёлую получил Довбик) – всё, как обычно.

Вдруг на соседнем ряду вижу знакомое лицо. Ба, да это же Луис Гарсия – знаменитый атакующий хавбек из 2000-х, воспитанник «Барселоны», поигравший, помимо «блауграны», за «Ливерпуль» и «Атлетико».

На футболе в Жироне. Как живёт главное открытие испанского футбольного сезона?
Дмитрий Мостовой и легендарный Луис Гарсия

Возвышается над всеми, общается с друзьями, и никто его, кажется, не замечает – и правда, не самая ожидаемая персона на «Монтиливи». Немного стесняясь, подхожу, выражаю респект, Луис Гарсия удивлён, что его узнал гость из Казахстана (?!); оказывается, сейчас он один из послов Ла Лиги.

Саму игру описывать бессмысленно, скажу только, что наблюдать её с первых рядов прямо за скамейками запасных – особое удовольствие. Главный тренер «Сосьедада» Иманол Альгуасиль так и норовит выскочить на поле, и всё время апеллирует к своему штабу. Мичел беснуется из-за отмен голов и других судейских решений, в итоге, его удалят, и он пропустит матч на «Сантьяго Бернабеу» против «Реала». Лидер сан-себастьянцев Микель Оярсабаль в концовке получает серьёзную травму, и после матча его окружают и свои, и чужие, чтобы узнать, как дела. А на табло нули – первые и единственные на «Монтиливи» в это сезоне, но отсутствие голов вообще никак не сказывается на впечатлении.

На футболе в Жироне. Как живёт главное открытие испанского футбольного сезона?
Игрок “Жироны” Савиу дает послематчевое интервью

По окончании игры ещё немного потусить среди болельщиков, и впихнуться в тот же, теперь уже переполненный автобус, чтобы вернуться в город. Наутро – поезд в Мадрид и сожаление, что нельзя остаться в Жироне ещё ненадолго. Но это ведь повод вернуться, не так ли?

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.