12.06.2024
Время для чтения: 15 мин
5.0 Рейтинг
21 Комментарии

Чем живут болельщики ХК «Сарыарка», часть 2

Никита Махнин
Никита Махнин
5.0 Рейтинг
21 Комментарии

Казахстанский хоккей – это неизвестный массам, но довольно интересный мир. И не так давно на «СпортПульсе» вышел репортаж о жизни болельщиков ХК «Сарыарка»: получился интересный разговор о культуре боления в Караганде и золотых годах клуба. И сегодня мы поговорим о том, как хоккей занял их умы и сердца, и стал чем-то большим, чем просто спорт и досуг.

Шайба попала прям в сердце

Караганда – это не только город угля, бокса и красивых девушек, но и одна из хоккейных столиц Казахстана. Культура боления там развита настолько, что болельщики «Сарыарки» проводят автошоу в честь клуба и забивают трибуны до отказа. И мне стало интересно: как же люди начинают смотреть хоккей и впоследствии в него влюбляются? О чём я и прошу рассказать каждого собеседника.

Светлану, например, на хоккей привёл брат, вместе с её мужем:

– Я пришла на первую игру и вообще понять не могла, что и как. На вторую я опять пришла, так потихоньку втянулась-втянулась, и всё. Честно скажу, очень тяжело ждать август или сентябрь (в это время начинается сезон – прим. ред.). И когда хоккейный сезон начинается, я могу всё бросить и прийти на игру.

Я наверное в студенческие годы один раз с подружкой сходила – говорит Айя – и мне показалось это всё интересным (смеётся). Ну я в принципе спорт люблю. Хотя потом у меня были большие перерывы, но сейчас я уже несколько лет подряд сюда хожу.

Я готова отказаться от всего ради хоккея.

Вот как. От всего прям?

– От всего: от работы, от лечения…

Даже от секса, скажи – добавляет Айдын, и все начинают смеяться. А сам он заболел хоккеем ещё в детстве, с подачи отца:

Фото: Инстаграм hc.saryarka

– Ну я учился, боюсь соврать, или в первом, или во втором классе. И отец меня привёл в, как тогда он назывался, Ледовый дворец спорта «Октябрьский». Тогда там играл «Автомобилист» (карагандинская команда времён СССР – прим. ред. ). И как раз было казахстанское дерби: приехало усть-каменогорское «Торпедо», которое разнесло нас, причём с приличным счётом. Но мне понравилось с отцом ходить на хоккей и да – я болельщик со школьного возраста. Да, потом был перерыв в 90-е годы, когда в Караганде закрыли ледовый дворец, а там была барахолка. Саму команду фактически расформировали, и она несколько лет занималась в «Казахмысе» (казахстанский металлургический холдинг – прим.ред.) и называлась в честь него. Ну и слава богу, в 2006 году всё завертелось, да ещё как и – появилась местная команда «Сарыарка». И в первый же год, когда президент учредил указом Открытый чемпионат Казахстана, она стала чемпионом.

Крутая работа – на арене быть маскотом

История Кости же вышла самой необычной из всех – он вообще не планировал когда-либо приходить на хоккей. Ибо этот вид спорта отталкивал его агрессией:

– Я вообще своего рода пацифист – не люблю агрессию в любом виде. Мне просто нужны были деньги, а заработка на основной работе не хватало. И я увидел на OLX объявление промоутера, а там было написано «походить в костюме панды на хоккейной арене». Я надел его, походил: было весело, мне все говорили, какой я молодец. Для меня это стало очень крутой работой за счёт того, что я очень эмоциональный человек – мне нужно куда-то эту энергию девать. После этого я узнал, что орёл (маскот Сарыарки – прим.ред) получает 9 тысяч тенге за выход, и сказал: «6 тысяч, и я буду у вас на каждой игре». Руководство ответило «Приходи, мы заинтересованы».

Когда я начинал, то относился к хоккеистам скептически – для меня они все на одно лицо были.

Ну ездят и ездят, я просто радовался победам и всё: «Караганда побеждает – круто, прикольно». Но как-то постепенно я начал знакомиться с болельщиками, лучше узнал пресс-центр – так и втянулся, тем более мне лучшие условия работы сделали. Но исходя из того, что это всё было постепенно, для меня всё это стало очень сильно особенным: я знаю в лицо больше половины болельщиков, которые приходят на стадион, хоть имена я и не запоминаю (смеётся). И я понимаю, что на самом деле работа талисмана вдалеке от самой игры, но она всё равно важна, потому что я дарю людям те эмоции, которые они не могут получить в другом месте, причём как игрокам, так и болельщикам.

В том году была ситуация после игры. Кроме «Сарыарки» я ещё и работаю талисманом на массовых катаниях. И когда я переходил с одного места на другое, хоккеисты садились в автобус и уезжая, остановили его, открыли дверь и сказали «Заходи, заходи!». Я зашёл, а там сидят игроки и говорят: «Ты вообще красавчик, сними маску!» Я снимаю, и они такие: «Мы видим всё, ты делаешь, ты вообще крутой!». Мне в этот момент так тепло было, то что сами игроки увидели мою работу.

Это немного громко сейчас будет звучать, но я не думаю, что в ближайшие 10 лет отсюда уйду, потому что Сарик стал частью меня.

Мы даже иногда шутим про раздвоение личности. Я в жизни довольно спокойный человек, но когда я прихожу на арену, все эмоции, что у меня есть, из меня выходят. Я ухожу с матчей пустой эмоционально, и для меня это своего рода терапия.

– Сарик у нас вообще заводила вообще всей арены – говорят болельщики. Молодые девчонки вообще писаются при виде него.

Костя: Сарика уже на себе половину арены женила. Я как ни пройду, по-любому кто-то скажет: «Изменяешь, да, изменяешь?»

Сарик в окружении поклонниц

Ну, у тебя есть большой выбор. Как раз есть время выбрать Саричку себе

– У меня уже есть амплуа бабника, пусть так и будет (смех).

Не будешь из образа выходить? Всем ведь нравятся плохие парни

– Бэд бой как он есть – говорят болельщики. Ты посмотришь, там с одной стоит фоткаешься. Только отсюда повернешь, уже с другой стоит, в обнимку фоткается. Сарика прям отнимают там друг от друга.

– Ситуация была. Сижу, общаюсь с девушкой, какой-то условной – одной из гарема. Общаюсь, общаюсь, прохожу дальше, иду по своим делам для того, чтобы похлопать. Подходит другая девчонка, причём с другой части арены, меня берёт за руку, и тащит на своё место. Ну и просто посадила для того, чтобы я просто посидел. Ну я посидел немного.

Это прямо актёрский подход, раз ты настолько в образ вживаешься. Очень достойно. И вот так вот, через эмоции, ты в хоккей и втянулся

– Да. Но ещё у меня играет роль то, что в маске очень мало воздуха. Ну как, не то, чтобы очень мало – скорее недостаточно. А я постоянно бегаю, прыгаю, а на мне ещё и поролоновый каркас килограмма три, и из-за того, что кислорода мало, я не думаю о том, какие там будут последствия, что будет в конце – я просто подумал: надо потанцевать – я танцую, надо подойти – я подхожу. И вот на этом всё и основано.

Ещё у меня есть свои ритуалы с каждым из болельщиков. Например есть паренёк, лет 10 от силы, его Дима зовут – он вместе с отцом приходил на трибуну. И 2 года подряд, когда мы виделись, мы с ним спарринг по боксу проводили. С некоторыми девчонками здоровались тем, что вальс танцевали вместе с ними.

Вот ты говоришь, что в маске мало воздуха. А какие ещё сложности есть в твоей работе на арене?

– Сложнее всего контролировать себя, когда ты в костюме. То есть там нужно уметь понимать, когда ты должен выйти для того, чтобы снять маску, подышать. Потому что, у меня всё запланировано: я иду в один сектор, потом во втором периоде – во второй, в третьем –в третий, и так далее. И бывает такое, что меньше обычного на арену приходят, и я прохожу больше. А если пройти две части вот так вот в костюме, лазя вот так вот по рядам везде, ты уже не понимаешь, того, что ты теряешь сознание.

Или хуже. Если ты не успеешь вовремя уйти с периода на перерыв, то все люди тебя обхватят так, что не продохнуть. Если бы все держали дистанцию, было бы ок. А так все начинают: «Стой, подожди, подойди, я с ребёнком!». Короче, нелёгкий у Сарика труд.

Лёгкий, нелёгкий – главное, что ты это любишь

Костя: Да, по факту. С любовью, да, всё с любовью. Мне этого не хватает в паузе между играми, да. Сейчас нормально: 4 месяца подождать, это типа фигня. У нас вот в том году было такое, что все игры были в самом начале сезона у нас, а начиная с начала декабря, вплоть до февраля у нас вообще не было матчей Там 4 месяца тоже не было.

А было ли такое, когда болельщики или игроки прикалывались над тобой. когда ты был в костюме?

– Да, было, много раз. Допустим, в этом году пресс-служба попросила меня выходить в конце игры. Суть в чём: после победы игроки часто бьют клюшками по льду – это у них такой ритуал победы – и меня начали выводить туда. И после этого катаюсь по льду, как пингвин.

А с хоккеистами я начал знакомиться только в этом году: Алексей Андрощук, который у них за экипировку отвечает, с ним познакомился, поболтали. Костя Пальмтаг вообще классный парень, мы с ним познакомились на выезде в Алматы, так здорово поболтали. Обычный простой парень с района, с Пришахтинска, просто занимается своим делом и любит его, что на самом деле сильно восхищает.

Круто, когда человек горит делом, которым занимается

Есть ещё специальный сектор перед льдом, где сидят родственники самих хоккеистов. И в этом году даже какие-то тёплые отношения с ними сформировались. Раньше я занимался детской развивающей продукцией: продавал пластилин и раскраски. И на Новый Год я подумал: почему бы не подарить их детишкам игроков на арене? Я никому не сказал, что буду дарить: ни в пресс-центре, ни хоккеистам. И после этого, когда все такие «А кто нашим детям подарил?», мне было очень прикольно услышать это.

А у самих игроков есть какие-то ритуалы перед матчем?

– Колдуем на ворота) в середине игры – тоже только в этом сезоне началось – когда я подхожу к определённому ряду, то начинаю махать руками как в сериале «Аватар», типа вызываю магию и присылаю победные флюиды на игру. Пару раз, кстати, помогло. Ещё я на машинах выезжаю: когда представляют новые машины я махаю флагом – всем это нравится, мне тоже.

 

Но один из моих любимых ритуалов – фотографии с болельщиками и игроками в начале и в конце сезона.

Честно. в этот момент я представляю себя главным героем из аниме, когда главный персонаж впереди, а все остальные за ним. И я такое моральное удовлетворение испытываю от этого.

Костя показывает мне эти фотографии. Со Скудрой (Петерис Скудра – бывший главный тренер «Сарыарки» – прим. ред.) – его любимая, она прям шикарно выглядит. Можете сами оценить.

 

 

Волшебный звук барабана

Приходит Джамиля – барабанщица «Сарыарки». Единственная женщина в хоккее, которая стучит в барабаны – так мне её представили болельщики клуба. И стучит она, по их словам, лучше всех, мотивируя хоккеистом своим барабаном. Как звук барабанов появляется, они сразу заряжаются. С ходу спрашиваю её, как она поняла что хоккей – это её вид спорта,

– Я никогда этого не понимала. Я до сих пор не понимаю, что я здесь делаю (смеётся)

То есть, ты прям активной болельщицей не была?

– Нет, прям такой активной не была. Просто приходила, смотрела, мне нравилось. Потом получилось подняться на барабаны и попробовать, так и пошло. Начала вместе с другими людьми, сейчас у нас нету их на арене. Потом с клубом связались, договорились о покупке новых барабанов и вот, с такого всё и начиналось.

И игроки это оценили?

– В любом случае, поддержка дома – это важная часть хоккея, потому что в любом случае хочется приходить на матчи и слышать, что тебя поддерживают, что людям интересно смотреть на то, как ты играешь, на то, как команда идёт вперёд к победе. И при этом, болельщики в любом случае подгоняют хоккеистов к победе.

А опыт игры на барабанах у тебя до этого был?

– Нет. Когда я начинала, у меня не было абсолютно никакого опыта – всему. что я научилась, я научилась здесь, по ходу дела. Всё, что я в принципе умею это всё отсюда начиналось на какие-то определённые кружки я, скажем так, не ходила.

То есть ты – самоучка? Предложили попробовать, ты решила «почему бы и нет?», и вот так и пошло?

– Да, так и есть.

Самоучка самоучкой, но хоккеистов барабаны очень заряжают и мотивируют. Что подтверждают и болельщики:

– Один раз мы на третий период только успели. И когда они начали стучать, даже игроки сами сказали «О, барабанщики приехали!», и вся арена сразу взорвалась. До того мы уже привыкли к ним, что без них это вообще воспринимать игру нереально, это как бы… То есть, мы хоть и кричим максимально – без барабанщиков, у нас как будто уже игра идёт по-другому.

 

А вот когда барабанщики… Наши, видимо, игроки уже привыкли до того к этим звукам, и они как будто начинают интенсивнее играть, что ли, как-то всё равно игра по-другому.

Джамиля: Мне нравится то, что Сайко всегда, а когда выигрывают, особенно, к нам поворачивается и говорит: «Чё там? Чё там?». У нас есть фишка в конце игры – когда мы выигрываем, у нас есть определённая стучалка. Мы ждём, пока все хоккеисты руку друг к другу пожмут, встанут и мы начинаем. А он вот так пожал руку, проехал, и вот так поворачивается к нам: «Чё там? Ну чё там? Ну давай же уже!»

А есть заряды, которые игроки особенно любят?

– Заряды… Ну, фишка наша вот эта. Ещё мне кажется, что им вот когда кричат вперёд, они прям воодушевляются. И у нас есть ещё один заряд – мы еего называем между собой так, ускорялка. Вот они под неё тоже там рвутся. И это страшно. Они вот реально как будто ускоряются. Мне кажется, им даже страшно.

– Это та же самая фишечка, только помедленнее и потом уже быстрее. Ускорялка, кстати, совместно с Сариком проходит – добавил Ярослав, второй барабанщик «Сарыарки». То есть, они ускоряют ритм, и Сарик тут исполняет, короче, это всё совместно.

Заходит разговор о прошедшем сезоне, судействе и игре команды при Князеве – подробнее о нём будет в третьей части. Когда же я спросил о выездах минувшего сезона, то для Джамили любимым стал вояж в Ташкент:

– Самый офигенный выезд был – особенно, когда нас оставили в Ташкенте. Вся команда уехала, а мы остались, потому что игроки не успели зарегистрироваться на рейс. А мы уже были зарегистрированы, и нас сняли с рейса, и отправили игроков. Мы такие: ну пусть езжают, играют – у них матч, им по-любому надо быть. И мы остаемся там еще на 3 дня: на 4 день мы уезжаем оттудова, приезжаем в Астану и бежим сюда, летим с Астаны. Я водителя когда искала, то ещё в Ташкенте была – звонила водителям и говорила: «Мне нужно будет за 2,5 часа доехать до Караганды, на арену, потому что мне нужно стоять на барабанах». Нам еще рейс задержали: мы бы успели на весь матч скорее всего, если бы рейс не задержали. А так мы и летели сюда, чтобы просто поддерживать.

А чем выезд был крут?

– Ну было прикольно. Мы приехали на арену, нас было двое. Да, там получилась очень неприятная ситуация со болельщиками «Хумо», но в итоге там все начали говорить и писать о том, что 2 человека приехали из Караганды и заглушили 4,5 тысячи людей и перекричали, перестучали. Нам даже звонили с руководства, и «Хумо» просили нас, чтобы мы стучали по очереди. Типо мы перебиваем их болельщиков и не даём им стучать. Я удивилась и начала у себя в инсте это всё выкладывать, и все люди начали возмущаться и спрашивать, что это?

В общем, получилось круто. Меня все в Ташкенте до сих пор ждут: они все пишут просто приехать – даже люди, с которыми я поругалась. Правда очень обидно и жалко, что «Хумо» закрывают: они в принципе уходят из нашей лиги А прикол в том, что именно федерация хочет вывести казахстанский хоккей на международный уровень, и то, что у нас уже играет команда из Узбекистана – ещё и настолько сильная, они могут приглашать команды и из других стран. Они хотят сделать международную лигу.

Но при этом из неё уходит «Хумо»

– Да, но видите, это не по вине нашей федерации, не по вине лиги.

У «Хумо» свои проблемы, видимо с руководством, хотя финансирование у них очень хорошее финансирование: у них офигенная арена и классные болельщики. Но не все, так и напишите)

Были конфликты с ними?

– Да, история началась с того, что у нас возник конфликт. Первая игра, мы только приехали, установились,. Нам дали места среди их болельщиков, а у нас один маленький барабан, а второй – большой: нам в любом случае неудобно. Кому будет приятно, чтоб у него над головой барабан стоял, и ему в ухо били и кричали? Поэтому мы установились там, где было меньше всего болельщиков – и это было как раз рядом с лавкой наших хоккеистов. Начались возмущения: почему их посадили за лавку игроков, никогда туда не сажали болельщиков. Потом в середине второго периода к нам подходит девочка с есть фан-сектора «Хумо-сапиенс» – хомо сапиенс, что-то такое. И она подходит и говорит мне: вас попросили не стучать, когда стучим мы – вы нас перебиваете. А это еще момент, когда поломали Микушина на первой игре, и вся арена ему кричит «Симулянт!». Я стою злая, она ко мне подходит, а я говорю до свидания, не трогай меня, уйди отсюда.

Тут походу хотелось палкой ****** [ударить]

– Тут хотелось не только палкой ****** [ударить], а ещё и барабан ей на голову надеть.

В третьей части материала читайте:

Почему «Сарыарке» стоит сменить тренера:

Как судьи беспределят в адрес «Сарыарки»

И что теряют те, кто не смотрит казахстанский хоккей