03.09.2024
Время для чтения: 5 мин
5.0 Рейтинг
21 Комментарии

Что будет, если съесть хлеб с плесенью

Что будет, если съесть хлеб с плесенью

Раннее утро. На кухонном столе, покрытом белоснежной скатертью, красуется румяная буханка хлеба, искусно выпеченная заботливой хозяйской рукой. Вы неспешно собираетесь на работу, намереваясь сделать смачный бутерброд, знаете, такой с хрустящей корочкой и ароматной ветчиной. Но планы меняются, когда в глаза бросается рассадник отвратительной мохнатой зелени прямо на мякише, который за малым не отправился вам в рот. Что делать? Выкинуть? Отрезать заражению часть? Аккуратно надкусить с другой стороны, пока никто не увидел?

Шутки шутками, но вопрос о том, что будет если съесть хлеб с плесенью — серьезный. Микромицеты, то есть грибы, большая часть органов которых микроскопического размера, бывают аллергенных, патогенных и токсичных видов. Последствия их употребления с пищей весьма разнообразны. О них и поговорим, изучив научные работы микологов по данной теме.

Можно ли есть хлеб, пораженный плесенью

С одной стороны, жалко пускать в мусор продукт, за который честно заплачены кровные. С другой, страх за здоровье омрачает перспективу сомнительного гастрономического эксперимента.

Так можно ли есть хлеб с плесенью или нельзя; если отбросить излишнюю бережливость, ответ становится очевидным.

Вряд ли импровизированная «грибная ферма» на корочке любимого Бородинского — это бесплатное дополнение к вашему скромному рациону. Пушистые разноцветные островки на хлебе вовсе не являются признаком благородной плесени, а скорее сигнализируют о том, что пора отправить батон на покой. И вот почему:

  1. Микотоксины. Плесневые грибы в процессе жизнедеятельности вырабатывают биологические контаминанты (природные загрязнители). Эти вещества, известные как микотоксины, способны спровоцировать острое отравление, аллергические реакции, а также оказывать на организм человека канцерогенное и мутагенное действие.
  2. Интоксикация. Попадание в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) отдельных видов микромицетов, как Aspergillus из рода аэробных плесневых грибов, может вызвать тошноту, рвоту, диарею, спазмы и общее недомогание. В крайне редких случаях наблюдаются и куда более серьезные осложнения, включая поражение мозга, печени, почек и нервной системы, особенно при ослабленном иммунитете. Например, в «PubMed» описан случай инвазивного аспергиллеза мозга у 56-летнего мужчины. Пациент жаловался на острые головные боли, лихорадку и спутанность сознания. МРТ показала множественные абсцессы (гнойные очаги). Когда образцы сдали на анализ биопсии, в них выявили Aspergillus fumigatus.
  3. Реакция гиперчувствительности. Если окажется, что у человека, съевшего плесень с мучным изделием, есть аллергия на микотоксины, которых насчитывается больше 400 видов, не исключен тяжелый анафилактический шок. В лучшем случае проявится кожная сыпь, зуд, отек, насморк, слезотечение, чихание или диспноэ (неприятное ощущение затрудненного дыхания). Симптомы могут протекать самостоятельно или в различных комбинациях.
  4. Канцерогенный эффект. Некоторые грибковые контаминанты повышают риск возникновения онкологии. Исследования, проведенные в Южном Китае доказали, что афлатоксин B1, продуцируемый Aspergillus flavus, тесно связан с развитием гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), наиболее распространенного типа рака печени.

Мутагенное воздействие. Определенные микотоксины повреждают ДНК, что влечет за собой появление у детей врожденных дефектов и хронических проблем со здоровьем.

Только не торопитесь оформлять предсмертное завещание, если не повезло скушать на завтрак заплесневелый хлеб. Во-первых, злосчастный Аспергиллус в выпечке не встречается в тех формах и концентрации, которых достаточно, чтобы нанести серьезный вред здоровому человеку. Во-вторых, хлебобулочные изделия чаще становятся домом для менее опасных Пеницилла, Мукора, Фузариума и Ризопуса.

Однако предвосхитить болезнь легче, чем ее искоренять. Так что если на пище появился пушистый незваный гость, не стоит рисковать самочувствием, уподобляясь дегустатору экзотических блюд. Есть хлеб, затронутый плесенью нельзя! Более того, придется избавиться от всей «инфицированной» буханки и соседствующих с ней продуктов, так как мицелий проникает гораздо глубже видимых нам плодовых тел гриба, а его споры распространяются по воздуху.

Симптомы плесени в организме

У каждого бывают моменты невнимательности, да и не всякая хозяйка готова выкинуть испорченный хлеб на помойку. Одни пустят его в дело, сообразив сухарики для салата Цезарь, другие старательно срежут заплесневелый налет, получив «идеальный» мякиш для вкуснейших котлет. Найдутся и те экстремалы, которые с полным осознанием происходящего слопают зацветший кусочек на завтрак или обед.

Сейчас не так важно как. Куда интереснее и важнее, что будет если съесть плесень. В подавляющем большинстве случаев ничего критически страшного не произойдет, апокалипсис в стиле «The Last of Us» не случится. Даже при заражении грибным токсином симптомы отравления обычно похожи на те, что возникают после вечеринки с обилием жирной пищи и алкоголя:

  • тяжесть в желудке;
  • рвотные позывы;
  • гастроэнтеральная «эвакуация» ранее съеденного;
  • жидкий стул;
  • обезвоживание;
  • боль в животе;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • слабость.

Хуже последствия будут для детей, беременных, пожилых и людей, страдающих иммунодефицитными и аутоиммунными заболеваниями. Точный урон спрогнозировать сложно, но теоретически не исключен ни один из сценариев, оговоренных разделом выше.

Как бы то ни было, даже при малейших подозрениях на интоксикацию рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Помните, здоровье бесценно!

Жизнь после плесени

На тему того, можно ли умереть от хлеба с плесенью интернет пестрит жутким историями, леденящими душу. Правда, нет задокументированных случаев, подтверждающих наступление летальных исходов из-за употребления испорченных продуктов.

Давайте прикинем: если бы плесень на хлебе действительно несла смертельную угрозу, то пекарни мира давно бы превратились в филиалы ада, а кладбища — в царство безграничных полей. Поверьте, нет на планете людей, которые ни разу не пробовали «запретный плод» под пушистым покровом из плесени. Все мы иногда проигрываем в эту «лотерею», оставляя трехдневный пирожок на потом или заветренный багет на гренки.

Профилактика и лечение отравления плесенью

Теплые влажные места и питательная среда, которой может стать даже кухонная стенка — вот описание типичной обители плесени. Чтобы препятствовать ее распространению дома, делайте регулярные уборки, следите за проветриванием помещений и старайтесь поддерживать уровень влажности в пределах 40-60%.

Храните продукты питания в герметичных контейнерах в холодильнике или морозильной камере. Абсолютно вся выпечка прекрасно переносит заморозку. Поэтому не бойтесь отправить на криоконсервацию сдобу, которую не успели вовремя употребить.

А уж если прошляпили и во время очередной трапезы ощутили на языке горький, с земляным оттенком, отдающий гнилью вкус прогорклости, не дожидаясь сюрприза от ЖКТ, выпейте абсорбирующее средство. Подойдет активированный уголь в количестве 1 таблетки на 10 кг веса. Если состояние здоровья начнет резко ухудшатся, не ищите народных советов, что делать если съел хлеб с плесенью. Сразу отправляйтесь в больницу, где вас обследуют, и, вероятно, проведут детоксикацию.

Как сказал Гиппократ: «Здоровье — это не дар, а результат наших усилий». Поэтому делайте зарядку, ешьте овсянку по утрам и не включайте в рацион всякую дрянь. На этом прощаемся, будьте здоровы!