Турниры WTA возвращаются в Китай спустя 16 месяцев с момента скандала с исчезновением теннисистки Пэн Шуай.
Куда пропали турниры?
Женская теннисная ассоциация отказалась проводить события в Китае на фоне скандала с Пэн Шуай: в ноябре 2021 года она обвинила бывшего вице-премьера Китая в сексуальных домогательствах, после чего со спортсменкой не могли связаться почти 3 недели.
Несмотря на то, что функционеры WTA, ATP и МОК, а также официальные лица правительства США и Европарламента до сих пор настаивают на проведении более подробного расследования инцидента (после которого Пэн Шуай, кстати, ушла из профессионального спорта), бойкот на проведение турниров был снят.
Когда и где пройдет турнир?
WТА 1000 в этом году пройдет в Национальном теннисном центре в Пекине, матчи начнутся 30 сентября, финал запланирован на 8 октября. Это будет последний женский турнир-тысячник в этом году.
Турнир примечателен своими призовыми — одними из самых высоких в истории событий от WTA. Призовой фонд составляет 8 127 389 долларов США, победительница получит гонорар 1,5 млн долларов.
Кто участвует?
На пекинские корты в этом году выйдут почти все топовые теннисистки планеты: первая ракетка мира и финалистка US Open Арина Соболенко, победительница «Уимблдона-2022» Елена Рыбакина, а также Ига Швентек, Джессика Пегула, Онс Жабер, Кори Гауфф, Каролин Гарсия, Мария Саккари, Маркета Вондроушова и другие.
Рыбакина уже прибыла в Пекин и намерена полноценно участвовать в турнире, несмотря на то, что ранее снялась с двух турниров под эгидой Женской ассоциации тенниса — WTA 500 в Токио и WTA 1000 в Гвадалахаре.
Официально казахстанская спортсменка заявляла, что покинула турниры из-за болезни, однако ранее она критиковала руководство ассоциации за «предвзятую» жеребьевку и неудобное расписание матчей. Недавно Рыбакина указала, что продолжит и далее открыто выражать сомнения в работе WTA до тех пор, пока правила и организация турниров не станут более справедливыми по отношению ко всем участницам.