РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРО 2024

В Кубке Англии показали круглую красную карточку: ошибка арбитра или нововведение?

Аватар Айнур Кабдуллин
Айнур Кабдуллин
В Кубке Англии судья показал красную карточку
Фото: Кадр с трансляции матча "Вулверхэмптон" — "Брентфорд"

В матче 1/32 финала Кубка Англии между “Брентфордом” и “Вулверхэмптоном” главный арбитр Тони Харрингтон на 9-й минуте показал круглую красную карточку игроку “волков” Жоао Гомесу. Несмотря на это, команды сыграли вничью и теперь по правилам турнира встретятся вновь, чтобы выявить того, кто из команд покинет соревнование.

Круглая красная карточка: ошибка арбитра или нововведение ФИФА?

Красная круглая карточка ничем не отличается от квадратной. В правилах Футбольной ассоциации Англии и ФИФА нет четкого критерия для формы карточек, которыми пользуются арбитры. Они могут иметь абсолютно любую форму, но общепринято использовать именно прямоугольные. Следовательно, демонстрация круглой красной карточки приводит многих в замешательство, хотя на самом деле она выполняет сразу две практические цели:

  • Помогает игрокам и болельщикам с дальтонизмом. Врожденная или приобретенная неспособность различать красный, синий и зеленый цвет может привести к неспособности распознать то, какую карточку держит арбитр. Некоторые люди в тяжелой форме не различают сразу все три оттенка. Таким образом, футболист с дальтонизмом сразу же видит разницу. Это же касается и зрителей.
  • Позволяет избежать ошибки главному арбитру. Доставая карточку из кармана, судья точно знает, выпишет ли он “горчишник” или удалит игрока с футбольного поля.

Красные круглые карточки на самом деле не являются новинкой. В нулевых многие арбитры пользовались такими. Например, Киран Дайер получил круглую красную карточку за потасовку в матче Английской Премьер-Лиги между “Ньюкаслом” и “Астон Виллой” в 2005 году. Таких примеров множество, но почти все главные арбитры предпочитают пользоваться стандартными прямоугольными карточками, отличающимися между собой только цветом.

Кирон Дайер получил красную за участие в потасовке в матче АПЛ "Ньюкасл" – «"Астон Вилла" в 2005-м.
Кирон Дайер получил красную за участие в потасовке в матче “Ньюкасл”– “Астон Вилла” в 2005-м

Таким образом, круглая красная карточка — не ошибка и не нововведение. Главный арбитр имеет право решать, показывать ли красную круглую либо прямоугольную карточку.

 

 

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует

Вступай в cообщество

Подпишись и получай актуальные новости одним из первых


Нажимая кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.