РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРО 2024

Жара на финише и валидол для фанатов: Финальные матчи сборной Казахстана в отборе на Евро-2024

Аватар Никита Махнин
Никита Махнин
Отборочные матчи Казахстана
Фото: kff.kz

Отбор на Евро-2024 явно задался для сборной Казахстана: после 6 туров у команды есть 12 очков и реальные шансы выйти в групповой этап. Удастся это или нет, мы узнаем в финальных турах, которые пройдут в октябре и ноябре. Поговорим о том, какие у Казахстана перспективы, и сравним календарь соперников.

Казахстан: миссия невыполнима, почти

После трёх побед подряд, в числе которых и мартовское чудо с Данией, в сборную Казахстана поверили всерьёз. Но сентябрьские туры оставили команду Магомеда Адиева в турбулентности: поражение от Финляндии и волевая победа над Северной Ирландией – явно не тот результат, на который надеялись фанаты после куража в прошлых матчах. Однако по сравнению с финальным календарём это были ещё цветочки.

Ягодки будут в октябре: сначала казахстанцев ждёт выезд в Копенгаген, а затем в Хельсинки. И вот это уже самый что ни на есть хардкор: датчане мало того что заметно сильнее в классе, так их ещё и разозлил мартовский камбэк команды Адиева. Финны так и вовсе увезли победу из Астаны, а дома Пукки сотоварищи выиграли две игры из трёх, и церемониться точно не будут. Ох, если бы Данте Алигьери был жив и сегодня, он бы точно включил такой расклад в свою «Божественную комедию».

В ноябре же наша сборная сначала примет Сан-Марино, накормив ворота дорогим гостей голами, а в финальном туре поедет к нынешним лидерам группы – сборной Словении. Символично, что именно словенцев Казахстан принимал в первом матче  отбора, который был проигран 1:2. Выиграть же на выезде будет сложно, но можно – уж явно легче, чем у Дании с Финляндией. Так что на октябрь и ноябрь запасаемся валидолом: нам предстоит трудный путь.

Словения - Сан-Марино
Фото: nzs.si

Словения: там почти тоже, что у нас

Календарь Яна Облака и компании очень похож на наш. Помимо очной встречи в финальном туре, словенцев также ждут матчи с Данией и Финляндией. Правда с финнами команда Матьяжа Кека играет дома, но вряд ли им будет от этого легче: положение лидера группы явно разозлит номинальных фаворитов. А вот вместо Сан-Марино Словении придётся ехать в Белфаст к сборной Северной Ирландии, чьи шансы выхода на Евро так же призрачны, как мечты о независимости от британцев. Не самый простой календарь, прямо скажем.

Дания и Финляндия: дорожка для фаворитов

А вот кому на оставшиеся матчи грех жаловаться, так это номинальным фаворитам. Кроме Казахстана и Словении Дания и Финляндия сыграют с Северной Ирландией и Сан-Марино – обе эти команды уже ни на что не претендуют, а наследникам Джорджа Беста так и вовсе придётся играть с финнами на выезде. Очные же встречи обе за датчанами, поэтому их итоговое лидерство наиболее вероятно. Финляндия, в свою очередь станет второй, если Словения или Казахстан не сотворят чудо. Впрочем, если даже команде Адиева не повезет на отборе, у нее еще будет шанс пробиться на Евро через Лигу Наций.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.