23.01.2025
Время для чтения: 6 мин
5.0 Рейтинг
21 Комментарии

История Интера

Айнур Кабдуллин
Айнур Кабдуллин
5.0 Рейтинг
21 Комментарии

«Мы будем называться Интернационале, потому что мы — братья мира». Именно так, или почти, звучало заявление основателей футбольного клуба Интер в 1908 году, когда группа диссидентов Милана, движимая отторжением от догматов «чистого» итальянства, провозгласила открытость для игроков любых национальностей. Их
идеалы и сегодня вдохновляют поколения. В годы, когда футбол только начинал обретать свои каноны и социальные смыслы, новый ФК стал символом дерзости и свободы. Вот почему история Интера достойна пера хрониста, восхищения тиффози и внимательного изучения тех, кто ищет в спорте отражение эпохальных перемен.

Основание

В 1899 году ФК Милан начал свой путь, объединив футбол и крикет. Однако в марте 1908-го, поддавшись, видимо, приступу патриотизма, руководство команды решило очиститься от иноземного элемента. Другими словами, всем легионерам (игрокам с иностранными паспортами) указали на выход. Но большой спорт, как известно, любит иронию. Отвергнутые, вместо того чтобы раствориться в безвестности, собрались вечером 9 марта 1908 года и создали космополитический клуб-антитезу, дав ему говорящее название Интернационале.

В такой способ 44 человека — иноземцы и несогласные с политикой узкого пуризма миланцы — ответили звонкой пощечиной на шовинистический выпад экс-коллег. Не успели чернила высохнуть на учредительных документах, как новоиспеченный клуб включился в гонку за скудетто, став архиврагом «россонери». Их соперничество приобрело статус культового, и сегодня известно как миланское дерби. Так история Интера послужила немым упреком Милану, напоминая, что стремление к чистоте и ксенофобия порой оборачиваются потерей монополии на футбольное величие.

Второй любопытный факт — эмблему Интернационале, отображающую черно-синий круг с монограммой FCIM (Football Club Internazionale di Milano), придумал Джорджио Муджани, футболист и художник по совместительству. Что касается выбора фирменных клубных цветов, есть два объяснения.

По первой версии, после кулачного разногласия с игроками Милана, «интеристы» решили увековечить ушибы, избрав их оттенки — черный и синий — для формы, прозвав себя «золотой молодежью в синяках». Альтернативное объяснение романтичнее. Согласно легенде, все тот же Муджани вдохновился ночным небом, где вороной символизировал тьму, а сумеречно-синий — звездное небо. Как бы то ни было, именно из-за выбранных клубом расцветок к «интеристам» с первых дней существования прицепилась кличка «нерадзурри», что в переводе означает «черно-синие». Впрочем, помимо уже упомянутых, у коллектива есть и другие прозвища, которых рекордно много:

  • «клуб побитых»;
  • «народная команда»;
  • «любимчики»;
  • «ломбардийцы»;
  • «хвастуны»;
  • «змеи»;
  • «мерда», пр.

Говоря о первых боссах миланского Интера, организацией понемногу управляли все члены ФК, придерживаясь коллективной демократии. Однако, соблюдая формальные традиции, на пост президента назначили Джованни Параммитьотти, тогда как капитанская повязка досталась Хернсту Марктлю. Подлинным воплощением обеих ролей стал Вирджилио Фоссати, чье лидерство в сезоне 1909-10 привело состав к дебютной победе в чемпионате.

Становление и развитие (1910-1935)

Начало XX века выдалось для клуба урожайным на победы, учитывая молодость ФК. Всего два сезона спустя с момента основания, Интер стал чемпионом Италии в 1910 году, не говоря о региональных завоеваниях и подавлении гегемонии Милана. Затем, после военного лихолетья, спровоцированного Первой мировой, «нерадзурри» феноменально быстро встали на ноги, уже в 1920-м отпраздновав второе чемпионство. Однако не все страницы истории команды писались золотыми буквами.

Приход Арпада Вейса в 1926 году, хоть и ознаменовался дебютом юного дарования Джузеппе Меаццы, особых лавров не принес. Обеспечив седьмое место в чемпионате 1926-27, Вейс уступил тренерский мостик Йожефу Виоле. Дальше наступил период диктатуры Муссолини в Италии. Режим внес свои коррективы:

  • Интер переименовали в Амброзиану;
  • форму сменили на белую с красным крестом, в честь миланского флага;
  • к клубу присоединили выходцев из Миланезе.

К счастью, перестановки не оказали негативного влияния на показатели игроков. Команда Йожефа Виолы подвела итоги года в ТОП-5 турнирной таблицы.

30 лет успехов и испытаний

1930-е для Интера начались как тихий шепот, но закончились громом побед. Если первая половина десятилетия была скорее периодом раздумий, то вторая — временем триумфального шествия. «Нерадзурри» внесли в коллекцию:

  • два скудетто (1937-38 и 1939-40);
  • бронзу (1938-39);
  • первый Кубок Италии (1938-39).

А вот 40-е годы стали десятилетием «почти». Интернационале упорно держался в тройке лидеров высшего дивизиона, трижды финишировав вторым (1940-41, 1945-46, 1948-49) и один раз третьим (1949-50), будто играя в догонялки с чемпионством, но так и не сумев его поймать. Впрочем, было и важное событие — клубу вернули его исконное название Интернационале после окончания войны.

Послевоенный период потребовал времени на восстановление. «Ломбардийцы» долго раскачивались, но, как говорится, терпение и труд все перетрут.

К середине 50-х годов прошлого века клуб вновь заблистал, добыв два скудетто кряду (1953 и 1954). Затем настал черед эпохи Эленио Эрреры, когда Интер творил историю, оформив бэк-ту-бэк на Кубке чемпионов Европы (1963-64 и 1964-65), повергнув португальский и испанский клубы.

Покорение юбилейного скудетто в 1966 году стало очередным поводом для гордости. Интер, как и Ювентус, удостоился чести разместить на форме символ, олицетворяющий знаменательную веху. Между тем Милан грыз ногти от досады, ведь большего он сделать и не мог. В сезоне 1970 года клуб показал, что умеет бороться на всех фронтах, дойдя до полуфинала Кубка чемпионов и финала Кубка Италии.

Между славой и ожиданием: 1970-2000 гг.

интер старый

Вторую половину 60-х годов прошлого столетия история Интера провела в тени других команд, запомнившись лишь двумя крупными достижениями — скудетто в 1971-м и финал Кубка Чемпионов в 1972-м. Вслед за ними последовала полоса неудач, разбавленная победами в Кубке Италии (1978, 1982) и еще одним скудетто в 1980-м. Триумф 1989-го вселил надежду на возрождение, но победы, которая могла бы сравниться с предыдущей, пришлось ждать долгих 15 лет.

90-е оказались для «нерадзурри» временем контрастов. Пока Милан и Ювентус собирали трофеи, Интер довольствовался локальными успехами в Кубке УЕФА (1991, 1994, 1998) и боролся за выживание в Серии А (13-е место в 1994-м — антирекорд).

Приход Массимо Моратти и щедрые инвестиции в звездных игроков не сразу принесли желаемый результат, но его дождались. В начале 2000-х Интер продемонстрировал, что старый герой выучил новые трюки. Команда заняла 2-е место в национальном турнире и вышла в 1/2 финала ЛЧ-2003, где уступила Милану в драматичном дерби по регламенту выездного гола.

Эра Жозе Моуринью

Одним из величайших периодов в истории Интера стал 2009-2010 год, когда клуб под предводительством Жозе Моуринью совершил невероятное — выиграл требл. Речь идет про Серию А, Кубок Италии и Лигу чемпионов. Коллектив, ведомый такими игроками, как Диего Милито, Уэсли Снейдер и Хавьер Дзанетти, был лучшим и единственным тогда в Италии, добившимся подобного успеха.

Период трансформации (2011-2018)

интер 2010

После Моуринью история Интера отправилась в свободное плавание по волнам перемен, где капитаном был ветер, а компасом — случай. Владельцы менялись, как перчатки, тренеры не успевали запомнить имена игроков, а результаты вызывали смех сквозь слезы.

Возвращение на вершину (2019-настоящее время)

С приходом Антонио Конте Интер дал старт долгожданных перемен. С 2019 г. клуб начал развитие, записав в копилку серебро Серии А и ЛЕ. В 2020-м ФК допустил осечку в ЛЧ. Зато во внутреннем первенстве Интер был безупречен, покорив чемпионство за 4 тура до конца и полуфинал Кубка Италии.

Весной 2021-го года футбольный клуб обновил облик. Произошла смена названия на Интер Милан, а логотип заменили на минималистичный вариант. После ухода Конте тренерский мостик возглавил Симоне Индзаги. Под его началом футбольный период 2021-22 принес второе место в Серии А, а также Кубок и Суперкубок Италии.

В сезоне 2022-23 команда повторила успех прошлого десятилетия, пробившись в финал Лиги чемпионов, где понесла минимальное поражение от Манчестер Сити. Благо, Интер не растерялся и компенсировал горечь капитуляции последовательными триумфами в Кубке и Суперкубке Италии. В сезоне 2023-24 коллектив вновь поднялся на вершину Серии А, выиграв 20-е скудетто и обойдя Милан по количеству чемпионских титулов.