Время для чтения: 7 мин

Как уроженка Павлодара устроилась на работу в мадридский «Реал»

Досымжан Науханов
Досымжан Науханов
Как уроженка Павлодара устроилась на работу в мадридский «Реал»

Альбина Бунеску — уроженка Павлодара, выпускница КИМЭП и специалист с более чем 13-летним опытом в сфере маркетинга. Недавно она сделала серьезный шаг в профессиональной карьере: поступила в магистратуру Real Madrid Universidad Europea, а затем была приглашена на работу в один из самых влиятельных футбольных клубов мира — «Реал Мадрид».

Сегодня Альбина работает в департаменте маркетинга стадиона «Сантьяго Бернабеу» и принимает участие в проектах, направленных на развитие спортивной инфраструктуры и повышение эффективности стадиона за пределами матчей.

В эксклюзивном интервью для Sport Pulse она рассказывает о своем образовательном и карьерном пути, о работе внутри глобального спортивного бренда и о перспективах спортивного маркетинга в Казахстане.

Образование/работа

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе — где вы родились, какое у вас образование и с чего начался ваш профессиональный путь?

— Я родом из Павлодара, училась в средней школе и думала, что буду финансистом. Однако, благодаря образовательной системе КИМЭП, куда я поступила на бизнес-администрирование, изучала разные дисциплины, в том числе и маркетинг. С первой же пары я поняла, что мне безумно интересно это направление. Я окончила КИМЭП в 2012 году и все это время занималась маркетингом.

— Как складывалась ваша карьера в маркетинге до того, как вы пришли в спорт?

— Из всего моего опыта первые пять лет я проработала в найме, но последние восемь — на себя. У меня маркетинг-агентство, основная услуга которого состоит в разработке стратегии для бизнеса, причем я не ограничила себя определенной нишей. Почему мне пришла идея переквалифицироваться из маркетолога в спортивного маркетолога? Когда я ушла работать на себя, провела две спортивных выставки Sport Fest Astana: первый раз сама, второй раз — совместно с городским марафоном.

Поступление в Real Madrid Universidad Europea

— Что подтолкнуло вас к решению получить дополнительное образование именно в спортивной сфере?

— При этом я понимала, что для того, чтобы совсем уходить в спорт, у меня недостаточно знаний, поэтому я задумалась о продолжении образования именно в этой сфере.
В прошлом году все пазлы сложились, я продала свою квартиру в Астане и поступила на спортивный маркетинг в Real Madrid Universidad Europea. У меня было несколько вариантов, но я выбрала именно этот университет, потому что они дают диплом государственного образца и работают в коллаборации с Европейским университетом в Мадриде.

— Как проходил сам процесс поступления и почему вы выбрали именно офлайн-формат?

— Далее я подала заявку и прошла все этапы поступления, включая несколько интервью, на которых я презентовала свои прошлые проекты в спорте и в целом продемонстрировала профессиональный опыт в маркетинге. Также при поступлении нужно было выбрать опцию — онлайн или офлайн. Я выбрала вторую, потому что всегда хотела какое-то время пожить вне Казахстана, изучить возможности за его пределами.

О работе в Реал Мадрид

— Как появилась возможность поработать в самом «Реал Мадриде»?

— Когда началась учеба, нам сказали о том, что четырем студентам, лучшим по оценкам и по результатам проектов, предоставят возможность поработать в футбольном клубе «Реал Мадрид». Если честно, я не ставила своей целью войти в число лучших, я просто наслаждалась учебой. Кстати, учеба у нас разносторонняя, и охватывает не только футбол, но и другие виды спорта. Например, мы делали проекты для брендов: Puma, Кубок Дэвиса, BMW и Madrid Marathon.

—В какой департамент вас направили и чем вы сейчас занимаетесь?

— Меня переполняла буря эмоций — и гордость, и предвкушение, и волнение. Но при этом мы не выбираем департамент: университет и руководство клуба «Реал Мадрид» сами распределяют учеников по резюме и наличию мест. Мы знали, что это будет департамент маркетинга, но у «Реал Мадрида» внутри очень много направлений. Мне повезло, что я попала в Marketing Department Real Madrid Stadium, потому что мой первичный запрос в магистратуре был как раз-таки по спортивным объектам.

— Какие инсайты вы получили, работая внутри такой структуры?

— Я рассказывала о том, что в Казахстане строят много спортивных объектов. Но в то же время эти объекты в большинстве своем либо пустуют, либо не зарабатывают сами. Теперь я изнутри вижу, как устроена работа стадионов: какие у них бывают бизнес-модели, как они могут зарабатывать и как сделать так, чтобы спортивные объекты сами себя обеспечивали.

— С какими проектами на «Бернабеу» вы работаете сейчас?

— Контракт работы в «Реал Мадриде» длится три месяца, дальше все зависит от наличия вакансий и того, насколько я буду подходить по критериям, навыкам и так далее. А сейчас я занимаюсь задачами стадиона «Сантьяго Бернабеу», которых у него очень много. После реновации стадион может предоставить гораздо больше, чем матчи.

— Что входит в задачи вашей команды и над чем вы работаете сейчас?

— И как раз вся команда работает над тем, какие продукты и сервисы мы можем еще предложить, какая жизнедеятельность будет у стадиона вне дней матчей. Плюс я недавно была в командировке в Нью-Йорке в рамках магистратуры, где посетила четыре стадиона и сейчас занимаюсь анализом конкурентов, чтобы сделать по итогам важные выводы для «Реал Мадрида».

— Помимо аналитики и стратегии, чем еще занимаетесь внутри клуба?

— Также вместе с командой я занимаюсь менеджментом всех предстоящих ивентов, выстраиванием коммуникации с болельщиками. Стадион — это целая экосистема, здесь есть и музей, и магазины, и рестораны. Вне матчей проводится очень много разных корпоративных мероприятий — выставок и концертов. В целом, планов очень много, и я рада быть частью команды именно в тот момент, когда идет, можно сказать, перестройка. Изучать изнутри все ее этапы, видеть, как все выстраивается — очень ценно.

Особенности работы в мировом бренде

— В чем, на ваш взгляд, уникальность работы с таким брендом, как «Реал Мадрид»?

— Если говорить об особенностях работы с мировым известным футбольным брендом, то главная, конечно, это ресурсы — они огромные. Имея их, компания может осуществлять много крутых проектов одновременно, и я говорю не только о бюджете, но и о сотрудниках, партнерах, спонсорах, и, наконец, глобальности. Но, в то же время, когда бренд настолько большой и влиятельный, на принятие решений требуется больше времени. Реализация проектов идет с учетом взвешивания всех рисков, насколько они подходят бренду, насколько сходятся с ценностями и насколько необходимы. И, разумеется, больше людей вовлечены в процесс принятия решений.

Женский спорт и тенденции

— Вы работаете в сфере, которую традиционно называют «мужской». Как вы оцениваете роль женщин в спортивной индустрии сегодня?

— Я изначально понимала, что вся спортивная индустрия — больше мужская, но я вижу, что сегодня женский спорт успешно развивается, это огромная перспективная ниша. Кстати, интересный факт: Real Madrid Universidad Europea работает больше 15 лет, и в этом году в группе по спортивному маркетингу впервые больше девушек, чем парней. В моей группе, например, 40 человек, и девушки лидируют по количеству. Я думаю, это неслучайно, потому что есть запрос, есть тенденция, и женский спорт будет развиваться еще мощнее, масштабней, больше, и для этого, конечно, нужны специалисты. Именно поэтому произошел рост девушек, которые поступили на спортивный маркетинг.

— Какие личные качества вы считаете своими сильными сторонами?

— Мне кажется, мой профессионализм можно описать тем, что я очень структурный человек. Я стратегически мыслю, умею мыслить масштабно и мечтаю тоже глобально. Эти навыки у меня развились еще во время учебы в КИМЭП. Кроме того, я могу из хаоса создать четкую пошаговую структуру. Это одна из моих сильных сторон.

— Что бы вы хотели посоветовать тем, кто мечтает о международной карьере?

— Тем, кто хочет построить международную карьеру, я бы посоветовала больше прислушиваться к себе, потому что вокруг нас очень много информационного шума, социального давления, стереотипов и так далее. Ну и, конечно же, здесь нужны смелость и решительность. Кроме того, я сама придерживаюсь принципа lifelong learning — непрерывного обучения. Сейчас в мире идет бесконечный поток изменений, открывается множество возможностей, появляются новые профессии. Благодаря этому можно попробовать себя в разных профессиях, постоянно изучая новое и развиваясь.

— Вы говорите, что не видите себя в классическом корпоративном мире. Почему? И как вы видите свое будущее?

—Честно говоря, я не вижу себя в классическом корпоративном мире, и работа в «Реал Мадрид» — скорее исключение из правил. Когда предлагают поработать с таким именем, сложно отказаться. Моя основная цель — развивать свое маркетинговое агентство. Сейчас мы как раз находимся на этапе трансформации: переходим от общего маркетинга к спортивному. Это очень захватывающий процесс, особенно с учетом моего текущего опыта в международных спортивных проектах.

— Вы планируете вернуться в Казахстан. Какие у вас цели в этом направлении?

— В будущем я планирую вернуться в Казахстан. У нас индустрия спорта только начинает активно развиваться, однако специалистов в спортивном маркетинге практически нет. Думаю, я смогу быть полезной и внести вклад в становление этой сферы у нас в стране. А дальше посмотрим. У меня есть планы двигаться дальше и выходить на более широкий международный уровень.