Сборная Англии обрела нового главного тренера, и за «трёх львов» можно только порадоваться. Томас Тухель – прекрасный выбор, это признают практически все. И главное – футбольное сообщество Англии, кажется, распрощалось с шаблонами о национальном превосходстве в своём любом виде спорта.
На моей памяти, Футбольная ассоциация Англии (FA) впервые сделала всё настолько грамотно, чётко и рассудительно, что не подкопаться. Начнём с базовых вещей.
Во-первых, контракт Тухеля вступит в силу с нового 2025 года, до этого момента командой, по-прежнему, будет руководить Ли Карсли, подхвативший её на старте Лиги наций после ухода Гарета Саутгейта.
То есть, Карсли, не скрывавшему, что он готов продолжить работу и на постоянной основе, дадут свой полноценный мини-турнир. Там, кстати, у Англии не всё в порядке: после домашнего поражения от греков в группе 2 лиги В по результатам ноябрьских матчей можно оказаться как в плей-офф на повышение, так и на выбывание.
Во-вторых, FA удалось не допустить утечки информации – новость о Тухеле распространилась в последний момент и стала неожиданной.
Относительно, конечно. Понятно было, что такой свободный во всех смыслах специалист, как Тухель, не может не фигурировать в списках кандидатов.

В продолжение разговора позволю процитировать свой же июньский текст о тех самых «идеальных кандидатах», где, помимо Томаса, фигурировали Грэм Поттер, Эдди Хау, Юрген Клопп и Карло Анчелотти. Фрагмент о Тухеле:
Как предыдущие и следующие «кандидаты», не имеет опыта работы со сборными, но обладает неоспоримым тренерским талантом, амбициями и впечатляющим резюме (пусть и подпорченным недавним фиаско с «Баварией»), в том числе в условиях Англии. Не найдя недавно общего языка с «Манчестер Юнайтед», опять же без работы и ждёт солидного предложения. Одна из главных проблем – Тухель представляет Германию. А немцы с англичанами в футболе (да и не только), мягко говоря, друг друга не любят. Можно приглашать немецких игроков и тренеров в клубы, но представить себе специалиста из Германии во главе «трёх львов» решительно невозможно.
И как же приятно ошибиться. Причём, дважды. Назначение Тухеля состоялось (обращались, кстати, и к Клоппу, а также к Гвардиоле с Анчелотти), значит, заскорузлость мышления в футбольном руководстве всея Англии уничтожено. Хотя, когда пошли новости, что Карсли всерьёз намереваются оставить на постоянку, показалось, что всё по-прежнему. Однако понимание, что ЧМ-2026 – это, вероятно, не только лучшая, но и редкая возможность выиграть титул, а под её реализацию нужен соответствующий тренер, возобладало.
Не менее важна реакция. Признаться, я ждал большей критики в сторону FA. Но очевидно, всем в Англии настолько надоела невнятная сборная, из которой – ясно опять же всем! – можно выжать гораздо, гораздо большее, что решение назначить Тухеля принято на ура. Практически. Поворчал только главный тренер «Шеффилд Юнайтед» Крис Уайлдер, сказавший, что, конечно, предпочёл бы увидеть у руля «трёх львов» англичанина. Не удивлюсь, если то же самое думают и другие местные специалисты 50+.
Вопрос только в том, где такого тренера взять?
Тут начинаются интересные странности. Практически во всех списках, включая мой, фигурировали два англичанина – в общем-то, единственных, потенциально подходящих для такой работы: Грэм Поттер и Эдди Хау. И, по их же собственным словам, FA с ними не контактировала. При этом сама FA подтвердила, что в списке было 10 тренеров. Получается, англичане в нём отсутствовали (за исключением, может быть, Карсли, хотя тот, строго говоря, ирландец), и в Ассоциации сразу были настроены на иностранца?
Это обстоятельство способно объяснить отсутствие традиционного «дыма» перед «огнём». Просочись подобная новость, неизбежно завязалась бы дискуссия «иностранец или свой?», а так футбольная общественность, по сути, оказалась поставлена перед фактом.
И напоследок ещё одна занятно-привлекательная деталь назначения Тухеля – срок контракта. Если называть вещи своими именами, FA начинает автономный проект «ЧМ-2026», поэтому и соглашение с Тухелем не длительное, а на полтора года – вплоть до завершения мирового первенства. Причём, это инициатива немца: ему комфортнее работать, когда есть конкретная цель и столь же конкретные сроки её исполнения. И пока в этом проекте импонирует абсолютно всё. С нетерпением жду первых матчей.
А «Манчестер Юнайтед» пусть кусает локти, плечи и до чего ещё дотянется. Как упустили когда-то Клоппа, так теперь и Тухеля – только на этот раз совсем уж по собственной воле.