«Барыс»: проблемы в КХЛ и тяжелые перспективы

Аватар Ливио Манджиаторди
Ливио Манджиаторди
opengraph image
Фото: hcbarys.kz

3 победы за последние 14 матчей — совсем не похоже на то, чего хотели бы видеть фанаты астанинского «Барыса». Разберем, почему команда попала в такую тяжелую ситуацию, и есть ли возможности из нее выйти.

Депрессивные результаты

Сентябрь вышел крайне тяжелым для команды Андрея Скабелки: «барсы» 6 октября играют уже 15 матч в этом сезоне — противником будет «Витязь». 

Белая полоса прервалась аж четыре матча назад: взаимный расстрел ворот с «Нефтехимиком» закончился волевой победой со счетом 6:5 (1:2, 2:0, 2:3, 0:1) — в овертайме всех спас Райли Барбер, закинувший победную шайбу. И это результат против тех, кому в прошлый раз казахстанцы без проблем настреляли 8 шайб.

С тех пор, как бы «Барыс» ни пытался, позитивных результатов больше не было. Всего за сезон добыто 3 победы при 11 поражениях, что ставит команду на последнее место в таблице. При этом нельзя сказать, что в Дивизионе Чернышева есть явный доминатор: самый лучший результат сейчас у «Сибири» — 7 побед и 7 поражений.

Как же тогда получилось, что казахстанский клуб, известный своей любовью к атаке и дракам на льду, показал худший старт сезона в своей истории?

Откуда очки при таких результатах?

Фанаты уже давно и глубоко устали от проигрышей, и ладно, если это происходит из-за обидных случайностей, нелепых рикошетов или на буллитах, но здесь уже вырисовывается другая, более мрачная ситуация.

«Барыс» в хоккее знают за две вещи — это любовь драться на льду и любовь забрасывать шайбы. Даже сейчас они за месяц с небольшим накидали соперникам 36 — лучший результат в дивизионе.

Однако даже этот козырь, кажется, исчез, ведь последние два матча астанчане проиграли всухую: против минского «Динамо» (3:0) и ЦСКА (4:0). 

Притом, что атака отрабатывает на высоком уровне, остается искать проблему в игре вратаря и защиты, так как при 36 забитых шайбах у «барсов» 47 пропущенных — худший результат дивизиона.

Как долго осталось Скабелке?

Прошлый сезон в КХЛ для «барсов» был таким же провальным: они заняли последнее место в своем дивизионе. Начинают звучать мнения о том, что главный тренер команды Андрей Скабелка должен покинуть свой пост — после возвращения в 2022 году дела идут из рук вон плохо.

Убедительнее эти мнения звучат притом, что на ЧМ-2023 по хоккею сборную Казахстана тренировал Галым Мамбеталиев — белорусский специалист оставил это кресло. Да, страна не завоевала медалей и титулов, но и на вылет из элитного дивизиона в итоге не пошла.

С одной стороны, у владельцев «Астаны» с виду нет больше никаких причин продолжать держаться за Скабелку, с другой стороны есть очевидные проблемы с составом: новые нормы КХЛ и политика уменьшения доли легионеров (и их качества, как следствие) в клубе явно влияет на ситуацию крайне негативно. Виноват ли в этом главный тренер? Вряд ли. 

Даже серия из 13 трансферов подряд летом не решает проблемы клуба. С виду все выглядит круто: вернули Романа Старченко и Эдди Паскуале, подписали Давида Скленичка, Рудольфа Червени и Понтуса Оберга, однако на деле это выглядит как попытка закрыть дыры от ухода собственных топов — к примеру, Никиты Михайлиса и Егора Петухова.

Что делать?

Как бы то ни было, текущий состав с его пропорциями и решениями не работает. Даже, если Скабелке сейчас дать безлимитную кредитку и карт-бланш на любые действия, моментально он проблемы клуба не решит.

В КХЛ нужно играть прямо сейчас, тем, что есть. Даже, если максимально отработать сыгранность связок на льду, игрового опыта им в момент никто не поднесет. Если такие же результаты сохранятся и далее — путь в плей-офф «Барысу» заказан, и тогда уже придется принимать еще более тяжелые решения.

Скабелке остается лишь работать над тем, что есть, и искать способы поднять боевой дух игроков, проигравших уже 4 матча подряд, 11 матчей из 14.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.