РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРО 2024

Гулял по Майнцу в костюме Санты и просыпался в грузовике. Почему Клопп еще круче, чем кажется?

Аватар Никита Махнин
Никита Махнин
atmosphere wacken open air 2016
Санта-Клоппус зовёт всех на карнавал.. Фото: The Mirror

Выгорание не щадит никого, даже такого крутого тренера как Юрген Клопп. 8-летняя эпоха немца в “Ливерпуле” подходит к концу, что явно расстроило многих фанатов “скаузеров”. Но грустить мы сегодня не собираемся, ибо Юрген – очень колоритная личность, и в его багаже полно забавных историй и цитат. Будет весело, так что присаживайтесь поудобнее.

Голова к величию привела

Карьера Клоппа-игрока была далека от величия. Да, он был вполне неплох и как форвард, и как защитник: на счету Юргена 325 матчей и 52 гола за “Майнц”, в котором он и провёл всю взрослую карьеру. Беда в том, что в те годы “карнавальные” были лишь середняком второй Бундеслиги и о выходе в элиту могли лишь мечтать. Впрочем, сам Клопп о скромной игровой карьере не жалеет и относится к ней с юмором:

“Талант у меня был на уровне Ландеслиги (4-й дивизион Германии), а вот голова – на уровне Бундеслиги. Результатом стала вторая лига”.

Гулял по Майнцу в костюме Санты и просыпался в грузовике. Почему Клопп еще круче, чем кажется?
Кто ж знал, что этот скромный защитник станет одним из лучших тренеров мира. Фото: This Is Anfield

Неплохой такой компромисс. Правда голова его в Бундеслигу всё-таки вывела, только уже как тренера. Встав во главе всё того же “Майнца”, Юрген привил ему ставший фирменным “гегенпрессинг” по схеме 4-3-3 и сделал “Майнц” грозой для любой команды из элиты. Из-за яркого стиля клуб получил прозвище “карнавальные” (так в немецкой прессе называли и самого Юргена) и даже смог закрепиться в Бундеслиге на пару сезонов, несмотря на скромный бюджет.

И воцарился в Дортмунде праздник…

“Вайденфеллер – это то, что нам надо хорошенько выпить”

Лучше описать вратаря команды просто нельзя, особенно когда его фамилия созвучна с маркой пива. Впрочем, выпить Клопп временами любил и без косяков Вайденфеллера (хотя в основном он был очень крут и стабилен), и на то был отличный повод. В дортмундской “Боруссии” Юрген довёл “гегенпрессинг” до совершенства, создав одну из самых симпатичных и любимых во всём мире футбольных команд. И работа была проделана настолько ювелирная, что “шмели” дважды подряд взяли чемпионство Бундеслиги в сезонах 10/11 и 11/12. И оба раза “карнавальный” тренер их очень весело отпраздновал.

Гулял по Майнцу в костюме Санты и просыпался в грузовике. Почему Клопп еще круче, чем кажется?
“Чёрт, это ж надо было так накидаться….” Фото: UEFA.com

Вечеринку в честь “Салатницы” 2012 года Клопп не помнит вообще, настолько он был пьян (слава Богу, что не уснул лицом в этой самой салатнице). Но вот пробуждение после первого титула вышло для Юргена намного ярче. Наутро тренер команды-чемпиона проснулся… в кузове грузовика. И будучи с жесточайшего похмелья, долго не мог в это поверить:

“Я не уверен, рассказывал ли я когда-нибудь кому-либо. На самом деле я проснулся в грузовике в гараже. В полном одиночестве. Я помню это, но понятия не имею о том, что было за несколько часов до этого.
Я проснулся, вылез из грузовика и оказался в большом заводском цеху. Затем я пересек двор и увидел силуэт человека.

Я свистнул, потому что умею свистеть довольно громко, и я заметил, что силуэт немного замедлился. Поэтому я подождал и увидел Аки Ватцке (Ханс-Йоахим Ватцке, генеральный директор “Боруссии Дортмунд”). Итак, мы с Аки были единственными людьми на этом огромном дворе”.

Гулял по Майнцу в костюме Санты и просыпался в грузовике. Почему Клопп еще круче, чем кажется?
“В пиве моя сила и мудрость”. Фото: Eurosport

Видимо знатный выдался праздник. Аки и Клопп решили продолжить его в итальянском ресторане, и поездка туда выдалась не менее весёлой:

“Аки остановил на дороге старый Мерседес.

Это был хэтчбек, за рулём которого сидел турок. И Аки говорит: “Отвези нас к итальянскому рестику”. “Нет, я тебя туда не отвезу’. Затем Аки лезет в карман, находит 200 евро и говорит ему: “Отвезёшь”. Он видит деньги и соглашается.

“Аки сидит впереди, я сзади. Я все время бился головой о бок ибо немного устал. И я продолжал слышать “ко-ко-ко-ко-ко”.

“Что здесь творится? Я думал, мне это приснилось. Но это не так. Багажник был полон цыплят”.

Хорошо хоть Клопп автостопом по галактике не решил отправиться.

“Отвечаю, не я”

“Как я могу объяснить слепому, какой здесь цвет?” – ответ на вопрос фаната “Шальке” о том, смогут ли “горняки” когда нибудь взять чемпионство. Но вот в “Ливерпуле” у Клоппа такое проделать получилось: за 8 лет с Юргеном “скаузеры” не только выиграли первую за 14 лет Лигу чемпионов, но и смогли взять долгожданное чемпионство Англии – “Энфилд” не видел его 30 лет. К слову, оно стало первым для “Ливерпуля” титулом АПЛ, ибо лига была основана в 1992 году. Великое достижение, но мы всё же подробнее остановимся на выигрыше ушастого трофея. А точнее – на его праздновании.

В честь победы в ЛЧ “скаузеры” проехались парадом на клубном автобусе – старая добрая традиция. И Клопп снова отличился: на радостях он выпил столько пива, что чуть не грохнулся на дорогу.

Впрочем, ничего стыдного тут нет (Серхио Рамос и Лео Месси согласятся). Хотя сам Юрген так не считает – он говорил, что не был пьян и выпил всего 2 бутылки пива, ибо всё остальное якобы выпил Алиссон. Видимо он был опьянён счастьем, либо выпитого всё же ему хватило. Ибо тремя годами позже он прокомментировал выездную победу над “Рейнджерс” так (тогда “скаузеры” долго не могли выиграть на выезде);

“Обычно мы пьём пиво после выездных игр. Но мы так давно не побеждали, что походу я напьюсь после одной бутылки”

Не цитаты, а культурное наследие Германии.

Хочется простого человеческого покоя

Провальные периоды бывают у всех – даже у такого крутого тренера как Клопп, чьё проклятие семи сезонов прервалось лишь в “Ливерпуле” (хоть и с серьёзным скрипом). Был у него такой сезон и в “Майнце”: в кампании 06/07 “карнавальные” болтались на последнем месте и вылетели из Бундеслиги. Но даже такой результат – не повод отменять празднование Рождества, однако была проблема. Положение дел “Майнца” явно бы привлекло к Клоппу лишнее внимание в городе, и надо было как-то решать эту дилемму. С чем Юрген справился просто блестяще;

Гулял по Майнцу в костюме Санты и просыпался в грузовике. Почему Клопп еще круче, чем кажется?
Реакция Клоппа на нашу статью. Фото: The Mirror

“Это случилось, когда у нас было 11 очков и мы шли последними в таблице Бундеслиги.

У нас были рождественские каникулы, и наши друзья хотели устроить вечеринку в городе. Но меня никто не мог узнать, потому что на мне… была маска Санта-Клауса.
“Я чувствовал себя… мягко говоря, не очень, но мне нужна была небольшая помощь, и я пошёл потусить.

Затем, в конце, был один момент, когда я уже был пьян, и поэтому снял маску. А дальше меня сфоткали.

На следующий день Bild (крупная немецкая газета) написала: Вот так Клопп празднует 18-е место. Ничего я, конечно, не праздновал, но в СМИ была такая картина. Такое случается, но надо идти дальше”

Вот так. Даже если скрыться от внимания толпы, от СМИ спрятаться будет уже куда сложнее. Благо сам Юрген тогда в уныние не впал, чего мы ему желаем и после ухода из “Ливерпуля”.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.