14.02.2025
Время для чтения: 11 мин
5.0 Рейтинг
21 Комментарии

«Самородки у нас растут вопреки, а не благодаря системе»: агент Алым Жалелов о проблемах казахстанского футбола

«Самородки у нас растут вопреки, а не благодаря системе»: агент Алым Жалелов о проблемах казахстанского футбола

Молодые казахстанские футболисты талантливы, но их карьеры рушатся еще до выхода на большой уровень. Агент Алым Жалелов в интервью Sport Pulse рассказал, как игроки теряют шанс попасть в топ-чемпионаты, почему в Казахстане процветает коррупция, а родители иногда мешают собственным детям. Какие ошибки губят карьеры наших звезд и что делать, чтобы попасть в АПЛ или Ла Лигу?

– Как вы стали футбольным агентом?

– До того как стать агентом, я 10 лет работал в спорте. Был спортивным журналистом, редактором, директором медиа-холдинга. Также возглавлял пресс-службу футбольного клуба, прошел путь от администратора сайта до заместителя директора футзального клуба. За это время я обрел много знакомств как среди футбольных клубов и функционеров, так и среди футболистов и тренеров.

Первым «клиентом» могу назвать Данила Анкудинова. Знакомство с его семьей произошло удивительным образом: сосед по их карагандинской квартире, где родился Данил и провел раннее детство, связался с редакцией газеты PROСПОРТ и предложил рассказать об успехах Дани в Испании. На тот момент он играл в барселонской академии «Марсет». Он связал меня с отцом Данила, который помог подготовить статью в газету. Как оказалось, тогда о нем даже не слышали в Казахстане. Я связался с Алмасом Кулшинбаевым, на тот момент тренером сборной U17, и предложил присмотреться к нашему футболисту, выступающему в Испании.

Я очень благодарен Алмасу Жакановичу за то, что он дал Дане шанс проявить себя. Его чуйка сработала отлично, и Данил, думаю, оправдал доверие. С того момента Анкудинов при всех тренерах приглашался во все сборные своего возраста, сделал 17 результативных действий, в том числе забил гол сборной Испании в недавнем матче за Казахстан-U21. Тогда я даже и не думал становиться агентом. Более того, сам искал агента Данилу, знакомил с разными личностями. Помогал с юридическими вопросами – только по той причине, что Анкудиновы наши соотечественники. Не думал об этом как о бизнесе, работе. В итоге отец Данила предложил стать агентом мне самому. Так и началась моя карьера.

– Насколько сложна работа футбольного агента?

– Недавно я преподавал спортивный маркетинг и менеджмент в одном из университетов, и студенты задавали вопрос о том, как стать футбольным агентом. Пытался их отговорить. Посоветовал задуматься в первую очередь о том, готовы ли они к этому. Многим работа агента кажется легкой. Но на самом деле рисков много. Нужен стартовый капитал либо стабильный доход из другого дела – сразу, в первый год, выйти в плюс в этом бизнесе практически нереально. Например, «Елимай» просто шокировал нас, когда попросил оплату за один год воспитания Мохаммеда Енсебаева. Да, клуб имел на это право, но для меня такой поворот стал неожиданностью. За два дня нужно было найти приличную сумму. Пришлось даже немного занять у друзей.

Работа агента очень нервная, нужно выдерживать стресс, желательно самому тоже заниматься спортом. Мне бывает сложно держать себя в руках в моменты несправедливости, но приходится сдерживаться, иначе можно поругаться со всем футбольным миром.

Кроме того, с прошлого года FIFA требует наличие у агента лицензии. Так как я уже дважды благополучно «провалил» экзамены, не хватило всего 1 проходного балла, вынужден был найти лицензионных агентов и подписать контракты с ними для своих игроков. Сейчас официально переговоры по Данилу Анкудинову, Мохаммеду Енсебаеву, Хамзе Якуди ведут иностранные агенты. Экзамен очень сложный. Я дважды пытался сдать, каждый раз со мной были разные люди, агенты из Казахстана, Европы, Украины, России и даже Африки. И никто не смог набрать проходной балл, представляете?

Мохаммед Енсебаев

 

– Насколько сложно работать в этой сфере именно в Казахстане?

– Всегда легко с «Кайратом», так как это частный клуб. С государственными клубами лично мне работать очень сложно. Бывало, просили откаты для тренеров или руководителей клубов. Я такое не приемлю, как и мои футболисты. В таких случаях сразу собираем вещи и едем в другой клуб. В итоге вместо твоего игрока берут футболиста слабее, так как он готов делиться зарплатой. Но в последнее время чаще на должности спортивных директоров приходят адекватные люди, патриоты страны. И сейчас я возобновил контакты со многими клубами в Казахстане. Приятно, что ситуация меняется к лучшему.

Как казахстанским футболистам пробиться в Европу

 

– Какова роль агента в казахстанском футболе? Отличается ли она от европейской модели?

– Очень отличается. В Европе твоя задача – грамотно презентовать игрока, затем понять, подходит ли клуб под требования футболиста. Не всегда это зарплата. Для молодого игрока это в первую очередь хороший тренер, условия для тренировок и шансы на место в составе. Затем уже вы обсуждаете финансовую сторону и быт игрока в новом городе. Заключительный шаг – согласование и подписание контракта.

В Казахстане же задача агента – защищать футболиста. Бывали случаи, когда вместо моего игрока подписывали того, кто слабее, и я не мог ничего изменить. Поэтому я не считаю себя топовым агентом. Я только в начале карьеры. В Казахстане есть настоящие «акулы» агентского дела.

Опять же, если у тебя футболист высокого уровня, если на него высокий спрос, тогда в любом клубе согласятся на твои условия. Ты уже ведешь переговоры с позиции силы. Я же пока занимаюсь молодыми футболистами, поэтому мне легче работать в Европе, где для подписания контракта игроку достаточно быть чуть сильнее конкурента, а мне, как агенту, – иметь хорошую репутацию и знания регламента FIFA.

– Какой путь должен пройти молодой казахстанский игрок, чтобы попасть в хороший клуб?

– Не бежать за деньгами. Выбирать карьеру и игровую практику. Деньги придут в более зрелом возрасте. Также важно серьезно относиться к питанию, режиму тренировок, режиму сна. Слушать старших, которые дают тебе советы не ради своей выгоды, а искренне для твоего будущего. Сейчас будет легче доносить требования до игроков, так как перед ними яркий пример – Дастан Сатпаев. Пример того, как упорный труд, помноженный на талант и природные данные, был грамотно использован теми, кто ведет карьеру. В случае с Сатпаевым, насколько я понимаю, футболиста вели руководители ФК «Кайрат», его тренер Руслан Раимбакиев и отец игрока.

Хочешь играть в АПЛ? Слушай старших и выполняй все, что они тебе говорят, даже если тебе самому это не нравится. Правда, иногда родители мешают процессу, если они не разбираются в футболе, но это отдельный разговор.

Талантов много, но что им мешает

 

– Есть ли в Казахстане достаточное количество талантливых футболистов? В каких регионах больше всего перспективных игроков?

– Их очень много. Но тотальная коррупция не дает им развиваться. От качества поля и питания до уровня тренеров и врачей – все это влияет на карьеру.

Узбекистан сделал большой рывок в развитии футбола, и мы видим, как много их футболистов играют в хороших клубах и в топ-лигах Европы. В Казахстане такой уровень развития может дать только ФК «Кайрат». В итоге половина молодежной сборной – это кайратовцы, Нуралы Алип играет в «Зените» и Сатпаев переходит в «Челси». В предыдущем поколении такой результат давала таразская школа футбола – Бактиер Зайнутдинов, поигравший в московском ЦСКА и «Бешикташе», – лучший ее выпускник. Там же выросли Бауыржан Исламхан, Бауыржан Байтана. Но, насколько я знаю, эту футбольную школу закрыли, а тренер переехал в Кыргызстан.

При всех проблемах у нас часто вырастают самородки. Например, зажигающий в «Ахмате» Максим Самородов или Мохаммед Енсебаев, который имеет долгосрочный контракт с клубом испанской Ла Лиги «Вальядолид». Эти футболисты выросли не благодаря, а вопреки тем условиям, которые были у них в Казахстане.

Есть еще Нуралы Елемес. Советую присмотреться к этому парню. Я не его агент, но знаю его качества. Потенциально это основной защитник национальной сборной Казахстана.

Также Микаэль Аскаров – игрок с великолепной футбольной школой. Наверное, мало кто в Казахстане обладает таким же диагональным пасом. Но он воспитанник «Фенербахче» и является продуктом турецкого футбола.

– Как часто казахстанские игроки сами ищут агентов, или вам приходится их находить?

– Мой Instagram полон сообщений от футболистов. Но я не беру никого, так как у меня нет свободного времени для новых проектов. Так что, скорее, футболисты ищут агентов, которые могут им помочь.

Но в случае с тем же Сатпаевым, думаю, наоборот, приходится отбиваться от предложений. Насколько я понимаю, его трансфер в «Челси» совершил один известный агент международного уровня. Я бы с удовольствием прошел стажировку в его агентстве.

– Почему многим казахстанским футболистам сложно уехать за границу?

– Потому что, чтобы играть за границей, нужно быть сильнее местного футболиста. А там хватает и своих талантов. Некоторым нашим игрокам помешало то, что в Казахстане в моменте предлагали зарплату больше. Но в перспективе в Европе они могли зарабатывать суммы на порядок выше. Для этого нужно было терпеть 3-4 года и рисковать. Что ж, у каждого свой выбор. Мы не знаем скрытого. Возможно, так, как сложилось, для них на самом деле лучше.

Как устроен казахстанский трансферный рынок

 

– Насколько активен казахстанский трансферный рынок?

– Наш рынок активен каждое трансферное окно, так как большинство контрактов подписываются на один сезон. Игроки зависят от клубов, клубы – от госфинансирования, а финансирование – от акимов. Акимов у нас меняют часто, как и директоров клубов. Отсюда и ежегодные «кочевья» из клуба в клуб.

– Сложно ли устроить казахстанского футболиста в европейский клуб?

– Нет. Главное, чтобы он и его близкие адекватно оценивали его уровень.

– Казахстанские клубы заинтересованы в продаже игроков за рубеж или им выгоднее удерживать своих лидеров?

– Сейчас заинтересованы, так как нынешние акимы ценят заработок клубов больше, чем спортивный результат. И это правильно. Чем раньше наш футбол отойдет от госбюджета и повернется в сторону бизнеса, тем быстрее он будет развиваться.

– Какова средняя зарплата футболиста в Казахстане? Как она соотносится с зарплатами в других лигах?

– Средняя зарплата казахстанца зависит от текущего регламента чемпионата. Как только отменили лимит на легионеров, а в первой лиге запретили подписывать иностранцев, спрос на доморощенных игроков в КПЛ сильно упал, а во втором и третьем дивизионах – вырос. В Европе же он не изменился.

Поэтому в 2024 году средняя зарплата казахстанского футболиста в КПЛ, по моим подсчетам, была около 2 000 000 тенге, что аномально низко, а в первой лиге – 500 000, что необычно высоко.

В сезоне-2025 уже будет действовать запрет на подписание иностранцев за счет государственных средств, а в первой лиге иностранцам играть так и не разрешили. Поэтому сейчас растет спрос на футболистов с паспортом Казахстана, летом он достигнет пика, и средняя зарплата казахстанца составит около 4 000 000 тенге в месяц, а в случае с игроками национальной сборной будет достигать 7-10 млн тенге. В первой лиге, думаю, сохранится уровень 400-700 тыс. тенге, так как на большее у клубов просто не хватит бюджета.

– Насколько прозрачны финансовые процессы в казахстанском футболе?

– Не просто так ведь каждый год антикоррупционная служба проводит расследования, а иногда даже сажает в тюрьму директоров. Но такая ситуация не только в футболе, а во всем спорте. Там, где частные деньги, такого нет – сам у себя хозяин клуба не украдет.

Сейчас больше времени я уделяю маркетинговому агентству PALM agency, где большинство клиентов – бойцы ММА. Так вот, в ММА таких проблем не бывает, и смешанные единоборства сейчас – самый популярный вид спорта в Казахстане. Потому что он частный, и там действуют правила бизнеса. Рынок не прощает несправедливости и предвзятости – сразу бьет копейкой.

В госклубах же действуют другие правила. Пару раз приходилось отводить причастных в сторонку и разъяснять, как поступать нехорошо. Бывали разговоры и с агентами, и со спортивными директорами, и даже с тренерами.

Деньги, агенты и борьба за футболистов

 

– Бывало, что с футболистами приходилось расставаться из-за споров по деньгам?

– Нет. Все всё платят вовремя и с удовольствием. Из опытных футболистов лишь один не рассчитался со мной и моим партнером, но он вынужден был уехать из Украины, и в такой ситуации даже не хочется чего-то требовать от игрока.

Что касается молодых футболистов – ни с одного я не взял ни одного тенге за всё время. Пока только трачу. У меня правило: до ежемесячной зарплаты в 1 000 000 тенге или 2 000 евро я с футболистов деньги не беру. В Европе они получают в два раза меньше, поэтому окупать вложения ещё даже не начали.

В целом к деньгам отношусь спокойно. Как человек религиозный, я считаю, что мой удел от меня не уйдет в любом случае, а больше, чем суждено, не заработаешь никакими методами.

– Бывало, что агенты переманивают футболистов?

– Пытаются. Всем моим игрокам пишут другие агенты. Но в основном ноунеймы из Латинской Америки или Европы. Недавно пришлось жестко поговорить с одним румыном. Топовым мировым агентам это не нужно, а в СНГ все знают, что так поступать нельзя и за это будет спрос.

– То есть, у вас пытались перехватить игрока?

– Да, и не раз. Начинающим агентам хочу сказать: ни один контракт не защитит вас от этого. Всё держится на личных отношениях с футболистом и его семьёй. Захочет уйти – уйдет, и ты не удержишь его никакими санкциями.

Пока от меня никто не уходил. Наоборот, я сам сейчас юридически передал футболистов другим агентам, у которых есть лицензии.

– Какие три главных совета вы бы дали молодым казахстанским футболистам, мечтающим выйти на высокий уровень?

– Требовать с себя в первую очередь и проблемы искать в себе. Следить за режимом питания, сна и качеством тренировок. Соблюдать элементарные нормы этики и людской порядочности.