22.08.2025
Время чтения: 4 мин

«Зачем нам женский хоккей?». Спортивный клуб в Астане могут закрыть из-за отсутствия финансирования

Дина Хамзина
Дина Хамзина
«Зачем нам женский хоккей?». Спортивный клуб в Астане могут закрыть из-за отсутствия финансирования

Экс-хоккеистка сборной Казахстана и первая представительница нашей страны в женской НХЛ Булбул Картанбай в интервью Sport Pulse рассказала о том, как ее академия для девочек осталась без финансирования и находится на грани закрытия.

Несколько лет назад Картанбай основала в Астане Академию женского хоккея. Ее женская команда даже выступала в чемпионате Казахстана, но по словам спортсменки с 2025 года академия осталась без финансирования и сейчас близка к закрытию.

«Мне сообщили об отказе в финансировании в конце 2024 года, когда распределялся бюджет. Мы смету-заявку, как положено, отнесли в октябре, продублировали ее даже несколько раз, и я связывалась с заместителем руководителя управления спорта. Они меня игнорировали и, в конце концов, приняли уже в декабре, когда прошел маслихат, когда уже невозможно ничего изменить. Приняли меня и сказали, что именно женский хоккей они не будут финансировать с 2025 года», – рассказала Картанбай.

По ее словам, ранее управление спорта покрывало аренду льда, зарплаты работникам и аренду зала. Сейчас же все расходы легли на родителей спортсменок.

«Мы начинаем новый сезон и нашим родителям очень тяжело платить, потому что они пришли в социальный проект, они не рассчитывали оплачивать что-либо. И сейчас даже 40–50 тысяч они не могут оплачивать в месяц. Очень тяжело приходится нашей организации».

«Родители будут писать петицию»

Попытки привлечь внимание к проблеме через спортивные федерации и министерство спорта оказались безрезультатными.

«Мы писали письмо министру спорта, они спустили это письмо в управление спорта, и там нам ничего толком не ответили. Мы писали в акимат, акимат тоже спустил это письмо в управление спорта. Управление спорта говорит лишь: принесите бюджетную заявку – мы ее рассмотрим. А когда по факту мы пошли на встречу к руководителю, он открытым текстом сказал: зачем нам академия женского хоккея, когда у нас есть 10-я школа. Прошу заметить, что 10-я школа существует уже более 10–15 лет, но там занимаются мальчики. И такого внимания, как мы уделяем девочкам-хоккеисткам, этого нет в принципе и не было в Астане до того, как мы открыли академию», – отметила хоккеистка.

Родители спортсменок также не были готовы к подобному развитию событий:

«Родители, конечно, были не готовы, да и сейчас они не готовы тоже. Они сейчас хотят писать петицию, собирать подписи, но я не вижу выхода даже, если они будут писать петицию – что и куда им направлять, кому отправлять – я без понятия. Я не знаю, кто и что может нам помочь дальше финансироваться за счет города и функционировать», – пояснила Картанбай.

По мнению спортсменки, изменить ситуацию могло бы равномерное распределение средств между мужским и женским спортом.

«Возможно, если деньги будут выделяться на равных условиях между женскими и мужскими видами спорта. Когда нет каких-то личностных интересов, а есть лишь интересы развивать спорт в Казахстане, возможно так. И честно говоря, мешает постоянно, что сменяются руководители, постоянно приходят новые команды с новыми руководителями. При мне, как только я начала работать в Академии женского хоккея, сменилось четыре министра, два акима, три руководителя управления спорта. Такие передвижения постоянно мешают стабильной работе», — сказала хоккеистка.

Отказали из-за результатов

Sport Pulse обратился за комментариями в управление физической культуры и спорта по городу Астана. Там объяснили, что академия Булбул Картанбай является частной и работает на основе собственных инициатив и частной поддержки. При этом четыре года подряд академия выигрывала конкурс, благодаря чему получала финансирование.

«С 2021 по 2024-й года спортивный клуб «Академия женского хоккея» являлся победителем открытого конкурса по оказанию услуги по подготовке и участию команд по хоккею в республиканских и международных соревнованиях по хоккею с шайбой среди женских команд, реализуемого Управлением физической культуры и спорта города Астаны. Финансирование производилось на основании итогов конкурса. В указанный период клуб не достигал стабильных спортивных результатов. Так, женская команда по хоккею с шайбой завершила участие в зимней спартакиаде Республики Казахстан на последнем месте» – говорится в ответе управления.

Далее в госоргане отметили, что отказ финансирования был основан на результатах команды, при этом в городской ДЮСШ будет открыто отделение женского хоккея:

«По результатам анализа спортивных показателей принято решение о прекращении проведения конкурса по виду спорта «хоккей с шайбой среди женских команд» и об открытии с сентября текущего года отделения женского хоккея на базе ДЮСШ».

Теперь за развитие женского хоккея в Астане будет отвечать городская Дирекция развития спорта:

«В настоящее время развитие данного вида спорта осуществляется при содействии КГУ «Дирекция развития спорта города» акимата города Астаны. В состав городской сборной входят 30 спортсменок, представляющих различные возрастные категории: 7 юниоров, 15 спортсменок молодежного состава и 8 взрослых игроков, которые при необходимости, обеспечиваются финансированием для участия в спортивных мероприятиях».

Что теперь будет с академией Булбул Картанбай остается неясным.