Протеин: польза и вред, которые вы должны знать

Аватар Сауле Кенжебаева
Сауле Кенжебаева
protein

Любая крайность — это сумасшествие. Для качественной жизни, долголетия и здорового тела нужно знать меру. Мудрый человек не поддается излишествам ни в еде, ни в питье, ни в работе, ни в отдыхе. Баланс всегда проводит черту между ядом и лекарством, пользой и вредом. К чему мы это? А к тому, что ответ на вопрос, вреден ли протеин, зависит от того, насколько умеренно его употребляют.

С одной стороны, протеины, также известные как полипептиды и белки, — это первооснова живой клетки, исходный материал для мышц, костей, прочих тканей и их придатков.

По химическому строению белковые аминокислоты образуют молекулы всех ферментов в организме. Они отвечают за каталитические функции в обмене веществ, участвуют в клеточных реакциях, помогают регулировать уровень гормонов, поддерживают иммунную систему, стимулируют репаративную и физиологическую регенерацию. Кроме того, протеины вовлечены в передачу генетической информации в процессе репликации. Из всех биополимеров даже у полисахаридов и ДНК меньше регуляторных свойств.

Протеин: польза и вред, которые вы должны знать
На фото – естественные источники белка, то есть протеина

С другой стороны, чрезмерное потребление белка негативно влияет на почки, печень, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вызывает деминерализацию костей. По этой причине у бодибилдеров часто выявляют мочекаменную болезнь и подагру.
Опираясь на мнение врачей, предлагаем глубже вникнуть в тему того, протеин это плохо или хорошо. Узнайте, когда польза превращается во вред, разберитесь, как не пересечь границу разумного в погоне за рельефным телом и мышечной массой.

Польза протеина

Как мы уже ранее установили, белок предопределяет ряд фундаментальных биологических процессов в живых системах, в том числе у людей. Поговорим о них детальнее:

Структурные — каркасные протеины цитоскелета, являясь своего рода опорной арматурой, придают форму клеткам и многим органоидам, обеспечивая стабильность изменения их размеров. Они также служат залогом цитокинеза, то есть деления новых клеток, особенно у детей и физически активных людей.

Ферментативные — альфа-аминокислоты катализируют (ускоряют) буквально все биохимические реакции в теле человека, от расщепления макронутриентов на более мелкие молекулы, до преобразования энергии, синтеза белков, нуклеиновых кислот и др. метаболитов.

Регуляторные — пептидные молекулы определяют рост, развитие, репродукцию, метаболизм и многие иные особенности организма. Их отдельные специфические группы отвечают за рецепторную способность в сигнальных клеточных сетях, например, белок родопсин нужен для полноценной работы зрительных нервных путей.

Иммуномодулирующие — выработка лейкоцитов, используемых для защиты от болезнетворных микроорганизмов, нейтрализация бактерий, вирусов и чужеродных белков.

Транспортные — канальные протеины облегчают движение ионов и других молекул через мембраны, гемоглобин доставляет кислород от легких к тканям, а липопротеины специализируются на переносе экзогенного холестерина в крови.
Регенеративные — при повреждениях тканей белок YAP приводит в действие транскрипцию генов, контролирующую деление и рост клеток, фибриноген, тромбин и фибрин участвуют в свертывании крови, образуя тромб, который закупоривает разрушенные сосуды, а цитокины, хемокины и факторы комплемента привлекают иммунные агенты к месту травмы, чтобы защитить ее от инфекции.

Запасные — в случае истощения на фоне голодания белки становятся резервным источником аминокислот. Подробнее о том, как работает данный механизм, мы писали в статье «Сколько человек может прожить без еды?».

Протеин: польза и вред, которые вы должны знать

Более того, цепочка ДНК-РНК-белок представляет собой центральную догму молекулярной биологии, описывающую поток генетической информации в клетке. Проще говоря, без протеина невозможна реализация наследственной программы, что означает отсутствие роста, развития и жизнедеятельности организма. Так что польза протеина неоспорима.

Полезные факты о важном нутриенте

Девушкам будет особенно интересно узнать, что коллаген, эластин и кератин также относятся к веществам полипептидной природы. Они образуют каркас соединительных тканей, в частности, кожи, костей, хрящей и сухожилий. Придают естественную красоту волосам, ногтям и эпидермису.

К примеру, коллаген замедляет появление мимических морщин и первых признаков старения. Он усиливает интенсивность роста волос и предотвращает их ломкость. Поскольку коллаген входит в состав хрящевой структуры, его употребление улучшает характеристики соединительных тканей (сухожилий, связок и костей), тем самым предотвращая возможные воспаления и боли. Наряду с коллагеном эластин сохраняет тургор кожи и придает ей дополнительную упругость. К тому же он выравнивает тон кожного покрова, заживляет и смягчает рубцы. Наконец, кератин служит сырьем для обновления, упрочнения, защиты, непроницаемости и гибкости волос.

Еще, чем полезен протеин — это возможность быстро увеличить объем мышц, повысить выносливость, нормализовать обменные процессы, обеспечить себе сильную и функциональную иммунную систему.

Разумеется, чтобы гомеостаз поддерживался на идеальном уровне, помимо белка, в рационе должны присутствовать и другие макронутриенты (жиры и углеводы), а также витамины и минералы.

Вред белков

Если проанализировать новейшие исследования и мнение врачей вред протеина прослеживается в двух случаях — переизбыток и, наоборот, дефицит белка. Из 20 стандартных аминокислот 9 человек получает исключительно из пищи, поэтому рекомендованную ВОЗ суточную норму достаточно легко нарушить.

Протеин: польза и вред, которые вы должны знать

Не считая упомянутых уролитиаза и подагрического артрита, тем, кто подсел на полипептиды, стоит готовиться к таким последствиям:

Перегрузка почек. Продукты распада белка нужно фильтровать и выводить. Чем их больше, тем сложнее органам выделения справляться. Собственно, по этой же причине страдает печень, и, как следствие, в целом весь обмен веществ.
Обезвоживание и неприятный запах изо рта. Корни данной проблемы исходят из вышеописанной, как и следующие ниже.

Висцеральное ожирение — лишний протеин может перерабатываться в липидную ткань, которая скапливается вокруг печени, поджелудочной железы, кишечника и сердца.

Снижение умственной активности, хроническая усталость.

Повышенная нервная возбудимость.

Вот как протеин влияет на организм, когда он попадает в тело с излишком. Впрочем, последствия недостатка белка еще более катастрофичны: снижение мышечной массы, ослабление опорно-двигательного аппарата, замедление роста и развития у детей;
повышенная восприимчивость к инфекциям, гипорегенерация (ухудшение интенсивности заживления ран), нарушение свертываемости крови; мальдигестия — расстройство процесса расщепления компонентов пищи в ЖКТ, обусловленное ферментативной недостаточностью; нейродегенерация — отмирание клеток, которое ведет к комплексным и непредсказуемым когнитивным искажениям; сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей; образование отеков в условиях нарушенного водно-солевого обмена; риски развития железодефицитной анемии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Вместе с тем важно принять во внимание, что белки участвуют в синтезе половых гормонов. Сбои возможны как при нехватке аминокислот, так и при передозировке.

Размышляя над вопросом, чем вреден протеин для мужчин, в первую очередь — это мышечная гипотрофия, вероятность повышения концентрации женских гормонов, ожирение и гинекомастия (одно- или двустороннее увеличение размера грудных желез). Также падает выработка тестостерона, что может обернуться эректильной дисфункцией. Что касается девушек, несоблюдение протеинового обмена провоцирует перебои в менструальном цикле, пониженное либидо и иные отклонения гормонального типа.

Потребность в белке у женщин, мужчин и детей

Выяснив пользу и вред протеина, осталось разобраться с тем, какая норма его потребления в день считается оптимальной. Правда, эта потребность главным образом зависит не от пола, а от возраста и физиологического состояния организма.
Универсальной считается рекомендация каждый день употреблять с пищей не менее 0,75 г белка на килограмм массы тела. Детям, подросткам и беременным женщинам советуют уже 1,1-1,52 г/кг/сут. А если вы активно занимаетесь спортом, подвергая себя интенсивным физическим нагрузкам, строя тело Геракла, 1,7-2 г/кг — самое то.

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас заинтересует