25.09.2025
Время чтения: 3 мин

«Молодым играть проще, они легко адаптируются». Адлет keeN Нурсеитов об итогах Fissure, атмосферу и PUBG

«Молодым играть проще, они легко адаптируются». Адлет keeN Нурсеитов об итогах Fissure, атмосферу и PUBG

Известный казахстанский киберспортсмен и стример Адлет keeN Нурсеитов рассказал в интервью о своих впечатлениях от прошедшего турнира Fissure, уровне игроков PUBG в стране и особенностях молодых талантов.

Про Fissure

– Как прошел Fissure? Что лично для вас стало самым ярким впечатлением от этого ивента?

– Я работаю в Fissure уже второй год. Мне здесь очень нравится, потому что тут работают мои друзья. Я могу прилететь и поговорить с ними о CS. Самое яркое впечатление для меня — это победа Furia. Особенно я рад за Данилу(molodoy) который стал MVP турнира. Для меня это было настоящее вау.

Про атмосферу

– Какие эмоции у вас остались от организации и зрителей? Насколько такие турниры мотивируют двигаться дальше?

– Организация была хорошей. Это был первый турнир, который проходил в Сербии, тир-один уровня. Я очень рад, что такие турниры появляются в разных странах. До этого было в Казахстане, PGL Астана, сейчас прошло в Сербии. Я надеюсь, что еще больше локаций мы увидим на международных турнирах по CS, потому что я сам люблю путешествовать и находиться на таких турнирах, видеть зрителей, эмоции и видеть, что киберспорт развивается. Конечно, это меня мотивирует. Хочется работать дальше, и я люблю свою работу.

 Про PUBG

– Вы плотно связаны с PUBG: как оцениваете развитие дисциплины в СНГ и какие перспективы видите у казахстанских игроков?

– Да, было время, когда-то мы выигрывали. В СНГ киберспорт развивается, но пока медленно. Есть Pokamolodoy , который стримит турниры, есть 2-3 команды, которые выступают на международном уровне. Например, Twisted Minds недавно выиграли Global. Но, к сожалению, турниров очень мало. В Казахстане ситуация сложнее – уровень максимально низкий. Раньше был hobbitez, за которого мы болели, но сейчас он, кажется, перестал играть и, возможно, стал тренером по PUBG Mobile, хотя мог бы ещё выступать.

PUBG в Казахстане есть в компьютерных клубах, но турниров нет, нет спонсоров, нет организаций – вот главная проблема. А ведь у нас много крутых игроков и вообще людей, которые любят эту дисциплину. Нужно всего чуть больше развития, побольше турниров – и всё будет хорошо.

 Про молодёжь

– На Fissure мы видели много молодых талантов. Чем, по-вашему, отличается новое поколение игроков от ветеранов сцены?

– На Fissure было много молодых талантов, особенно учитывая, что это CS2 – новая игра, появляются новые лица. Конечно, есть и ветераны, которые играют уже по 10–15 лет и обладают большим опытом. Но именно эта “химия” между молодыми и старшими игроками делает сцену интересной.

Молодёжь мотивирована, им проще играть, они легко адаптируются. Ветераны же через них видят, что игра может быть проще, чем они думали. Сейчас CS2 во многом решает стрельба и индивидуальное мастерство. Но в дальнейшем без опытных игроков будет тяжело – они умеют объяснить, как действовать, как двигаться по карте, ведь структура в этой игре решает очень многое. На данный момент это эра молодых — “беги и стреляй”. И это хорошо, хотя и имеет свои нюансы.

– Если бы вам дали выбор: победа в крупнейшем PUBG-турнире или Major по CS 2?

– Ух ты, это сложный выбор – выиграть Global по PUBG или Major по CS. Наверное, я бы выбрал Major по CS. Всё-таки я больше играл именно в CS, уже лет 20. Победить на Major, получить свой стикер в игре, понимать, что ты самый сильный – это было бы невероятно. Но и PUBG Global тоже дорогого стоит. Честно, тяжело выбрать, поэтому оставлю это 50 на 50.