Магия Дончича, мощь «Миннесоты» и мучения «Никс». Итоги второго раунда плей-офф НБА

Аватар Никита Махнин
Никита Махнин
gettyimages 2153319719
Эдвардс сейчас просто в огне – такой зрелой игры от «Анта» не ждал никто. Фото: CNN

Чем дальше, тем жарче – такой лозунг выбрала стадия плей-офф НБА. Да, первый раунд вышел очень и очень крутым, но полуфиналы Запада и Востока превзошли все ожидания. В матчах нашлось место всему: борьбе, напряжению, сенсациям, да даже абсурд подвезли! Об этом мы сегодня и предлагаем поговорить.

Лёгкая для «Кельтов»

В этом сезоне «Бостон» доминирует покруче «Арсенала» Артеты. Выменяв в межсезонье Кристапса Порзингиса и Джру Холидея, «кельты» собрали совершенную стартовую пятёрку, которая почти без напряга заняла первое место в регулярке (64-18). Да и в играх навылет главный зелёный клуб НБА пока не видит причин выкладываться.

Да, в первом раунде «Селтикс» попали на «Майами Хит», устроивших им ночной кошмар в прошлогоднем финале Востока, но есть нюанс. К постсезону банда Эрика Споэльстры подошла без лидеров атаки – Джимми Батлер и Терри Розир выбыли из-за травм, и им оставалось уповать на Тайлера Хирро и Бэма Адебайо. Первый серию провалил, выдав крутую игру лишь во втором матче (111:101), а прошлогодний убийца «Бостона» Калеб Мартин так и не показал уровень той серии и выделился лишь фолом на Джейсоне Тейтуме. Как итог – 4:1 в пользу «Кельтов» и лёгкий проход во второй раунд.

Магия Дончича, мощь «Миннесоты» и мучения «Никс». Итоги второго раунда плей-офф НБА
«Ничё так мы в плей-офф доминируем». Фото: Celtics Blog

И победа над «Кливлендом» далась зелёному монстру ешё проще. «Кавс» были вымотаны семиматчевой серией с «Орландо» и подошли к полуфиналу Востока без центрового Джарета Аллена, а по ходу серии сломались и Донован Митчелл с Карисом ЛэВертом. Потеря первого как раз и ударила по клубу из Огайо сильнее всего: именно «Паук» подарил «Кавалерам» единственную победу, набрав во второй игре 33 очка. В остальных же матчах «Бостон» попросту был на две головы сильнее, причём даже без Порзингиса – выбывшего из-за травмы латыша отлично заменил ветеран Эл Хорфорд, за что он и становится MVP этой серии по мнению редакции «СпортПульс». Ибо лидеры «Кельтов» ничего особенного в серии не показали, отыграв практически в лайт-режиме. А вот худших выделить будет сложно: кроме Эвана Мобли никто из «Кавальерс» не пытался тащить команду без Митчелла и ЛэВерта.

MVP серии: Эл Хорфорд
Худший в серии: «Кливленд» без лидеров (кроме Эвана Мобли)

Травмы загубили «Нью-Йорк»

С приходом на тренерский пост Тома Тибодо «Нью-Йорк Никс» снова обрели мощь, утраченную после хаоса 2010-х. Клуб из Большого Яблока начал играть в крутой защитный баскетбол, а когда в команду пришёл Джейлен Брансон, «Никербокеры» стали ещё и грозной силой в плей-офф. И в первом раунде мы в этом убедились: «Никс» выдали очень яркую и напряжённую серию с «Филадельфией» Джоэля Эмбиида, одержав победу в шести матчах.

Однако у такого стиля есть одна ахиллесова пята. Тибодо известен тем, что любит загонять стартовую пятёрку до предела, очень редко делая замены в матчах: были случаи, когда лидеры его команд отыгрывали по 40+ минут за игру. Когда Том был тренером «Чикаго Буллз» такой подход стоил лучших лет карьеры Деррику Роузу, а теперь он вышел боком и «Нью-Йорку».

Магия Дончича, мощь «Миннесоты» и мучения «Никс». Итоги второго раунда плей-офф НБА
Как Брансон ни старался тащить, травмы всё же сломали «Никс». Фото: IndyStar

Одного из лидеров «Никс» потеряли ещё до игр навылет – Джулиус Рэндл выбыл из-за травмы плеча и лечится до сих пор. А по ходу серии с «Индианой» сломались и лидеры защиты «Никербокеров». ОуДжи Ануноби порвал сухожилие во второй игре, а герой серии с «Филой» Джош Харт травмировал мышцы живота в шестой (ещё бы, он весь плей-офф почти без замен играет!). И при этом оба отыграли в седьмом матче, несмотря на боль – слабоумие и отвага, не иначе.

Как итог – «Пэйсерс» вновь воспользовались травмами соперников. Только вот прикончить «Нью-Йорк» так же легко, как «Милуоки» не вышло: Джейлен Брансон сражался изо всех сил, а в пятой игре он и вовсе выдал матч жизни, накидав «Индиане» 44 очка. Но один в поле не воин, и из-за травм лидеров и нестабильности Донте ДиВинченцо «иноходцы» проходят в финал Востока после семи матчей. Однако звание MVP серии всё же уходит Брансону – да, хотя Халибёртон прибавил по сравнению с первым раундом, а Паскаль Сиакам вытащил шестую игру, именно Джейлен стал той причиной, по которой «Никербокеры» смогли навязать «Пэйсерс» борьбу. Худшим же становится Том Тибодо: как бы лидеры ни тащили, нельзя заставлять их играть без замен.

MVP серии: Джейлен Брансон
Худший в серии: Том Тибодо

Перестрелка «Маверикс» и «Тандер»

Равная и горячая серия, хоть до семи матчей «Оклахома» и не продержалась. Хотя если судить по регулярке и уничтожению «Нового Орлеана» в первом раунде плей-офф, фаворитами в этой паре были именно «Тандер». Ибо несмотря на всю гениальность и бомбардирские навыки Луки Дончича, «Даллас» закончил регулярку лишь пятым, а главной звездой первого раунда с «Клипперс» был Кайри Ирвинг, выдавший великолепные четвёртую и шестую игру. Но так или иначе, нас ждала очень жёсткая заруба.

И мы получили то, что хотели. «Оклахома» старалась как могла: Шай Гилджесс-Александер вёл нападение команды как мог и доказал, что он не просто так стал кандидатом на MVP сезона, а Лу Дорт вполне неплохо держал Дончича в защите, хоть словенский гений всё же набирал тридцатку в среднем по серии. Но где «Тандер» просели, так это в борьбе за подбор: более крупные Дэн Гэффорд и Дерек Лайвли задавили на щитах Чета Холмгрена и Джейлена Уильямса.

Магия Дончича, мощь «Миннесоты» и мучения «Никс». Итоги второго раунда плей-офф НБА
Переехав в Даллас, ПиДжей Вашингтон стал самым метким стрелком Запада. Фото: Texas Monthly

Апогеем накала стала шестая игра. Стартовый рывок «Оклахомы» явно дал понять, что команда Майка Дэйно ехать на рыбалку не намерена. Потери Дончича и неудержимость Шая могли бы затащить «Тандер» в седьмой матч, но после перерыва всё изменилось. «Маверикс» решили закрыть серию здесь и сейчас: ПиДжей Вашингтон рвал и метал и в атаке и в защите, а Кайри выдал просто шикарную третью четверть. Ну и развязочка вышла очень нервной – Шай фолит на Вашингтоне, тот забрасывает штрафные – «Даллас» забирает серию!

Как всегда, лучшим по набранным очкам у техасцев был Дончич, но MVP серии всё же стоит признать ПиДжея Вашингтона. Форвард не только вырвал победу в решающей игре, но и в целом отлично сыграл против «Оклахомы»: во второй игре он и вовсе набрал 29 очков, забросив аж 7(!) трёшек из 11 – точность на уровне героя вестерна. Ну а худшим игроком стал защитник «Тандер» Джош Гидди, который не только выпал из старта, но и все 6 матчей выглядел полностью потерянным. Но так или иначе, состав «Оклахомы» ещё очень молод и ему есть куда расти, несмотря на крутые перспективы.

MVP серии: ПиДжей Вашингтон
Худший в серии: Джош Гидди

Йокич свалился с качелей

Ну и на сладкое вас ждёт самая горячая серия второго раунда – «Миннесота» против прошлогодних чемпионов из «Денвера». И «Волки» отнюдь не были мальчиками для битья: они не только выдали мощнейшую регулярку, но и без шансов хлопнули «Финикс» в первом раунде, несмотря на все старания Кевина Дюрэнта. «Наггетс» тоже начали игры навылет ударно – Леброн Джеймс и его «Лейкерс» отправились рыбачить после пяти матчей, хоть и имели шансы победить во второй и третьей играх.

И «Миннесота» решила со старта шокировать мир. 43 очка от Энтони Эдвардса уже смотрелись фантастикой, но во второй игре вышло нечто. «Тимбервулвз» устроили чемпионам дичайший прессинг по всей площадке и позволили им забросить лишь 80 очков, пока сами накидали 106. Никола Йокич посмотрел на это, подумал «Да я MVP в конце концов, или кто?» и врубил такой режим берсерка. что «Наггетс» взяли три игры кряду. Пятая игра, где серб забросил 40 очков и отдал 13 ассистов, и вовсе может войти в копилку самых доминирующих перформансов плей-офф НБА. Может же, когда хочет, тем более и проваливший первые два матча Аарон Гордон наконец проснулся и начал играть на достойном уровне.

Магия Дончича, мощь «Миннесоты» и мучения «Никс». Итоги второго раунда плей-офф НБА
С «Миннесотой» у Портера не пошло – Майкл напоминал скорее штурмовика, чем баскетболиста. Фото: KXAN

Казалось бы вот она – победа в серии, но не тут то было. Шестую игру «Наггетс» слили с разницей… в 45 очков! Чемпионы плелись по паркету как сонные мухи, а в последней четверти вообще вышли играть глубокие баночники, такие как ДеАндре Джордан. Многим фанатам казалось, что так «горняки» сами щекочут себе нервы от скуки, и вот в седьмой игре они вернут должок.

И в начале так и казалось. «Денвер» выиграл первую половину матча с разницей +15 и смотрелся очень уверенно, но после перерыва в «Миннесоту» будто вселился дух праймового Кевина Гарнетта. «Волки» так разогнались в атаке, что выиграли игру (98-90), не позволив «горнякам» набрать и 40 очков во второй половине, хотя сами провели атаку очень уверенно. Такое вот крушение прошлогоднего чемпиона с действующим MVP – защита творит чудеса.

Говоря же об MVP серии, главной звездой у «волков» конечно же был Энтони Эдвардс. Для 22 лет «Ант» играл очень и очень уверенно, смотрясь как полноценный лидер команды, а многие аналитики начали всерьёз называть его наследником Майкла Джордана (сильное заявление, проверим его в финале Запада). Однако и Джейдена МакДэниэлса стоит выделить за цепкую защиту и личный ад для Джамала Мюррэя во второй игре. А вот худшим стал форвард «Денвера» Майкл Портер-младший: в этот раз у главного снайпера «Наггетс» уж очень сильно сбился прицел.

MVP серии: Энтони Эдвардс/Джейден МакДэниэлс
Худший в серии: Майкл Портер-младший

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует