Геннадий Головкин: Казахстан может покинуть IBA ради сохранения олимпийского бокса

Аватар adminsport
adminsport
1720270984

Геннадий Головкин, возглавляющий Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан, предполагает возможность выхода страны из Международной боксёрской ассоциации (IBA) и вступления в альтернативную организацию World Boxing, сообщает Sports.kz.

По его мнению, присоединение Казахстанской федерации бокса к World Boxing может стать ключевым фактором в сохранении бокса в олимпийской программе. Это особенно актуально в свете недавних событий: в 2023 году IBA (ранее известная как AIBA) утратила признание Международного олимпийского комитета (МОК) из-за неспособности провести необходимые реформы в сферах управления, финансов и этики.

В интервью зарубежным СМИ Головкин рассказал:

«Мы пытаемся убедить федерацию бокса Казахстана вступить в организацию World Boxing и настаиваем на этом. Мы будем продолжать подталкивать их к этому решению. Но решение принимает Федерация бокса Казахстана, и это их свобода выбора. Я не имею никакого веса с юридической точки зрения и не могу повлиять на решение федерации. Продолжение судебных слушаний только мешает спортсменам. Мы поддерживаем спортсменов, потому что хотим, чтобы бокс остался в программе Олимпийских игр. В то же время МОК уже принял решение и опубликовал требования и указания, и с точки зрения МОК ясно, какие шаги необходимо предпринять, чтобы сохранить бокс в олимпийской программе».

Отметим, что начиная с Олимпийских игр 2020 в Токио, соревнования по боксу проводятся под непосредственным руководством МОК. Однако комитет уже заявил, что не будет заниматься организацией боксёрских турниров на Олимпиаде 2028 года. Это ставит под угрозу будущее олимпийского бокса и подчеркивает важность решений, которые предстоит принять национальным федерациям, включая казахстанскую.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует