Время для чтения: 4 мин
5.0 Рейтинг
21 Комментарии

Артем Беседин: в Казахстане есть все возможности и деньги для развития футбола

Бывший игрок сборной Украины и нападающий футбольного клуба «Ордабасы» Артем Беседин в интервью изданию Sport Pulse рассказал о провале в еврокубке, уровне казахстанского футбола и чемпионстве.

Поздравляю Вас с победой в тяжелейшем матче. Как команда перестроилась после еврокубков на местный чемпионат?

Спасибо большое. Было тяжело, конечно, после таких матчей перестраиваться, но мы понимали, что у нас остается в приоритете только чемпионат. Поэтому все ребята сконцентрировались, сосредоточились, собрались и выиграли тяжелый матч. Большую часть матча провели в меньшинстве, забили достойных три мяча. Все футболисты выложились на 100%. Поэтому будем готовиться к следующему матчу.

Половина сезона уже позади, а команда идет в первой тройке. В этом сезоне получится защитить чемпионский титул?

Да, мы идем в первой тройке и еще две игры у нас в запасе, шансы выиграть чемпионат есть. Мы приложим все усилия и сделаем все, чтобы защитить. Все ребята, все футболисты думают об этом, настроены и готовятся к следующему матчу.

Казахстанские болельщики знают вас как игрока сборной Украины. Расскажите немного о себе (где родились, как пришли в футбол).

Родился я в Харькове. С шести лет играю в футбол. В 2012 году переехал в «Динамо». Почти 11 лет играл в Киеве. Потом уехал в аренду на Кипр, вернулся в «Динамо», и у меня появилась возможность уйти в «Ордабасы».

Besedin Kiev
Артем Беседин В Составе Киевского “Динамо”

«Ордабасы» ваш второй зарубежный клуб. Как прошла адаптация в Казахстане?

Адаптация прошла очень хорошо. Помогли коллеги по команде, они тут очень дружелюбные и хорошие. Мне помогли здесь обжиться, и с первых дней я чувствовал себя хорошо.

Как появился вариант с «Ордабасы» и чего лично вы хотели достичь в Казахстане до начала сезона?

Когда я стал свободным агентом после «Динамо», у меня была травма, и я не спешил с выбором клуба. Хотел восстановиться и потом уже рассматривать варианты, которые у меня бы появлялись. Но еще в тот момент появилось предложение «Ордабасы»: меня подкупило, что они не испугались подписать меня с травмой. Когда я переходил, команда шла на первом месте и готовилась к Лиге конференций. Я посчитал, что раз предлагают, надо идти и довольно быстро принял предложение.

До начала сезона «Ордабасы» поставил цель попасть в групповой этап еврокубка. Но команда дошла только до 3 раунда. Чего не хватило?

Мы очень ждали этих еврокубков, вся команда ждала и готовилась. Может быть, где-то очень сильно переживали и перегорели из-за этого.

Все команды были по силам, все команды были нам по зубам. Но видимо у нас было больше ошибок. Поэтому это очень обидно, очень досадно. Но мы как профессионалы должны извлекать уроки из ошибок и больше их не повторять. Сейчас у нас есть шанс сконцентрировать все свои силы на чемпионате, что мы и сделаем.

Как бы вы описали футбол в Казахстане по сравнению с вашим опытом игры в Украине и на Кипре?

Украинский футбол до войны был очень хорошего уровня, с интересными матчами и отличными легионерами. Когда началась полномасштабная война в Украине, конечно, это внесло свои коррективы. Некоторые клубы прекратили свое существование, часть легионеров уехала. И, конечно, он чуть-чуть ослаб. Относительно недавно пустили зрителей на стадионы, что немаловажно. Я могу сказать, что всегда в Украине был хороший уровень футбола. И сейчас мы видим, что футболисты играют в зарубежных топ-клубах Англии, Испании, Италии. Сборная неплохо себя показывает.

В Казахстане есть все шансы и все возможности, чтобы эта страна достигла хорошего уровня в футбольном плане, построила новые стадионы, чтобы приезжали хорошие легионеры. Я думаю, что у казахстанского футбола все впереди, перспективы есть, возможности есть, деньги есть. Самое главное, чтобы было желание у людей.

В Украине следят за вашей игрой?

Да, в Украине следят за всеми футболистами, которые играют в зарубежных чемпионатах. После игры, после побед или после поражений всегда пишут в украинских СМИ новости, как мы сыграли, кто забил, кто отдал голевую передачу. И в этом плане Украина на хорошем уровне, не забывает своих футболистов.

Besedin Sbornaya
Артем Беседин В Форме Сборной Украины, За Которую Он Выступал С 2016 По 2021 Год

Желание попробовать себя в Европе еще есть?

Конечно, есть. Я играл на хорошем уровне в хороших клубах. На чемпионате Европы получил травму, после которой было очень тяжело переходить в себя и восстанавливаться. Тем не менее, я играю и слава Богу все хорошо. Конечно, я стремлюсь и хочу еще поиграть в Европе на хорошем уровне. Я думаю, этого хочет каждый футболист. Поэтому все в наших руках и ногах.