12.01.2024
Время для чтения: 6 мин
5.0 Рейтинг
21 Комментарии

Правила и виды фехтования

Официальные правила фехтования

Фехтование — олимпийский вид спорта, неизменно присутствующий на всех летних Олимпиадах современности. Его суть заключается в ведении боя холодным оружием (рапиры, шпаги, сабли). Чтобы одержать победу, необходимо нанести укол сопернику и не дать уколоть себя. Современные правила фехтования разрабатываются и утверждаются Международной федерацией фехтования (FIE). В нашей статье вы узнаете о том, по каким правилам проходят турниры по фехтованию.

Виды фехтования

Разновидности фехтования различаются в зависимости от типа оружия, используемого во время схватки:

  • Рапира. Оружие с гибким клинком, длина которого варьируется от 90 до 110 сантиметров, а масса составляет примерно 500 граммов.
  • Шпага. Колющее оружие, которое не может превышать длину 110 сантиметров и массу 770 граммов.
  • Сабля. Еще один вид холодного оружия, используемый в спортивном фехтовании. Его длина не может превышать 105 сантиметров, а масса составляет не более 500 граммов. Сабля отличается тем, что она одновременно рубит и колет.

Снаряжение для фехтования - правила

Снаряжение участников поединков по фехтованию

Во время соревнований фехтовальщики носят специальную защитную экипировку. Она состоит из куртки и брюк, которые застегиваются на подтяжки и достигают колен. Костюм изготовлен из кевлара – высокопрочного материала. На ногах фехтовальщиков находятся гетры и обувь с плоской подошвой.

правила фехтования

Спортсмены используют маски с металлической сеткой или особым пластиком и воротником для защиты шеи. Под защитным костюмом фехтовальщики носят защитные набочники.

В каждой дисциплине экипировка может немного отличаться. Например, у шпажистов сетка маски изолирована с обеих сторон пластиком, который обладает ударопрочными свойствами. А у саблистов шлем не изолирован и выполнен из электропроводящего материала, а перчатки имеют манжету, способную проводить электричество.

Правила проведения и окончания поединка по фехтованию

Цель соревнования по фехтованию заключается в том, чтобы нанести как можно больше ударов сопернику, избежав при этом их самому. Победителем становится тот, кто сумел поразить соперника большее количество раз. Длительность поединка может быть ограничена определенным числом ударов или продолжаться до истечения установленного времени.

Перед началом соревнования проверяется все оборудование: оружие на прочность, наличие микротрещин и соответствие размерам, а экипировка на прочность и электропроводимость, так как система фиксирует уколы, издавая звуковой и световой сигнал.

Фехтовальщики-рапиристы надевают металлизированный жилет, саблисты носят соответствующую куртку, а шпажисты не используют дополнительной защиты, так как все части их тела могут быть поражены.

Судьи контролируют соблюдение правил и оценивают удары, а также имеют право наложить штраф при нарушении правил. В случае спорных ситуаций арбитры могут просмотреть видеоповторы по запросу фехтовальщиков.

Штрафные удары могут быть засчитаны за пересечение задней границы или за столкновение фехтовальщиков телами (наказывается виновный).

фехтование правила соревнований

Правила фиксации ударов различаются в зависимости от дисциплины. У шпажистов учитывается сам факт попадания в тело соперника, при этом очко присуждается тому, кто первым нанес удар. Если встречные удары были нанесены в течение 0,04-0,05 секунды, очко засчитывается обеим сторонам. Однако, если такая ситуация произошла в конце поединка, и счет оказался равным, очко присуждается тому, кто нанес удар первым.

У саблистов и рапиристов определяется, был ли укол нанесен в поражаемую поверхность, включая верхнюю часть тела соперника выше талии и маску. Запрещено наносить удары в руку ниже запястья. В случае одновременных ударов очко засчитывается атакующему.

Как проходят поединки по фехтованию

В такой дисциплине как фехтование правила соревнований зависят от стадии турнира. На предварительных этапах боец должен нанести не более 5 уколов в течение 3 минут. На финальных этапах поединок проводится в 3 раунда по 3 минуты с перерывами в 1 минуту. В случае ничьей добавляется дополнительная минута борьбы до первого укола.

Победа в поединке наступает:

  • когда один из участников наносит 15 ударов;
  • когда проходит 9 минут отведенного на бой времени, при условии, что один из спортсменов ведет в счете.

Сам поединок проходит через несколько этапов:

  1. Проверка оружия. Участники приглашаются в специальное помещение для проверки.
  2. Исходные позиции. Бойцы стоят боком друг к другу в определенной позе: одна нога впереди другой, оружие направлено в сторону соперника, свободную руку помещают назад.
  3. Начало поединка. Бой начинается после команды судьи и продолжается до команды “стой” (или до звукового сигнала по истечении времени).
  4. Ход поединка. Бой ведется, контролируется и возобновляется только по командам арбитра.
  5. Завершение поединка. По окончании поединка соперники обязаны поздороваться друг с другом.

Соревнования по фехтованию проводятся как в индивидуальном, так и в командном зачете. В командных турнирах поединки проходят между двумя участниками из разных команд, которых заменяют их напарники в процессе поединка. В индивидуальных соревнованиях определяются места, занятые каждым участником, а в командных — места отдельных команд.

Соревнования по правилам фехтования

Дорожка для соревнований по фехтованию

Фехтовальная дорожка имеет следующие параметры: длину в 14 метров и ширину от 1,5 до 2 метров. Дорожка выполнена из материала, обеспечивающего электропроводность, и отделена от системы, регистрирующей уколы и удары.

На самой дорожке нарисована разметка, включающая центральную линию и две линии исходной позиции, которые находятся на расстоянии двух метров от центральной линии. Также нарисованы боковые и задние границы дорожки.

С обеих сторон дорожки есть двухметровые отрезки, предупреждающие спортсмена о нахождении в опасной близости от своей задней границы.

Судейство в поединках по фехтованию

Бой контролируется не только системой контроля ударов, но и опытными арбитрами. Традиционно, судейство осуществляется на французском языке. Рефери обязаны иметь удостоверение национального или международного арбитра.

Судейство по правилам в фехтовании

В течение боя судья:

  • призывает участников поединка;
  • проверяет их снаряжение;
  • контролирует работу остальных членов судейской группы, таких как ассистенты, хронометристы, секретари и другие;
  • следит за соблюдением правил и порядком проведения поединка, выдает специальные инструкции;
  • применяет наказания в отношении спортсменов.

Для осуществления своих обязанностей судья прибегает к использованию специального устройства для фиксации уколов и имеет двух ассистентов, которые следят за соблюдением ряда правил, таких как использование невооруженной руки, закрывание поражаемой поверхности, уколы, нанесенные в пол при фехтовании на шпагах, выходы за границы поля боя и другие нарушения.

Ассистенты судьи занимают места на разных концах фехтовальной дорожки и их обязанностью является наблюдение за общим ходом поединка. Перед каждым периодом в боях тура прямого выбывания и после каждого боя в командной встрече ассистенты должны меняться сторонами.

правила фехтования

Команды судьи во время поединка по фехтованию

Соревнования по фехтованию проводятся при соблюдении определенных команд, которые дает судья.

Название команд судьи в соревнованиях
“Ан гард!” “К бою!” Участники должны занять свои позиции на линии старта
“Эт ву прэ?” “Вы готовы?” Судья спрашивает участников, готовы ли они начать*
“Алле!” “Начинайте!” Команда, которую дает судья, когда оба спортсмена готовы
“Альт!” “Стой!” Приостановка боя
“А друа!” “Направо!” Когда фехтовальщику справа от главного судьи присуждается укол
“А гош!” “Налево!” Когда фехтовальщику слева от главного судьи присуждается укол
“Па конте!” “Не считать!” Если ни одному из участников не присуждается укол

*Тот, кто не готов, должен сделать сигнал, топнув ногой и подняв оружие вверх.

Регламент взаимодействия участников во время поединков по фехтованию

В соответствии с новыми правилами FIE, действующими с января 2021 года, перед каждым матчем участники обязаны выполнять фехтовальный салют в честь своего соперника, судей и, если присутствуют, зрителей. После того, как был зафиксирован последний укол, поединок не заканчивается, пока оба фехтовальщика не выполнят приветствие снова. Если один или оба фехтовальщика отказываются соблюдать эти правила, судья применяет к ним санкции.

В соответствии с обновленными правилами наказаний, введенными в декабре 2022 года, отказ фехтовальщика приветствовать своего соперника (индивидуально или в команде) ведет к выдаче черной карточки, что означает дисквалификацию на весь турнир и отстранение от участия во всех соревнованиях на 60 дней.

Правила поединков по фехтованию

Во время пандемии COVID-19 требование фехтовальщиков пожимать руки в конце поединка на всех соревнованиях временно было приостановлено FIE. Однако после ее окончания требование снова вступило в силу.

Фехтовальный салют выглядит следующим образом:

фехтовальщик поднимает свою гарду под подбородок и делает движение клинком в сторону соперника, судей и зрителей. Варианты исполнения приветствия могут отличаться, однако оно обязательно должно быть выполнено в начале и конце поединка.