04.09.2025
Время чтения: 8 мин

«У меня душа – казахская». Голландский пловец хочет выступать за Казахстан

«У меня душа – казахская». Голландский пловец хочет выступать за Казахстан

Многократный чемпион Нидерландов по плаванию Шон Ниволд в эксклюзивном интервью Sport Pulse рассказал о казахских корнях и желании выступать за Казахстан.

23-летний Шон Ниволд специализируется на коротких дистанциях 50 и 100 метров. В 2024 году он выступал на Олимпиаде в Париже, а в 2025 на чемпионате мира в Сингапуре, где в составе эстафетной команды Нидерландов стал пятым.

Ниволд также является действующим чемпионом Нидерландов на дистанции 100 метров свободным стилем.

Мама – казашка, папа – голландец

Мою маму зовут Эльмира, она казашка из Атырау, папа — голландец. Я единственный ребенок в семье. Они встретились в Казахстане. Потом поехали в Азербайджан, затем полетели в Голландию, чтобы я там родился и после, вернулись снова в Азербайджан. Там пожили, потом в Дубаи и Ливии. Когда в Ливии началась гражданская война, оттуда мы поехали в Саудовскую Аравию и спустя какое то время снова вернулись в Дубаи. Сейчас я уже восемь лет живу в Голландии, здесь учусь и плаваю — рассказывает Шон.

– Ваши родители познакомились в Казахстане?

– Мой отец работал в нефтяной отрасли, и когда он был на Тенгизе, там они и познакомились с мамой, оба работали в компании «Шлюмберже». 15 лет я жил в разных странах, поэтому мой первый язык английский. Потом голландский, потому что мы здесь живем и третий язык русский. По-казахски я пока не говорю, но в планах – выучить его, я понимаю некоторые слова и фразы. Моей маме было сложно учить меня казахскому. В детстве я ходил в английские школы, и там ей советовали чтобы дома она говорила со мной на каком-то одном языке, так как детям сложно учить много языков сразу. Она выбрала русский, так как на нем больше людей говорили в мире, чем на казахском.

– Как вас называют дома?

Мама по имени меня никогда не называет, только когда кричит на меня (смеется). А так она называет меня «Шонюша», «жаным менің», «шапырағым», такими ласкательными словами.

«Ем бауырсаки, бешпармак, плов, манты»

– Ваш рост 202 см, вы в отца пошли?

– Совсем нет. Рост моего папы 182 см, да он высокий, но не настолько. А вот мой дедушка, папа моей мамы, был очень высокий, кажется, 192 см, а моя апа под 180 см, примерно, была. Так что моя казахская сторона высокая, голландская чуть ниже (смеется).

– Часто бываете в Казахстане?

– Родители мамы давно умерли, сейчас в Астане живет сестра моей мамы. Но она там не всю жизнь живет, много лет жила в России, потом в Алматы. Мы часто у нее бывали в гостях. Сейчас уже реже, потому что ее сын, мой двоюродный брат учится в Англии, так что теперь она чаще к нам приезжает в гости.

– Любите казахскую кухню?

Я скучаю по Казахстану, по еде, по людям. Я обожаю казахскую кухню. В Голландии просто такое мясо не найдешь. Когда мы едем отдыхать в Дубаи, там есть много казахских ресторанов, я всегда туда иду. Ем бауырсаки, бешпармак, плов, манты, все.

– Но в Голландии, наверное, удивляются когда узнают, что в Казахстане едят конину?

Да, конечно. Но я люблю казы. Для голландцев это странно, особенно, когда я пытаюсь им объяснить, и говорю, что это сосиска из мяса коня. Они говорят, вы что, как это? Но мне нравится вкус, конина хорошее, полезное мясо, почему нет?

Выбирал между футболом и плаванием, Олимпиада в Париже

– Где вы стали заниматься плаванием?

– Когда мы жили в Ливии, там было не так много спортивных секций для детей. Только футбол и плавание. Так как я всегда был большим, я какое-то время занимался и тем, и другим видом. В плавании у меня получалось лучше, поэтому я вот до сих пор плаваю. Было, конечно, время, когда я не хотел больше плавать. Но мама меня заставила, она сказала, что у меня большой потенциал, что я могу достичь результатов, надо просто продолжать и интерес снова появится. Я так и сделал.

– Расскажите, как вы отобрались на Олимпиаду в Париже в 2024 году?

– Это было непросто, за семь месяцев до квалификационного турнира мне пришлось поменять тренера, привыкать к новому бассейну, плюс я еще заболел. Но в итоге я выполнил олимпийский норматив в самый последний день, когда это можно было сделать. Впечатления от Олимпиады остались невероятными, я впервые участвовал, все было отлично. Результат, правда, я показал не самый хороший, но это был первый опыт на таком уровне, я сильно волновался. Но на следующей Олимпиаде в Лос-Анджелесе, я надеюсь, что выступлю лучше.

– Ваш профиль — это короткие дистанции?

Мои коронные дистанции 50 и 100 метров. Потому что я большой, тяжелый, 110 кг, много мышц. Поэтому длинные дистанции – не для меня. Иногда я выступаю на 200 метров, но 50 и 100 моя «коронка». Я, кстати, часто плаваю, соревнуюсь и знаком с Адилбеком Мусиным. Я всегда на соревнованиях стараюсь разговаривать с ребятами из Казахстана. Всегда поддерживаю их, а они болеют за меня. У нас классная атмосфера.

– Ребята из Казахстана, наверное, удивляются, когда знакомятся с вами.

– Всегда удивляются, когда я начинаю говорить по-русски, для них это всегда неожиданно. Я вижу, что они даже не сразу меня понимают. Я говорю, что мама-казашка, и потом уже они улыбаются, мы начинаем общаться. Этот первый момент знакомства всегда смешно выходит. Еще смешно, когда я где-то сижу, и люди говорят на русском, думая, что рядом никто их не понимает. А я все слышу.

– В этом году вы впервые выступили и на чемпионате мира.

– Да, в Сингапуре, там дошел до полуфинала, а в составе эстафетной команды мы были в финале. Для меня это был первый чемпионат мира, классный опыт. Единственное, я там заболел, многие спортсмены там заболели каким-то вирусом. Но я все равно показал хорошее время.

Приоритет — учеба, болеет за Казахстан

– Чем увлекаетесь в свободное время?

– Много свободного времени у меня нет, потому что я еще параллельно учусь в университете по специальности mechanical engineering (машиностроение — прим.ред). Мне всегда были интересны математика, физика. Даже мой последний проект в университете: я исследовал, как рука двигается в воде с помощью робота, описывал механику движений, это мне интересно. И по спорту тоже помогает. Учеба – мой главный приоритет. Мама всегда мне говорила «учеба это — главное, спорт — отлично, но и учиться надо хорошо». Поэтому у меня сначала учеба, потом — плавание, и если время остается, можно чем-то еще заняться. Но это бывает редко.

– Следите за другими видами спорта? Голландия, например, футбольная страна.

– Когда я занимался футболом, то всегда стоял в воротах, потому что был большой. Так я всегда поддерживаю сборную Голландии по футболу и болею за сборную Казахстана, слежу. Знаю, что недавно команда из Алматы впервые попала в Лигу чемпионов, это классно. У нас многие люди пишут, почему эта команда выступает в Лиге чемпионов, туда же далеко лететь. А я говорю, это круто, что казахская команда будет играть. Сейчас я живу в Роттердаме, до этого жил в Амстердаме, а отец мой родом с севера Голландии, с Гронингена. И у меня есть кузен, он играет за местную команду. Поэтому я немного болею и за «Аякс», и за «Фейеноорд», и за «Гронинген», за всех. Я в целом, люблю спорт, если они выступают хорошо, просто классно видеть их игру.

«Хочу выступать за Казахстан»

– Вы сказали, что планируете выучить казахский язык.

– Мама меня уже понемногу учить казахскому языку. Я сейчас многое понимаю, говорить еще не могу. Когда моя мама разговаривает со своей сестрой, я немного понимаю, о чем они говорят. Дома у меня уже лежат книги по казахскому языку. Я буду его учить, я хочу знать язык мамы. Ей тоже немного сложно учить меня. Она выросла в Советском Союзе, где говорили все на русском. А когда Казахстан стал независимым, она уже уехала. Я вот сейчас буду стараться с родственникам говорить на казахском.

– Слушаете казахстанскую музыку?

– Мы с мамой любим Димаша Кудайбергена. Еще мне нравится творчество казахского диджея — Иманбека. Я их часто слушаю. Еще слушаю нескольких казахских рэперов — Jah Khalib, например.

– Не хотели выступать за Казахстан?

Я уже несколько лет, как хочу выступать за Казахстан. Но есть одна проблема — у меня нет казахстанского паспорта. Если его получать, то надо отказываться от голландского, а он очень сильный. И Казахстан еще не дает спортивное гражданство. Я разговаривал с главным тренером сборной Казахстана, он мне сказал так. Но если был бы выбор за кого выступать — Голландию или Казахстан, я всегда бы выбирал Казахстан. У меня сердце, у меня душа — казахская. Когда я разговаривал на соревнованиях с представителями казахстанской команды, они мне говорили, что если у меня не будет паспорта, они ничего не смогут для меня сделать.

«Обязан быть гражданином Казахстана»

Ситуацию Шона Ниволда для Sport Pulse прокомментировали в Федерации водных видов спорта Казахстана.

«Термин «спортивное гражданство» может быть применим только в тех странах, в которых разрешено двойное гражданство. Если спортсмен имеет два паспорта и является одновременно гражданином двух стран, то он должен выбрать какую страну он представляет. По закону, чтобы представлять Казахстан на международной арене, участник обязан являться гражданином РК. Также законы запрещают финансировать иностранных спортсменов из бюджета РК. Соответственно, Казахстан на международной арене могут представлять только его граждане, если речь не идет о казахстанских клубах» – сказал главный тренер команды Казахстана по плаванию Илья Гусаков.

Пояснение: вопрос смены и самого понятия «спортивного гражданства» является довольно сложным. Есть много нюансов, правил, юридических лазеек — все зависит от вида спорта, от стран и правил международных федераций. Главная проблема в вопросе смены спортивного гражданства, когда речь идет о Казахстане в том, что в нашей стране запрещено иметь двойное гражданство. В тех же Нидерландах, двойное гражданство запрещено тоже, но в отличии от Казахстана есть ряд исключений, при котором двойное гражданство признается. При этом в казахстанском спорте были случаи, когда этот запрет обходили, но если человека ловили, это было нарушением закона.