01.08.2024
Время для чтения: 6 мин
5.0 Рейтинг
21 Комментарии

Почему я не смотрю Олимпиаду. Колонка Дмитрия Мостового

Дмитрий Мостовой
Дмитрий Мостовой
5.0 Рейтинг
21 Комментарии
Почему я не смотрю Олимпиаду. Колонка Дмитрия Мостового

Накануне старта Игр в Париже редакция Sport Pulse задала вопрос, буду ли я смотреть Олимпиаду, какие виды спорта, а если  (вдруг!) нет, то почему? В сториз Instagram отправилось минутное видео с ответом-признанием, что – вовсе не вдруг – я именно что не смотрю Олимпиаду и не собираюсь этого делать. После публикации «не отпустило»: я всё думаю на эту тему, мыслей много, и в минуту их, конечно, не уместишь. Так что, ниже объяснюсь подробно: там детские воспоминания, взрослые шрамы и банальная рациональность.

Олимпийские соревнования я не смотрю (в отличие от церемонии открытия, пропустить которую было нельзя из-за обещанной революционности, и это было действительно очень круто), но в течение дня у меня открыто несколько профильных телеграм-каналов, из которых узнаю, что происходит на Играх. Более, чем достаточно, чтобы просто оставаться в курсе событий. Ведь было бы совсем странно, да, полностью отрешиться от новостной повестки?

Однако это именно что профессиональная обязанность – никакого болельщицкого возбуждения или интереса я не испытываю. Хотя, безусловно, очень рад и за наших стрелков, и за дзюдоистов, особенно за Елдоса Сметова, чья медальная карьерная синусоида – это же чистый киношный сюжет. Радоваться получается, а смотреть не хочется. Почему? Причин несколько, но сначала…

Немного лирики

В моей детской жизни и тогдашней жизни вообще Олимпиада была самым важным спортивным событием. Мне было уже семь, но я совершенно не помню футбольный чемпионат Европы 1988 года, тот самый, где сборная СССР проиграла только в финале – голландцам. Зато в мозгу чёткие отпечатки и от зимних Игр в Калгари, и от летних в Сеуле, состоявшихся в тот же год (Олимпиады ещё не были разведены по двухлетиям – это произойдёт в начале 1990-х). Причём, прежде всего, отпечатки хоккейные и баскетбольные. Крутов – Ларионов – Макаров, Каменский – Быков – Хомутов, Сабонис, Марчюлёнис, Куртинайтис, Хомичюс, наш Тихоненко. Все эти и не только эти фамилии – неотъемлемая часть детских воспоминаний. Как клюшка, шлем и пластмассовая шайба, купленные в магазине «Динамо» на улице Казыбек би (тогда – Советской), вратарские щитки и «блин», сделанные из картонной коробки, и ворота между ножками кровати. В баскетбол в условиях казахфильмовской «однушки» играть было тяжелее, но корзину здорово имитировало пластиковое в сеточку ведро для овощей, а мяч-то всегда найдётся.

И тогда, и потом Олимпиады я смотрел взахлёб, это продолжалось довольно долго – вплоть до середины 2010-х. «Надломили» Игры в Лондоне и Сочи.

Скандалы: допинговые и не только

В 2012 году я в первый и последний раз оказался на Олимпиаде. Приземлившись в Лондоне, узнал, что у Казахстана уже есть золото! В первый соревновательный день велогонку выиграл Александр Винокуров. И пошло-поехало: мы переживали за наших тяжелоатлетов и тяжелоатлеток, а они всё выигрывали и выигрывали. Потом в пабе TheCrown на семи углах отчаянно переживал за Ольгу Рыпакову – сможет ли она перепрыгать свой «криптонит» Катрин Ибаргуэн? Смогла. А через несколько дней в Ноттинг-Хилле в окружении местных нервничал, как бы ни обокрали в финале Серика Сапиева – ему противостоял британец Фред Эванс. Но Сапиева обокрасть тогда было невозможно. В отличие от Адильбека Ниязымбетова (мы к этому ещё придём).

И такое было удивительное чувство по возвращении домой. Я ходил в тяжелоатлетический зал – записывать интервью с героями, столько историй интересных было рассказано спортсменами и тренерами, и про подготовку в том числе. А через четыре года всё рухнуло. И мы многое узнали – про подготовку в том числе. Так погано было на душе, наплёвано.

Тогда впервые оформилась мысль: какой смысл смотреть соревнования, если чуть ли не в большинстве видов может случиться так, что через год, два, три, четыре выяснится, что победитель – липовый. И медали уйдут другим. Зачем же тратить своё время сейчас? Чтобы потом чувствовать себя обманутым?

Становится ли меньше допинга в мировом спорте? Уверен, что нет, не становится. Ухищрения тоньше, объяснения элитнее, взять хотя бы эту прекрасную историю с двумя десятками (или сколько их там было?) китайских пловцов.

Равно как не становится меньше скандалов вообще. Игры в Париже тогда ещё не начались официально, а в футбольном турнире уже случился цирк с матчем Аргентина – Марокко. А не меньший цирк с соревнованиями по триатлону? А случаи «поскромнее»?

Судейские ограбления

На уже упомянутой Олимпиаде в Лондоне нашлось более десятка спорных судейских решений по итогам боксёрских поединков. В кулуарах слышал: «Не парься, всё расписано по количеству медалей, Казахстану никто не даст взять больше одного золота». Золото уверенно забрал Сапиев, Ниязымбетов свой финал «проиграл» – при равном итоговом счёте победу отдали сопернику из России, но там хотя было объяснение: уступил в активности.

А вот то, что случилось с Василием Левитом через четыре года в Рио – чистое ограбление. И опять соперник из России, и опять единственный шанс этой страны взять золото в боксе, без которого – позор. Взяли. Украли, вернее. Но хотя бы жертва Левита была не зря – одна из многочисленных причин, почему МОК отстранил AIBA (теперь IBA) от проведения олимпийского турнира, а на днях вообще отказался признаваться эту, с позволения сказать, организацию.

Надеюсь, в Париже обойдётся без судейских оплошностей, но осадочек-то, как говорится, остался, доверие потерять легко – вернуть сложно.

Политический популизм

Сочи. Тогда, в начале 2014-го, могло показаться, что Россия – нормальная страна. Да и после футбольного чемпионата мира 2018 года ещё была надежда. «Жаркие. Зимние. Твои». Чьи именно «твои», выяснилось через полтора года. Шокирующие, не укладывавшиеся в голове подробности того, как спорт был поставлен на служение удовлетворению амбиций режима.

Больше такой дичи вроде не творилось, но опять же – стало ли меньше в олимпийском спорте политического популизма? Вспомните Игры в Бразилии и местные скандалы, Китай, упомянутый аттракцион с парижским триатлоном на кой-то чёрт непременно в Сене. Примеры можно приводить и приводить.

Вынужденный недобор среди сильнейших

Естественно, МОК не мог по-другому поступить со спортсменами из России и Беларуси. И это правильное отношение, тут двух мнений быть не может. Однако факт остаётся фактом: многие из тех, кто остался без Игр – из-за своей собственной позиции, давления сверху, боязни оказаться изгоями или в силу других причин – являются, мягко говоря, не последними атлетами в своих видах. Нивелирует ли это достижения нынешних медалистов Парижа? Нет, конечно. Но и всё тот же осадочек присутствует.

Раздутая программа

Уж сколько говорено и написано про чрезмерное обилие видов спорта на Олимпиадах – воз и ныне там. ОК, хотя бы «обжорство» остановилось. И всё же: скалолазание, брейк-данс, баскетбол 3х3 (то, что раньше называлось стритболом), гольф, BMX, маунтинбайк, батут, сёрфинг (на Таити!), скейтборд… Вы шутите? Нет, я понимаю, что хочется нравиться молодёжи, что это всё популярно, но Олимпиада? Жалею, что в моём детстве в олимпийской программе не было ножичков, резиночки и классиков.

Я честно смотрел Олимпиады от и до вплоть до Рио. Потом вернулся на Токио – потому что те Игры были в пандемию, тогда мы все вообще не знали, что будет дальше. Но спроси меня сейчас, где проходили ОИ в 2018 или 2022 годах, что там происходило, кто побеждал – да шут его знает. И неинтересно.

Как написал один из коллег в рабочем чате, «Олимпиады жуткий анахронизм. Отживший своё жанр, нужный только автократам для авторитета». Дискутируемо, но недалеко от истины. А чем дальше – тем ближе к ней.